ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはロンドンへ。<br />空港からのアクセスのしやすさだけで選んでしまったロンドン。<br />とりあえず有名なところを観光します。<br />

夏休み 2017 vol.2

2017/09/14 - 2017/09/19

きょうこ

きょうこさん

今年の夏休みはロンドンへ。
空港からのアクセスのしやすさだけで選んでしまったロンドン。
とりあえず有名なところを観光します。

鉄道 徒歩

ウエストミンスター寺院へ行くため、地下鉄に乗り、ウエストミンスター駅へ。
    降りたら1番最初に目に入ったロンドンアイ。
    どうやら出口を間違えたよう。

そのあと次に目に入ったのがビックベン。
    残念なことに工事中。
    だけど時計はちゃんと見えたから、よしとする。

ビックベン②

ウエストミンスター寺院の正面。
    でも観光では出口。
    ちょっとした広場なので写真を撮るにはベストな場所。

もう一枚。

これがウエストミンスター寺院の入り口。
    混んでいるという口コミで朝一で行くことにしました。
    確かにみんな朝一で来ていて、運よく前のほうに並べましたが、
    すごい行列ができていました。
    が、この日ロンドン郊外でテロがあり、9時半からオープンのはずが、
    なかなかオープンせず。
    15分くらいしてやっと中に入れました。
    夏の日本から来た身にとってロンドンの寒さは堪えました。

ウエストミンスター寺院の中は写真NG。
    20ポンドくらいするのに。
    高いので中を見ずに外観だけ写真を撮る人が多いようです。
    写真は撮れないけど中からみるステンドグラスはキレイでした。

帰り際にまた、ビックベン。
    次はバッキンガム宮殿へ。
    衛兵交代に間に合うかしら?
    時間的にはぎりぎり。

地下鉄に乗り、グリーンパーク駅へ。
    この公園を抜ければ、バッキンガム宮殿。

なんとか間に合ったと思われますが、警備が厳しくて、
    公園から宮殿への交差点で止められてしまいました。
    なんとか遠くから写真を撮ってみる。

あぁ遠いと思っていましたが、ヴィクトリア女王メモリアルを1周してこちらに来ました!!

お馬さんも一緒に。
    普段の衛兵交代を知らないのですが、
    こんなに警察官が多いのでしょうか。

お馬さんに乗った衛兵さんたち。

衛兵交代も終わり、交差点を渡り、バッキンガム宮殿の正面へ。
    すごい人です。

すぐ向かいにあるヴィクトリア女王のメモリアルに行くにも、ぐるっと回った行かないといけませんでした。

すごい人。

この柵は、テロ対策でしょうか?

人はすぐいなくなり、写真は撮りやすかった。

バッキンガム宮殿。

またどこからか、衛兵さんたちが歩いてきました。

車は通行禁止。

遠くで警察官が「Go Away」と叫んでおりました。
    どうやら道路は人も侵入禁止のようです。
    でも叫ばれている人は、英語がわからないのか、自分が言われているとは思っていないかで、ずっと道路を歩いていて、見かねた警察官が自転車に乗り直接注意してました。

テクテク歩き、きれいなアーケドーを発見。

丁度お昼ということで、近くにあったカフェへ。
    一人だと食事もかなり適当。。。
    マカロニグラタンとカフェラテ。寒さにこたえていたので一気に体が温まりました。

このお店は「プレタマンジェ」というサンドイッチのお店で、
    ほんとどこにでもあって便利でした。
    泊っていたホテルの隣にもあったし、その最寄りの駅の目の前にも。
    日本のコンビニ並みにある気がします。

この後、フォートナム&メイソンで紅茶を買い、一旦ホテルへ戻り、
    この旅の1番の目的となった場所へ向かいます。

• horseriderさん 2017/10/31 13:41:32
    衛兵交代。
    今日は、普段の衛兵行進は、男女の騎馬警官が先導するくらいで、通り道のザ・マルの両サイドは観光客で一杯になるくらいで、警備の人は目立ちませんね。
    恐らく、テロがあったための警備でしょう。

きょうこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る