オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コオリナからワイキキに移動して二週間目を過ぎようとしているのに、<br /> 遠くへも行かずフラに、ウクレレ、ロミロミマッサージレッスン。<br />初めての気功?の加わったマッサージを部屋で経験。<br /> とは言え徐々にコオリナののんびりから、ワイキキライフにヒートアップ。今回のハワイは色々な勉強をするチャンスもあり、それを受け取れる心も有ったかしらなんて思っています。

JJおばー君 ハワイ何処が好き?何がラブ? 2

2017/09/20 - 2017/09/30

jjおばー君

jjおばー君さん

初めての気功?の加わったマッサージを部屋で経験。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

今日も美しいダイヤモンドヘッドの朝日です。
     成果だ出るのかどうかも解らないジョギング。でも二ヶ月やり遂げたい~~

後ろにそびえ立つビルが私達のステイ先。
    ワイキキでは少なくとも一番高いビルです。屋根が日本のレンガ屋根の様な三角です。3、4月は41階、ほぼ最上階に近かったですが今回は32階です。
     前の建物はクヒオ通りのほぼ中心にある昔から?有るバー。日本の旅行者で入る人見た事ありません。
     でも昼間ならちょっと覗きに行ってみたい。クヒオを見おろしながらビールなんて・・・楽しそう~~

今回の部屋から見下ろすとプールエリア6階に見えます。
     夜にはプールがライトアップされて水の中に花が浮かび上がって綺麗です。皆さん毎日何処へ出かけたのか、いつも空いています。
     同じ階にジムもあり、後で分かったのですがステイ中5ドル払えば使えるらしい。
    でもオーナーに聞いてもはっきりせず、一人事務所を尋ねたら「ワンタイム」を繰り返す。ワンタイムの本当の意味教えて~~

左下は直ぐアラワイ運河。
     運河と向こう岸のゴルフ場の見えるこの景観が大好き。河沿いの遊歩道を今回はトノと早朝スロージョギング頑張りました~~
     カヌーも眺めるもの面白いですよ。

今日はHKさん紹介のマッサージを部屋で受ける事にしました。
     2時間125ドル
    日系四世の大柄な男性が来ました。日本語は全く分かりません。でも友達の紹介で話は聞いていたので安心してお任せしました。
     揉むでも叩くでもなくの骨と筋肉の間をほぐす気功を交えた不思議な施述でした。歩いてみせるだけでその人の体の癖が分かるようです。
     今までに受けた経験の無い不思議な時間でしたが、疲れが何処かへ消えて行く様でした。終わった時はちょっと目眩がしましたが・・・
     又チャンスが有れば受けたい~~高いけど、その値打ち有りでした。

今日は右端の女性(数年前コミュニティーセンターでフラで知り合った方)のお誘いで二度目の中級、上級ウクレレの会 に参加です。
     先生がとても優しくて大好きになりました。
    そしてウクレレも上達出来そうなので他の時間もいらっしゃいと言って頂いました。
    マハローー

NMさんは今日の午後メインランド(テキサス)に帰ります。
     レッスン終わった後も先生に指導してもらっています。彼女ほどハワイが大好きで、フラもウクレレも一生懸命な方は初めてです。
     又会いましょう~~ネーー

日本からのウクレレ大好きな方~~ぜひ中級クラスの中庭での時間楽しんでみて~~
     私は来週までに先生のウクレレ教本お願いしました。誰でもお願いすれば買えます。

先生とハグしてお別れです。
     貴女は一年に何度も来れるのだからそんなに悲しまないで・・・・
    先生も貴女も素敵~~
     ちょっと訳もなくもらい泣き。

