中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づく中、雨は夕方からというので、今年も栗祭りに。<br /><br />去年より少し遅い、9時前に家を出るが、天気が悪いからか、高速は渋滞表示なし。<br />なので、圏央道~中央道~長野道~上信越道のルートで向かう。<br /><br />家を出てすぐ雨が降り始めるが、本降りにならず、長野に入るころには止んだ。<br />途中、去年同様、フレンチブルーミーティングに向かうと思われる車両に遭遇。<br />(自分も同じように見られていると思われるが)<br />双葉SAに入ると、普段見ないフランス車がちらほら。<br />ただ、天気が悪いので、去年見たような古い車は、ほとんどいなかったのは残念。<br /><br />今年も、小布施PAの直前で工事で対面通行があったが、特に渋滞もなく、12時ごろ、小布施のハイウェイオアシスに到着。<br />リンゴと栗を買って、祭り会場に向かう。<br /><br />昨年同様、メインストリートは大渋滞。<br />とはいえ100mくらいなので、10分ほどで通過。<br />去年と同じ町営駐車場に向かうが、すでに満車。<br />右折で入ろうとしたが、なかなか進まないので、後ろは大渋滞。<br />諦めて、少し先でUターンして左折入場で並ぶ。<br />ほどなくして出る車があり、止めることができた。<br /><br />その時点で1時前だったので、渋滞の途中で見つけたお店に向かう。<br />とり亭なのに、牛どんしかないという。<br />中は、古い阪神グッズがいっぱいなうえ、かなりの年配の方がやっていて、少し心配になったが、出てきた牛どんは柔らかくてとても美味しかった。<br /><br />そのあとは、メイン会場の神社に行くと、去年より少し出し物が減った気がするものの、小学生たちが栗について説明をしてくれて、かなり勉強になった。<br />そのあとは、去年も食べた焼き栗を食べて、去年も買ったおやきを買って、去年も行った酒蔵で生酒を買って、去年は神社で食べた栗まんじゅうを本店で買って、去年は売り切れだった栗おこわを買って、駐車場に帰る途中、美味しそうなリンゴジュースが売っていたので、思わず購入。<br />更に、去年は寄らなかったアップルパイのお店の前を通ったら、栗パイも売っているというので、これも購入。<br /><br />3時前に小布施を後にして、ハイウェイオアシスに併設されている道の駅に寄って、ポンコツさま~ずで食べてた栗コロッケを食べたり、お土産を買って、4時前には行き来たルートで帰る。<br />途中、双葉SAに寄って給油して、7時ごろ帰宅。<br />

小布施 栗祭り 2017

2017/10/28 - 2017/10/28

旅行記グループ 小布施栗祭り

なべり

なべりさん

台風が近づく中、雨は夕方からというので、今年も栗祭りに。

なので、圏央道~中央道~長野道~上信越道のルートで向かう。

(自分も同じように見られていると思われるが)
双葉SAに入ると、普段見ないフランス車がちらほら。

リンゴと栗を買って、祭り会場に向かう。

昨年同様、メインストリートは大渋滞。
とはいえ100mくらいなので、10分ほどで通過。
去年と同じ町営駐車場に向かうが、すでに満車。
右折で入ろうとしたが、なかなか進まないので、後ろは大渋滞。
諦めて、少し先でUターンして左折入場で並ぶ。
ほどなくして出る車があり、止めることができた。

とり亭なのに、牛どんしかないという。

途中、双葉SAに寄って給油して、7時ごろ帰宅。

自家用車 徒歩

高速を降り、栗林の横を走って向かう

紅葉がきれい

とり亭なのに、牛どん 800円のみ

中は、外観以上にレトロ
    しかも阪神タイガースでいっぱい

信濃和牛の牛どんは、少し甘い味付けで柔らかくて美味しかった

ビール 700円…

メイン会場の皇大神社

栗についての展示
    たぶん4年1組の少年が、クイズに沿って説明してくれたおかげで、全問正解

今年も利き栗は終わっていて、焼き栗に変更になっていた

一皿100円
    甘くて美味しかった

真っ赤な紅葉 その2

今年も、ここでおやきを購入

信濃製菓 小布施店 グルメ・レストラン

今年も試飲をさせてもらって、1本購入

松葉屋本店 グルメ・レストラン

去年は入らなかったこのお店で、栗まんじゅうが美味しそうだったので購入
    去年の旅行記を見直したら、神社で買って食べた栗まんじゅうだった…
    美味しかったけど

桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン

去年は売り切れだった栗おこわを購入
    栗がいっぱいで美味しかった

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

帰り際、駐車場近くのここで栗とリンゴを購入

ここで栗パイを購入
    メインはアップルパイのようだけど、嫁が食べられないので

大きくて美味しかった

道の駅 おぶせ

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

今は亡きポンコツさま~ずで食べていた、栗コロッケを購入
    わかりにくいけど三角形

甘くて美味しかった