隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 JR新大阪~空港行のバス~伊丹空港~JAC2231~隠岐空港~<br /><br />    レンタカー~屋那の船小屋群~ローソク岩観光船~ホテル<br /><br />2日目 水若酢神社~隠岐郷土館~五箇創生館~白島海岸~浄土ケ浦海岸<br /><br />    ~乳房杉~佐々木家~玉若酢命神社~隠岐国文寺~ホテル<br /><br />3日目 壇鏡の滝~那久岬~かぶら杉~レンタカー返却~ホテル<br /><br />4日目 フェリー~西郷港~別府港~観光タクシー~舟木運河~摩天崖~<br /><br />    赤尾展望所~フェリー~菱浦港~隠岐神社~明屋海岸~フェリー~<br /><br />    別府港~西ノ島ふるさと館~黒木御所跡~ホテル<br /><br />5日目 レインボーゼット~別府港~西郷港~西郷港周辺散策~隠岐空港~<br /><br />    伊丹空港~JR新大阪~自宅

隠岐の島諸島への旅

3日目 壇鏡の滝~那久岬~かぶら杉~レンタカー返却~ホテル

別府港~西ノ島ふるさと館~黒木御所跡~ホテル

伊丹空港~JR新大阪~自宅

レンタカー JALグループ JR特急

JR 新大阪駅で降りて伊丹空港へバスで行きます。

空港駅への乗車料金は500円

伊丹空港からの出発は相当以前に利用しましが最近は無いです。

関際空港が出来る前は伊丹~羽田~リムジンバス~成田から出発

その後は関際空港からの出発便を利用しました。

JAL 2331 で出発。

24A ゲートは遠いです。

ゲートから外に出て少し歩いてタラップを登り

この飛行機で飛びました。

12時45分に出発して13時35分に

隠岐空港に到着。

隠岐には初めて来ました。

飛行機から出てターミナルビルに入ります。

レンタカーを14時に借りて明日の16時迄借ります。

代金は14,500円。

写真に写っている黒い車がリースの車で三菱自動車製

軽自動車ですから音は大きくて馬力は有りませんので

運転が難しかった。。

15㎞程知って屋那の舟小屋群を見る。

一軒毎の建物がくっついている。

建物は傷んでいましたが20軒ほど建っていて杉皮葺きの

屋根には石を載せて有り船のアパートの様でした。

伊根の舟小屋群とは又違い平屋で船のみの小屋です。

内部の様子。

近くの民家にざくろの木が有り大きな実が出来ていました。

大きなざくろの実。

ローソク岩観光船。

1人2,600円です。

小さな船で、この船には4人が乗り16時15分に福浦岸壁

から出ました。

この様な風景は見れず残念。

救命胴衣を身に着けます。

他には少し大きい船も一隻運航していました。

ローソク岩が見える所までの対岸の風景。

白い岩肌

ローソク岩が見えてきました。

あちらこちらの県に有るが船に乗って見るのは

初めてです。

高さは20Mの奇岩で下の方は浸食で細くなっています。

船頭はローソク岩の周囲を回ってチャンスを待ちますが

今日のところは曇っているのでこれ以上は無理と。

自然の状態です。

見る角度によりマリア様、ツタンカーメン、動物、鳥等

色々な形から想像しました。

日本の夕日百選に選ばれたスポットですが見られず残念。

ローソク岩に近いホテル。

隠岐の写真

ホテルに有った島後(どうご)。

下の写真は乳房杉(ちちすぎ)