宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、秋のお友達旅行!第三週末を第二週末に変更して大正解!<br />2017年の10月の週末は。雨雨雨~?考えてみれば2度の台風!こんな10月も珍しい。<br /><br />晴れ女が雨の旅行となりましたが、どうにか小雨ぐらいで助かりました。<br />目的は、宮島 大鳥居ナイトクルージングで始まりました。<br />調べていくと、錦帯橋に地酒船って言う素敵なプランが(*^_^*)<br />これを入れないでどうしましょ~(^O^)/<br />予定プラン<br /> 1日目 新大阪 → 広島 → 錦帯橋 → 宮島 → ナイトクルージング<br /> 2日目 宮島 → 広島観光(広島城 → 原爆ドーム)担担麺 お好み焼き<br />雨だったので予定を大幅に変更してしまいましたが<br />船・船・船の旅楽しかった~(*^。^*)<br />

厳島神社大鳥居のナイトクルージングと錦帯橋『地酒船』!とっても楽しかった~船・船・船?2日目

2017/10/14 - 2017/10/15

maggi

maggiさん

毎年、秋のお友達旅行!第三週末を第二週末に変更して大正解!

目的は、宮島 大鳥居ナイトクルージングで始まりました。
これを入れないでどうしましょ~(^O^)/
予定プラン
雨だったので予定を大幅に変更してしまいましたが
船・船・船の旅楽しかった~(*^。^*)

新幹線 JRローカル
日本旅行

宮島ホテル まことの朝ごはん
    お味噌汁はシジミで鍋一杯がテーブルに置かれています。
    お魚も軽くあぶって食べられたりして、美味しゅうございます。

ホテルから厳島神社までは、歩いて行きます。
    荷物は船に乗るまで預かっていただけます。その上、桟橋まで届けてくれます。なんと親切な~心ずくし~。大変助かりました。

町屋通りを歩いて・・・雨です。

ホテルで向かいのお部屋のおばさま方が夜遅くまでお出かけ(夜1時)
    朝は早朝からお出かけ・・・朝食の前に厳島神社にお参りした方が
    人が少なくて良いかもしれません。次回はそうする。
    でもそうすると、ドラゴンの船に乗れないな~(T_T)/~~~

町屋通りには素敵な趣のお店がいっぱい
    お昼過ぎに、まったりと歩くのもいいかも

五重塔がみえてきた。
    この後、千畳閣にお参りするつもりが通過していた(゜o゜)

鹿が『おはようさん』とあいさつしてくれた。
    奈良の鹿より小ぶりでお上品です。

10:15 ホテルからゆっくり歩いて10分ほどです。
    12:30が干潮時間 まだ時間がありますので参拝します。

雨、かなり降ってきました。

雨でも参拝中は濡れない
    干上がっていない時間も楽しみたいね~次回に期待!

まだ時間がありそうなので、お願いしにちょっとだけ山を登ります。

大聖院に向かいます。
    厳島神社の参拝を終え、お土産屋さんの横の道を通って
    (有名なあなご飯屋の前の道)緩やかな坂道を上ります。

川が流れています。とても落ち着いた場所です。
    お勧めです。

可愛い鹿さん親子

大聖院
    パワースポットで有名。弥山の守り神で豊臣秀吉・伊藤博文等、時の権力者とかかわりの深いお寺です。
    外国人(フランス・ドイツ)の方が多くいらっしゃいました。

かなりの石段~。やだ~と思うでしょうが
    随所、随所に楽しい石仏・石像があって飽きません

ここが行きたかったところ。一願大師
    太子堂の奥にあります。
    願い事を一つだけ叶えてくれます。ありがたいですね。

ほら可愛いでしょ~。この他アンパンマン・ウルトラマンシリーズ等
    たくさん面白い石像があります。

本当は弥山に登りたかったんですが、そんなこと好きな友人ではなく、
    予定に入れていません。次回は弥山に登りたい。
    ブラタモリでやってたんだよね~
    ロープウェイ降りて30分ほど降りて登るだけだもの、誰ても行けるさ。

