博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて福岡空港の国際線もキャセイパシフィック航空。管理人が初めて海外旅行に行ったときに使ったのもキャセイパシフィック航空。しかし本体のキャセイパシフィック航空の緑の翼が運休して、子会社のキャセイドラゴン航空に移管する事になりました。<br /><br />その最終日に何が何でも撮影するがの為に雨の中福岡空港に行ってまいりました。しかしANAのB747-400Dの最終日同様天気は雨。そんな中撮影したキャセイパシフィック航空の福岡線最終便の旅行記をどうぞご覧ください。

キャセイパシフィック航空の福岡線最終日ドキュメント

2017/10/29 - 2017/10/29

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

小倉駅の新幹線プラットフォーム。

博多駅まではあっという間

博多駅に到着

ここでエスカレータのテーマ!空港じゃなくてもするんかい!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

地下鉄福岡空港駅に向かいます。

地下鉄の博多駅プラットフォーム

7分程度で福岡空港に到着

はい、福岡空港のエスカレータ-!いい加減にしろ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

ロイヤルの洋膳屋

コンセントがあるのがありがたいけど、ここで2時間もPCを使えば多分怒られると思います。

とりあえずコーヒー

メインのスクランブルエッグとサラダ。

食事が済めば、国際線ターミナルにGO!!

連絡バスの到着

キャセイパシフィック航空のチェックインカウンター

CX(キャセイパシフィック航空の2レターコード)で台北経由香港行きがディスプレイに映されるのも今日が最後と願いたい。

キャセイパシフィック航空のB777-300。今日の主役です。

Flyteamの話ではB777-200で運行と言う話でした。

これも季節運航最終便のフィンランド航空のA330-300。ヘルシンキ行きです。

福岡空港に飛来するエアラインフラッグが紹介されていますが、当面の間キャセイパシフィック航空の緑の翼は無くなってしまいます。

雨が止んだおかげでなんとか綺麗に写真を写すことが出来ました。

電光掲示板でキャセイパシフィック航空が映されるのも最後(但し今後はコードシェアとして残りますが)

シンガポール航空のA330が滑走路に向かっています。平均搭乗率が80%と好調だそうです。

このシルエットが良いんですよね

そしてシンガポールに向かって離陸!

またA330。チャイナエアラインのA330がスポットイン。

今度は2018年には季節便で来るかもしれない(撤退とはメディアで言っていない)フィンランド航空のA330が滑走路に向かっています。

ヘルシンキ行きに向かって離陸!来年は来るかな?

言い忘れました

今日からアシアナ航空のA350-900が福岡に定期便として飛来するようになりました。

そして今日の主役。キャセイパシフィック航空のB777-300がプッシュバック

このプッシュバックも最後(但し復活を願いたい)

JALとキャセイの関係者かもしれません。見送っています。

滑走路に向かっています。

そして本当の最後?キャセイが台北(香港)に向かって離陸。今後はキャセイドラゴン航空が引き継ぐけど、緑のブラッシュウイングは戻ってきてほしいです!!

しかし2020年10月キャセイドラゴンが運航停止。福岡線等はキャセイパシフィック航空か香港エキスプレス航空に吸収されると思います。多分福岡線はA330で運航していたほどなのでキャセイパシフィック航空の緑のブラッシングウイングは復活すると思います(但し新型コロナで復活時期は未定ですが・・・)

• ムロろ~んさん 2017/12/14 23:00:02
    エアパス機増えてますなぁ~(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

キャセイからキャセイドラゴン航空へ。
    小さい飛行機が飛ばすようになるのでしょうか???
    ちょっと淋しくなりますよね。

そうそう、福岡空港、A330機材が多くなった気がします。

ムロろ~ん(^人^)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/12/20 08:42:57
    RE: エアパス機増えてますなぁ?(^_-)-☆
    ムロろ〜んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

キャセイドラゴンの件ですが、A330とA321で飛ばすようになりました。ただあの緑のブラッシングウイングが見れないのが残念ですが。

確かに福岡空港の国際線はA330と韓国系のLCC天国です。フィンエアもA330です。ただ最近アシアナ航空でA350-900が就航しましたのでちょっとずつ変化はあります。

