ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルのバレンサからスペインのサンチャゴ・デ・コンポステラまで、『ポルトガル人の道』を5日かけて歩く巡礼旅行の記録です。<br /><br />羽田を昼に出発し、パリを経由して深夜のリスボン着。<br />翌日リスボンを早朝に出発し、ポルトに向かい、軽く観光してから出発地のバレンサへ。

ポルトガル-スペイン 巡礼の旅①

2017/10/28 - 2017/11/05

hayatexさん

羽田を昼に出発し、パリを経由して深夜のリスボン着。

早朝のリスボン
    サンタ・アポローニャ駅のあるアルファマ地区は、坂と小道が多い楽しい街でした。

サンタ・アポローニャ駅
    奥に見えるのは客船のようです。ここからポルトへ向かいます。
    07:00発 リスボン サンタ・アポローニャ駅
    09:44着 ポルト カンパニャン駅

ポルトに到着!車窓からは綺麗な街並みが。

カンパニャン駅で乗り換えて市街中心部にあるサンベント駅に到着。所要時間は5分ほどで、電車は約10分おきにあるようです。

この駅はアズレージョ(ポルトガルの伝統的なタイル細工)の美しさが有名とのこと。確かに綺麗です。

丘からの眺め。
    天気良すぎ。暑い。

リベルダーデ広場
    街は観光客が多く、賑わっています。

どこを撮っても絵になる感じ。

街の教会にも精巧なアズレージョ

世界一美しい本屋と呼ばれているらしい書店『レロ・イ・イルマオン』
    入るには近くのお土産屋さんで入場券(4€)を購入する必要があります。
    店の前に長蛇の列ができていましたが、10分ほどで入店できました。

インペリアル(?)マクドナルド
    何かのイベントがあるのか、街中は仮装をした人がちらほら

昼食は『コンガ』というお店で、ビファナというポルトガルではメジャーらしいB級グルメをいただきました。

パンに煮た豚肉をサンドしただけの料理ですが、ややスパイシーな味付けがクセになります。リーズナブルなのも嬉しい。

ミートスープ
    全く写真映えしませんが、これでもかと言うほど濃厚なモツ感がビールに合います。
    濃厚すぎて少し残してしまいました。
    ビールとサンドとスープで5€ 安い。

ボルサ宮殿とエンリケ航海王子
    それにしてもいい天気。暑い。

およそ3時間の観光を終え、再びサンベント駅からカンパニャン駅を経由してスペインとの国境の街、バレンサへ向かいます。
    13:00発 ポルト カンパニャン駅
    15:08着 バレンサ駅

列車は海沿いを走ります。

バレンサ駅に到着。予定通り約2時間。

出た!ホタテ!

フランスでお世話になった赤白サインも

バレンサの街中にある教会。

ここで今回のクレデンシャル(巡礼証明書)をゲット!
    通過する街々にてスタンプを押してもらいます。

モダンなキリスト磔刑オブジェ。

川の向かい側に見えるのが、スペイン側のトゥイです。

この橋を渡って…

さようならポルトガル、こんにちはスペイン。

トゥイのカテドラル。

謎の洗い場(?)

トゥイの街を抜けると急にカミーノっぽく。

今日はカミーノから少し離れたところにあるホテル『アルフォンソ I』に泊まります。
    ホテルに着いたのは夕方18時頃。半にはかなり暗くなっていたのでギリギリセーフ。

Estrella Galiciaで乾杯。スペインでは代表的なラガービールです。
    1日目のバレンサからの歩行距離は15キロくらい。ポルトでかなり歩いたのもあって、思ったより疲れてます。
    明日に備えて早めに就寝。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る