その日に出会ったその方たちと一度だけのランチをご一緒しました。
     皆んな旅人だからそんな事になれてます。
    それにしても軽いランチと思ってサラダ頼んでもこのボユーム。
     いつもワイキキで一番並ぶレストラン「ケーキフャクトリー」
    半分で充分、後はツーゴー(ハワイでは残った料理をそう言います。そしてそれが当たり前であっという間に持ち帰り用に包んでくれます)
     でもソースもトッピングも濃厚でツーゴーしたらマリネみたいに野菜がぺったんこ・・・

ウクレレでご一緒した方に、携帯のコンセントをお貸ししたついでに私の篠笛を聴きたいと言って下さったので、待ち合わせのピンクバレス中庭で数曲聞いて頂きました。私の方が大好きな場所で篠笛吹けてマハローです。

ロイヤルハワイアンセンターでの無料ロミロミマッサージ講座。
    ウクレレ、フラ、ラルハラ編み、レイメイキングなど他にも無料講座色々有りますが、人数制限ありなので走って次の講座に行く人も多いです。
     私は次もあるし・・・なんて呑気にしていると2ヶ月でも大概一度受けれれるかどうかです・・・
     暇な毎日なのに何故だかスケジュールがいっぱいになってしまうハワイです。

ロイヤルグローブでのフラレスンは大半が日本人です。

先生は何時も「スマイル」「スマイル」と連呼しますが、我々日本人は笑顔で楽しむ事が難しい~~
     素晴らしいこの空間を楽しめるともっとフラが好きになりますよ~~

数年前からプワ先生のフラレッスンはロイヤルグローブになりました。
     初めての先生のフラレッスンはモアナサーフライダーホテル中庭でしたっけ・・・
    ハワイってなんてのんびりと楽しめるところかしらと思って早数年。
     増す増すハワイが大好きになってます~~

今日はコミュニティーセンターで久々フラのレッスン。
      とてもチャーミングなナニラ先生です。楽器を抱えて登場です。
    美しいハワイを伝えるフラの曲を多く教えて下さいます。それがこの体育館の様な場所でオープンエアーの中、先生の歌声で踊るフラが一番好きです。

センターでは色々な教室、イベントが行われます。
    誰でも自由に受けられます。
     メンバー料金と一般料金が違います。
    メンバー料金は年会費35ドルか40ドル払うと誰でもなれます。
     その他に毎回4ドルはメンバー料金、7ドルは一回ずつの方の金額。2ヶ月滞在でセイム?かな?

ですが少し注意が必要です。
     同好会の様な集まりでも会費を払ってセンターで過ごす場合も有りますので、一度好きな会を覗いてから決める事をお勧めします。
     そう、時々ウクレレの有名な方が来られると8時過ぎに出掛けましたが一度も会えませんでした。
    基本、ボランティアなのでいなかったら「残念」で終わりの所でもあるのです。

今夜はカラカウア通りが歩行者天国になります。
     たまには早めにビールでも飲んで・・・ワイブラしましょうと出掛けました。
    と言ってもワイキキまで5分です。
     新しくできたイアンターナショナルマーケットプレイス内に開店した洋風屋台の店。バルとも違って色々な店から好きな物注文し、どの椅子でもカウンアターに座ってもOK.
    ハッピーアワーの安い生ビールをカウンンターで飲みました。

店の片隅ではライブも有ったりします。
     24ドルほどのチケットを買うと、どの店からも5、6ドルの料理を買う事もできます。一人で飲む方には向いているかもしれませんが、量の少なさ見ると、好きな料理を頼む方が賢明かな?
     サービス料金取られ無いし、一人だけ飲んでも、側にいて何も飲まなくても気にせず居られるのはなかなかない場所です。
     私は店の中通り道にしてクヒオ通りへ出たりしています。子ずれもOKですよー

ロイヤルグローブもハロウィンの飾りに模様替えです。

夜のワイキキビーチ

イベント中心の場所はモアナサーフライダーホテル。
     昼間の気品溢れる姿からエキサイティングな夜の顔に変わります。

仮装の様で仮装とはちょっと違う???かな?
     ちゃんとしたハワイの王族の儀式です。でもやっぱり仮装?