福岡空港シリーズですが変化があったので1月か2月に撮影に行きます。ラーメン滑走路ができたので久々作ります。

なお来年もANAで旅行に行きますが、たぶんFlight of Dream狙うで名古屋と中部国際空港狙いだと思います。それまでは福岡市内のゆるーいブログを作るのでぜひご覧ください。

こんばんは、ムロろ?んです。
    > 福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > キャセイからキャセイドラゴン航空へ。
    > 小さい飛行機が飛ばすようになるのでしょうか???
    > ちょっと淋しくなりますよね。
    > そうそう、福岡空港、A330機材が多くなった気がします。
    > 需要もそれなりにあるのも良いことだと思いつつ、今後もワイドボディー機が増えて欲しいなぁって思っていますよ。
    > LCCのような小さい機材じゃぁ何となく頼りなくって(^_^;)。
    > 来年の旅も私はワイドボディー機にお世話になる機会が多くなるかと思います。
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんにも素敵な旅ができることを祈っていますよ(^_-)-☆。
    > ムロろ?ん(^人^)
  • liccoさん 2017/11/14 22:23:42
    空を飛ぶ~さま
    ハウステンボスへ行くのに 修理中の福岡空港を利用しました。
    新しくなったのですね
    LCCも沢山あって~しかし私は 北陸の人間なので 残念な事になかなか利用できませんね^^

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/11/14 22:33:48
    Re: 空を飛ぶ~さま
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

このハンドルネームですが、「ANA&スタアラ大好き」でこんな名前を5年前につけました。

福岡空港は2020年1月に向けて工事中です。その様子はブログでアップしています。部分部分でリニューアルをしています。

ただエアアジアXが福岡就航はうれしいのですが、最近近距離LCCが福岡に増殖中なので「フルコストキャリアが来てほしいよな」と思います。
  • たらよろさん 2017/10/29 19:14:07
    どんどんLCCが増えて行きますね
    こんばんは、

福岡空港からキャセイが撤退ですか。
    子会社のLCCですねー
    キャセイは今の所飛んでますが、
    以前同じ路線を飛んでいたJALは無くなったままだしなぁ。

いろいろ事情はあるんだろうけれど、
    やっぱり、LCCばかりになるのはつまらないなぁ。

たらよろ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/10/29 19:52:26
    RE: どんどんLCCが増えて行きますね
    たらよろさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

キャセイドラゴンは因みにFSCです(ワンワールドのメンバーです)香港線のLCCは香港エクスプレス航空です(これも日本で増殖中です)

関西も便数が増えたと聞いたことがありますが、LCCが増えまくって欧米線が減っている(LCCの割合が4割)らしいですね。福岡空港も韓国線を中心にLCC天国です。

因みにJLも2005年まで香港線を飛ばしていました。個人的にホノルル線でも良いからJALの復活を願っています(それよりも最近JALと提携したハワイアン航空が再就航するか?)

> こんばんは、
    > 福岡空港からキャセイが撤退ですか。
    > 子会社のLCCですねー
    > 関空もLCCが増えて来て、どんどんナショナルエアーが減って来てます。
    > キャセイは今の所飛んでますが、
    > 以前同じ路線を飛んでいたJALは無くなったままだしなぁ。
    > いろいろ事情はあるんだろうけれど、
    > やっぱり、LCCばかりになるのはつまらないなぁ。
    > たらよろ
  • シフォンさん 2017/10/29 13:06:12
    同じく
    本日、福岡空港でcx見送りました!
    切ないですね。cxの復活待っています。

そしてBRも本日から増便ですね。
     シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/10/29 19:47:27
    RE: 同じく
    シフォンさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

シフォンさんも福岡空港に見学に行かれたんですね。因みに黒いバックを持っていたのは私です。

BR増便はうれしい話ですが、伝統のあるCXが運休は残念な話ですね。

福岡空港は1年半後に民営化されますので、その時に欧米線やCX復活などがあればいいのですが。例えばフィンランド航空の通年化等。

> 本日、福岡空港でcx見送りました!
    > 切ないですね。cxの復活待っています。
    > そしてBRも本日から増便ですね。
    > 今後FUKにも嬉しいニュースが増えるといいですね^^ 朝早くからおつかれさまでした!
    >  シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