ここの高さでも景色は良かった。晴れていたらな~(T_T)
    紅葉の頃は、さぞかし綺麗なんでしょうね~

厳島神社の端から一願大師まで約25分
    ゆっくり歩いて
    10:40~11:30 往復で、小一時間使いました。

大鳥居のところに歩いて行きます。

いい感じに歩けます。

大鳥居の扁額の文字は、有栖川宮熾仁親王の筆によるもので
    沖側には、厳島神社
    神社側には、伊都岐島神社と書かれています。

大鳥居の屋根のところには、太陽(東)と月(西)

雨が降っていても、長靴なしでも2㎝ほどの靴底(ゴム)があれば
    渡れますね。

大鳥居からみた神社。
    昔は船で渡ってそのまま鳥居をくぐり、
    神社の桟橋に横つけしていたんでしょうか?

揚げもみじと焼きかき
    揚げもみじは、定番のあんことチーズが美味しかった(^O^)/

表参道商店街を歩いていたら、お祭りでミヤジマン発見

和奏 ぺたらぽったら
    表参道商店街のもう一つ海側にあるお店
    牡蠣と穴子があります。焼きおにぎりなので、
    間違いなし美味しいよ~。これで食べたいものコンプリート。

帰ってから、宮島桟橋でもらったパンフレットを見ると
    ひょう猫の森っていう猫カフェがあった。隣にフクロウの森もある。
    次回はぜひ行きたい。猫好きさんお近くの人はいいな~
    ひょう柄の猫だよ~触りたいな~

これで宮島ともさようならです。
    雨も強くなってきた。広島に向かいます13:00

広島へ向かう電車の中で、予定を大幅に変更。
    広島城なし、原爆ドーム観光なしにしました(^_^;)

甘いもの食べて、予約していた『うえの』アナゴ飯もらって
    お好み焼き食べて帰ろう~という事に・・・

広島駅でコインロッカーに荷物を預け
    市電で本通りまで行きました。

茶の環 チャフェ
    1階はお茶とお菓子の店舗で2階がレジとキッチン
    3階でいただきます。とてもカジュアルなお店でした。

3時前に入って、紙コップに入っているほうじ茶のおかわり
    できなかった。(T_T)お茶を入れ替えに行ったと思っていたんですが
    茶葉が無くなったって、お終いですって~(-_-;)
    お店としてあり得ません。私だったら、すぐに買いに行くよ3時だよ!
    一階で販売しているお菓子を購入しようと思っていましたが止めました。

本通駅からは、おりづるタワーに地下道通ってほぼ濡れずに行けるので
    行きたかったけど却下。
    本通り商店街を通って八丁堀駅の三越まで
    三越には、『うえの』あなご飯のイートインがあります。
    お弁当の予約も受け付けてくれます。予約したあなご飯を受け取り。

商店街を下ってお好み村へ
    15:30頃だったので、営業していない店が多かった。
    新ちゃんは、やる気十分だぜ!ここに決めた!

上 豚キムチ あと牡蠣焼きも注文
    下 新ちゃん焼の断面

広島お好み焼きって、お店の人が焼いてくれるから、すごく時間がかかった。他のお客様もいるからね。
    豚キムチが出てくる前にビール2杯目のお代わりなってしまったよ。

お店入って、出るまでに約2時間かかった。
    半日では、広島観光と担担麺と広島焼きって難しかったかもしれない。

広島のお好み焼きを食べる方は十分時間をとってくださいね。
    これで広島とさようなら。楽しかったよ~

家に帰って食べた『うえの』あなご飯はしっかりした味付けで
    最高においしかったよ~(^O^)/次は店舗で食べてみたい。

広島駅でお土産購入
    桐葉菓を会社用に購入しようと思っていましたが、入ってすぐの店舗が
    にしき堂で生もみじを大量購入してしまった。ドラえもんのレモン味もあって、どんだけ~って言うぐらい買ってしまった。

やまだ屋の桐葉菓!やっぱりモチモチ感最高~で餡の味も絶妙!
    名前が難しいし、広島土産感がないのよね~。袋にもみじの枠でもつけてくれないかしら・・・

長々と、みなさまお付き合いいただきありがとうございます。
    トラブルもありましたが楽しい良き旅でした。