2017/09/29 - 2017/10/08
katombowさん
- katombowさんTOP
北島5泊南島3泊の旅程で、初めてのニュージーランドを回った。何よりも自然の美しさに圧倒された。
- 友人
- レンタカー
- ニュージーランド航空
成田オークランド便は午前9時半頃到着。空港バスで市内に移動し、ホテルに荷物を預けて、まずはここへ。
スカイ タワー 建造物
高い所には必ず登らなくちゃ。まあ、エレベーターがあればですが。
日曜日にはパーネル地区のフレンチ・マーケットへ。雨だけど、市内バスに乗り、傘をさして。
フレンチ マーケット 専門店
マーケットって楽しいですよね。買って帰れるものは少ないんですが。
スモークサーモンとマヌカハニーを購入。サーモンはホテルでワインを飲む時のため。 -
パーネル地区はこんな街並み。ギャラリーやショップが連なっている。雨が降ったりやんだり。
パーネル通り & ニューマーケット 散歩・街歩き
通りの端まで歩くと、この教会があります。ニュージーランドらしい図柄のステンドグラス、横の壁には教会の歴史が展示されている。
ホーリー トリニティ 大聖堂 寺院・教会
もちろんスーパーにも行きます。ニュージーランドではCountdown、PAK'n SAVE、そしてNew Worldが大手らしい。
ここはホテルから歩いて5分のカウントダウン、はちみつコーナー充実。やっぱりマヌカにする? -
オークランドに2泊後ドライブ開始。日本のおばさん3人、みな運転は慣れているんだけど、くるくるラウンドアバウトを通る度に大騒ぎ。なんとか、ワイトモケーブに到着。鍾乳洞を歩き、ボートで暗い洞窟を照らす幻想的SF的土ボタルを眺めた。
ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ワイトモ付近の地元の店で、自然な味わいのアイスクリームをいただきま~す。
夕方になると一列に並んでお家?に帰る牛たち。先導する犬も人間もいないのだ。すごいですね。
宿泊地はロトルア。湖沿いのホテルに2泊した。たくさんの鳥がグアーグアー鳴き続けている。けっこう騒がしい。この時期はちょうど某国の休日だったそうで、団体でぞろぞろ歩く彼らもなかなか騒がしいのだった。
ロトルア湖と戦争記念公園 滝・河川・湖
レッドウッドに行ってみる。少しだけ森を歩く。
ザ レッドウッド ファカレワレワ フォレスト 森林・ジャングル
そして間欠泉のテ・プイアへ。
イエローストーンのオールド・フェイスフルは吹き出す予測時間が(忠実に)表示されていたが、こちらは不定期。気分屋っぽい。
公園内にはマオリ族の家なども展示されている。マオリ文化に触れる by katombowさんテ プイア / テ ファカレワレワ サーマル バレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マオリの人々にとって神聖な場所だったという。硫黄の匂いはそんなにキツくない。
かなり天井の低い住まいです。木彫りのティキには、魔除けと豊穣の意味があるとか。
夜はタマキ・ヴィレッジに。お迎えは大幅遅刻でしたが、評判通り、バスに乗った瞬間から面白い。
到着すると入村の儀式がある。客として受け入れてもらえるのか?愉快な体験 by katombowさんタマキ マオリビレッジ 文化・芸術・歴史
野外でいくつもの説明パフォーマンスを見てから、この音楽とダンスが始まる。それを知っていたらもっと厚着で出かけたのに、とおばさんたちは文句を垂れる。はっきり言って寒かったのだ。この後、ダイニングルームに移動。
マオリ文化は興味深い。地熱利用のハンギ料理もけっこう美味しいものです。 -
北島5日目、午前中にポリネシアン・スパの温泉プールへ。
ポリネシアン スパ エステ・スパ・マッサージ
湖沿いにこんな温泉プールが数種類あります。38-42℃。
泳げるプールは1つ。あとはのんびりくつろいで下さい。
いい眺め。お天気がよくてよかった。 -
移動日前日にオークランドまで戻り、橋を渡って、オークランドの対岸にあるデヴォンポートへ。ノースヘッドから市街を眺めた。風がびゅうびゅう吹いてます。
デボンポート 散歩・街歩き
デヴォンポートの町も少しだけ散策した。夕刻のため、有名なチョコレートショップとギャラリーは残念ながらすでに閉店。
でも、フェリー乗り場のビルに美味しいシーフードレストランがあったので、よしとしましょ。
翌朝、友人一人は帰国した。わたしともう一人は南島へ。