バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人にはなじみの薄い国の一つ、アゼルバイジャン。<br />発展途上な風景と超近代的な風景が交錯する国。

コーカサスの国々(その1)アゼルバイジャン

2016/05/10 - 2016/05/20

tabatabanaminami

tabatabanaminamiさん

日本人にはなじみの薄い国の一つ、アゼルバイジャン。
発展途上な風景と超近代的な風景が交錯する国。

2.0
観光バス

首都、バクーにあるビカビカの建物。
    天然資源豊富なこの国の首都は、大開発の真っ最中。
    イスラム圏特有のレンガ造りの建物が立ち並ぶ中に、このような超近代的なビルがあちこちに・・・
    (夜はピッカピカのライトでさらに光ってます)
    その落差が不思議で面白いです。

先ほどの建物の遠景。

学校のイベントに遭遇。
    エキゾチックな顔立ちの子供たちが次々に仮装(?)し
    これまたエキゾチックなお母様と歩いてました。
    みんなとても人懐こいし、日本人が大好き!
    聞けば、日本のODAによって発展しつつあるので
    かなりの親日国なんですね。
    折り紙を取り出した我々が日本人だと知るや一斉に取り囲まれ、写真撮影会になりました。

とにかく子供達の笑顔が素晴らしい。
    誰もが希望に溢れてる感じ。
    日本が失ったものがこの国にはまだ残っています。

首都バクーから車で1時間も走るとこんな風景・・・
    馬、羊・・・のどかな草原が広がります。
    ほんとにのどか。
    観光的にもまだまだいろんな意味で開発途上です。

とある町で泊まったホテルの部屋には
    「いつ洗ったんだろう?」と思われるグラスが置かれてました。
    想定内だったので、日本から持参したミネラルウォーターで丁寧に洗い直して歯磨きに使用(苦笑)

tabatabanaminamiさんの関連旅行記

tabatabanaminamiさんの旅行記一覧

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 780円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る