いにしえのハワイを感じます。

何で写したかしら?
     事故?揉め事?忘れてしまいました。
    数年前よりワイキキもちょっと危険度増した気もします。

ハワイに来ると、毎日音楽の中に包まれている様です。
     知らず知らずの内に癒されてるのかも・・ね。今回は音楽音痴の私がフラの曲もウクレレも曲もハワイアンバンドの演奏や歌声に心惹かれていくのを感じています。

トノもゆったりワイキキ散歩を楽しんでる様に見えます~~
     ハワイ滞在中級者になってきたのかも。

リッツカールトンの間からのサンセット。

今日は女性だけでパーティーです。
     HKさんの御招待です。
    宅配でピザ、サラダ、中華など注文してくれた様です。
    今日は全て彼女にご馳走なる事に・・・・良いのかな??~~

皆で一緒に準備です。
    皆さんとはすっかり長い付き合いとなりました。パーティー仲間??
     ハッピーアワーはトノも最近は参加ですが、今回は女子会となりました。
    私も久々夜にでかけられて嬉しい~~
     ビールも用意してくれてるし、帰りは車で送ってもらえるし最高だね!!

ピザはオーガニックの野菜で、特にキノコのピザが美味しかった。
     中華のレタス包みは、すぐに我が家でも真似して作りました~~

大きなアクシデント起きて大変なのに、みんなを集めてくれて頭が下がります。
     心からマハロー
    ハワイに来て、こんなにリラックスできる女子会に参加するなんて考えた事も無かったです。
     知り合えたお陰で、私の世界は広まりました。

他の女性3人が今ハマっている「ズンバ」のレッスンをご披露してくれました。

珍しくトノがカピオラニ公園へ行こうと言い出しました。
     ならば・・・今日はすぐ近くまでバスに乗って・・・
    毎朝5時45分からのスロージョギングの運動を考えると・・・こうなるかも・・ね。下手したら1日17千歩も歩いて足がクタクタになるのです。

余り感が鋭いわけでもない彼が、不思議とロイヤルハワイアンバンドの公演の日に公演に行くのです。
     今日もあらまー本当にロイヤルハワイアンバンドがシェルの舞台で始まっていました。

数年前に初めてコミュニティーセンターでバンドの演奏と歌声を聞いてから、トノは特にファンになっています。
     シニアのメンバーが大半のバンドです。
    何時もチームと御一緒の素晴らしい美声の女性ボーカルの方と、フラの方もいらっしゃいます。

今日もダイヤモンドヘッドまで響き渡る素晴らしい声に感激です。
     と言っている割にお名前も言え無いなんてごめんなさい。
    次までにトノに聞いてみます~~

どうやら今日はトワイアスロンの日のようで、ゆるキャラまでいました。

トライアスロンの選手がフィニッシュ後レイを貰って、大きなイベントの看板前で記念撮影しています。
     まー黒い事黒い事。

ハワイのイベントの準備も早いけど撤去も早い~~
      イベント慣れしていますよ、感心してしまいます。

誰とも出会えなかったコミュニティーセンター(KCCとこれからは書きます。)の帰り一人でワイキキ目の前のマックに入りました。
     此処もハワイに来て初めてです。
    ハンバーガーは食べたいと思う事滅多にありません。
     今日はマフェィンバーガーをたべてみました。軽い感じでかな?

こんなにピカピカの天気ですが、ワイキキのお気に入りのビーチは静かです。

水族館側の防波堤岸壁には何故か魚が少ないのです。何でかしらね~~

ワイキキピンクパレス側の海はびっくりするほど大きな魚や熱帯魚、群れをなしてるキスにそっくりなお魚など沢山目の前でみれます。
     水も澄んで綺麗でしょ~~
    でも今回はまだシュノーケルしていません~~

可愛い雲が並んで4つ。
     何だかイタズラ侍4匹に逢いたくなってきました~~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る