宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、秋のお友達旅行!第三週末を第二週末に変更して大正解!<br />2017年の10月の週末は。雨雨雨~?考えてみれば2度の台風!こんな10月も珍しい。<br /><br />晴れ女が雨の旅行となりましたが、どうにか小雨ぐらいで助かりました。<br />目的は、宮島 大鳥居ナイトクルージングで始まりました。<br />調べていくと、錦帯橋に地酒船って言う素敵なプランが(*^_^*)<br />これを入れないでどうしましょ~(^O^)/<br />予定プラン<br /> 1日目 新大阪 → 広島 → 錦帯橋 → 宮島 → ナイトクルージング<br /> 2日目 宮島 → 広島観光(広島城 → 原爆ドーム)担担麺 お好み焼き<br />雨だったので予定を大幅に変更してしまいましたが<br />船・船・船の旅楽しかった~(*^。^*)<br />

厳島神社大鳥居のナイトクルージングと錦帯橋『地酒船』!とっても楽しかった~船・船・船?1日目

2017/10/14 - 2017/10/15

maggi

maggiさん

毎年、秋のお友達旅行!第三週末を第二週末に変更して大正解!

目的は、宮島 大鳥居ナイトクルージングで始まりました。
これを入れないでどうしましょ~(^O^)/
予定プラン
雨だったので予定を大幅に変更してしまいましたが
船・船・船の旅楽しかった~(*^。^*)

友人
新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
日本旅行

新大阪8:24発 (のぞみ1号)広島 9:49着

広島10:12発 シティーライナー 10:54岩国着

広島駅で小腹を満足させるため、
    八天堂の檸檬パンと柑橘屋のはっさく大福を購入
    めっちゃおいしい~やん。大福は2個をみんなで分けました。

岩国駅のコインロッカーに荷物を預け
    バス乗り場で、錦帯橋周遊券を購入 1540円
    (バス往復・錦帯橋・岩国城・ロープウェイ)
    錦帯橋11:30着

錦帯橋に行くには、岩国からバスに乗るのが一番便利です。

新幹線で新岩国まで行くと、バスの連携が少ないのでタクシーを使うか
    新幹線の時間とバスの時間を調べないとエエ~ってなります。

雨が降っています。
    錦帯橋の下は水かさが少ないのよね~
    だから、錦帯橋行って船のって~って説明するとびっくりされる。

地酒船は12:00~1時間

パンフレットです。
    乗合船は11月25日までの土曜日のみ
    貸切船は11月30日木曜日まで

乗合船は3000円でお酒5種と郷土弁当がついています。

船頭さんから説明があります。
    5種ありますが、5本すべて飲みきったら新しい瓶を開けることができます。獺祭ばっかり飲んでからになったからと言って、他が残っていたらお出しできません。との事。

ラベルを読み比べると
    純米無濾過生原酒『雁木』が目に留まります。『うわっこれ気になる~』というと船頭さん達が、好みはありますが、わしらはこれが一番おいしい!と言うではありませんか~あ~楽しみ~

こじんまりしたお弁当かと思いきや、岩国名物がきっしり!
    日本酒にピッタリです。

獺祭はすっきり飲みやすい。雁木は辛口好きの私にピッタリ。
    鮎の塩焼きを口にした途端、うまみがジュワ~と変化して美味しい!

小さなビニールカップをお酒の瓶と同じ並びにして、利き酒!
    みんなどれも美味しい~!乗合船なので、他のお客様をお話もできて
    とっても楽しい時間でした。

船に乗ってお酒!酔うかな~と思っていましたが
    まったりと優雅な時間な流れて、雨もほとんど上がって
    いい経験をさせていただきました。(*^_^*)
    紅葉の頃はまた格別でしょうね。

錦帯橋~地酒船!最高~美味しかったな~。
    会社で、地酒船の話をすると『え~錦帯橋って船に乗るほどの水量あった?』って言われました。確かにイメージはそうですよね。

地酒船は錦帯橋を渡って右の方に乗場があります。

吉香公園
    岩国城に行くための通過途中って感じです。

公園に猫とアマアマしているお姉さん発見!
    かしこいニャンコだね~

鵜舎 とてもきれいな環境で過ごしています。
    錦帯橋からロープウェイまですごく整備されてとても綺麗です。
    錦帯橋から、ロープウェイまで20分位かけてぶらぶらしました。
    白ヘビの館に入るともう少し時間が必要ですね。

ロープウェイを降りて10分位歩きます。

天守閣からの景色。曇っていたけど綺麗です。

有名なソフトクリーム屋さん

デビルソフトってどうなの?って聞いたら
    『まずい』やめた方がいい。炭がかかっているとの事。
    まずいもの好きの私でも今回は遠慮しときます。

山査子とクレオパトラの涙を購入しました。
    これで錦帯橋とさようなら~宮島に向かいます。

宮島行きフェリー
    松大汽船もJR西日本宮島フェリーも乗船料金は一緒です。
    JRの方は1日数回、大鳥居に大接近コースというのがあります。

昔は、船で参拝したのね。
    確かに神々しい場所です。宮島自体が神様の島なのですね。

宮島口桟橋、お帰りの方達でいっぱいです。こんなに並んでいても
    船には乗れますから安心してね。

宮島ホテル まこと
    お部屋からの景色です。海側確約プランでしたが、絶景ではありませんでした。(3000円up)
    宮島桟橋まで車でお迎えに来てくれます。歩いても行ける距離ですが
    かなり急な坂の上にあります。

ナイトクルージングの予約19:55発に合わせて
    夕食は、一番早い時間の18:00スタートにしていただきました。

もうすでにお腹いっぱいです。
    目にも美味しいお料理です。

最後にあなご飯とデザート
    プリン美味しかった。お腹いっぱいでもぺロッだったわ。

ホテルの方がナイトクルージングの時間に合わせて
    桟橋まで送り届けてくれます。
    帰りもお迎えしてくれました。(帰りは宮島散歩しても良かったかな~)