恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代官山で開催されている香港好きにはたまらない、写真&イラスト展。<br />ステキな香港写真の永田幸子さんと山下佳美さん、そしてかわいいイラストのmangonaokoさんの3人の作品が展示されています。<br />今回はそこで開催されるnaokoさんの水彩画ワークショップに思い切って参加してみました。<br /><br />絵なんか描くの、学生時代以来だから、ン十年ぶりだし、場所は代官山だし(?)おとといからのハライタは、これに参加する緊張が原因だったかと・・(笑)

好好香港@代官山 水彩画ワークショップに参加してみた!

2017/10/28 - 2017/10/28

たまさん

代官山です。。。
    半月ぐらい前、代官山駅から3分の取引先に一人で行って、道に迷い、打ち合わせに30分遅刻しました(呆)

私、ずっと恵比寿と中目黒の間にある会社にいたんです、ン十年も。
    だけど、その日の打ち合わせが、人生5回目ぐらいの代官山だったのです。
    そのうち1回は、小野寺光子さんと池上千絵さんの展示会で、場所も同じ、代官山Kだったかと・・
    でもその時もどうやってたどり着いたかすでに記憶がないしーー

また迷うのが怖くて、地図2枚プリントして、グーグル先生に住所を入れて、緊張して歩きましたが、なんとか到着しました。
    なおこさんによると、昨日の参加者も道に迷って遅れてきた方が多かったとか。
    私はかろうじて10分以上前に着いたけど、その後来られた方はみなさん
    「迷いましたー」と(笑)
    だれか来るたび、代官山の道の複雑さと、渋谷の乗り換えの不便さがひとしきり話題になるのがおかしかった^^
    なおこさんの口からも、
    「なんせ人生〇回目の代官山だから」という言葉が出てました(笑)

なおこさんは本当にお話が上手で、ステキな方です(私よりずいぶん年下だろうけど、頼れるおねえさん、って感じ♪)
    今日来ていた方は私以外はみなさんいつも、なおこさんのお教室に通っている方々だったようで、楽しくおしゃべりしながら描いてます。
    私はそんな余裕ないよーー

通常3時間なところ、今日は2時間だったので、色を塗りだしたところで時間切れでしたー。
    左にあるのが、今日の題材、なおこさんがセブンイレブンで?盗撮してきた香港のジュースたち

今日どんな題材が出るのかドキドキでした。
    専門学校時代、モデルさんが来て、5分とか3分とか1分で描くクロッキーの授業は成績よかったんですが、中高時代の写生の授業は全くダメ、建物とか道路とか、乗り物とか、直線のもの、四角いものがどうやってもうまく描けない・・・

で、配られた題材は、、、、
    全部四角じゃーーん!(笑)

みなさん、構図をいろいろ考えて、他の物を加えてみたりして楽しんでます。
    私はとりあえず、見たまんま描くことにしました。
    真ん中の菊花茶を選んだのは、かわいい絵柄っていうのもあったんだけど、
    始める前になおこさんが、
    「今日は重陽節だから、菊ですね」って話をされたので。

会場には、台湾のラジオ?が流れていますが、途中で香港のビヨンドの
    「海闊天空」が流れて、それだけでウルっときそうになったんだけど、
    なおこさんがステキなお話をーー
    YouTubeに、この歌を日本の街角で歌う男子と、それを聴いて泣いている女の子の動画があるとか。
    たぶん彼女は日本に住んでいる香港人で、泣いている彼女に気づいた彼が広東語に切り替えて歌い始める・・・
    この動画を見たなおこさんのお友達(香港人)が、
    「なおこも日本に(ちょくちょく)帰った方がいいよ」と言ったとか。
    異国に住むことのさびしさとかをこの動画で感じて、なおこさんにもそう言ってくれたみたい・・優しいなぁ・・・

帰りに早速検索して電車の中で見て、泣きました(電車の中だよーー^^;)

終わってから、写真撮影。
    なおこさんは、「どんどん撮ってください!」と言ってくださったので、遠慮なく。。。
    でも、永田さんと山下さんの写真は、なんとなく遠慮しちゃった。
    どれもこれも、めっちゃステキでしたよー。

なおこさんの絵は、かわいいものばかり♪

かわいいかわいい♪

グッズも販売しています。
    なおこさんのグッズは、鴛鴦茶餐廰ブログからオンラインショップに行けますよ。
    あー、みんなかわいい、欲しいですー。

でも、トートバッグとクリアファイルは使い切れないくらい持っている・・・

カップもかわいいんだけど、これまたいっぱいありすぎて食器棚に入りきらない!

お母様と参加していた息子ちゃん(羽交い絞めしてるwのはなおこさん^^)
    彼の絵がまたステキで、、ジュースを吊り下げるクレーンとか、作業員用のトイレとかが描かれているのです・・
    あー、写真撮らせてもらえばよかったな!!

11月16日から、香港尖沙咀で作品展があるそうです。
    行けるかなー^^

グッズを買ってなおこさんにご挨拶して帰ります。
    会場の建物入り口にいたこの人たち、近づいたら口を水面から出して、何か言っていたので、「なになに?」と聞いてみる(怪しすぎ)

うちにかえって、今日いただいたお土産を並べてみました。
    今回、香港政府観光局が後援、だったので、トートバッグとガイドブックをいただきました。

コップはなおこさんが旺角で買ってきてくれたもの。
    これをゲットするまでのお話もまた面白かったー。
    真ん中はチョコレート、左は旅行バッグに着けるタグ

そして、なおこさんオリジナルのカレンダーもいただきました!うれしい!

買ったのは、絵葉書とシールと

ポーチほしかったんだ

これは、今日の画用紙の表紙?
    作品を持ち帰るのになおこさんが私の絵を挟んでくださいました。
    かっこいいなこれ、捨てられないww

でもじつは、作品持ち帰り用にはこれを用意してたんですけどね、また出番がなかったー^^;

うちに帰って、作品を完成させました。

ヘタウマ、いや、ヘタヘタだけど、色合いがいいでしょ(題材がすばらしかった)
    手作り額に入れてみる(自己満)

楽しかったなぁ。
    また参加したくなりました♪
    なおこさん、参加者のみなさん、ありがとうございました!

• こえださん 2017/11/17 20:12:44
    香港つながり、えぇですねぇ。
    ポーチ写真の上にある1枚の写真、naokoさんのポストカード2枚とシール1枚、それと一緒に写ってる【タクシーが疾走しているローアングルの1枚】は、永田さんか山下さんの写真ですか?赤い花が一面に散ってる1枚。この作品も素敵ですね。
    香港はフォトジェニックな【場所・物・食】が多いけど、そんな中で、それらにオリジナリティーをプラスして取り込んだ作品に出会うと、本当に嬉しくなります。naokoさんのライフワークや、貓咪香港で日本と香港とのかけ橋になってる部分も、そんな感じ。
    途中に羽交い絞めされてる男の子、確かけっこう以前から鴛鴦茶會にかよってる子、かな?…この子の成長に触れるnaokoさんや他の生徒さん達も、自分の創作の過程に触れながら参加し続けるこの子自身も、幸せですよね。今回のたまさんも、その一人。…そうそう、続きを自宅で完成させるって、誰もがやってる事じゃないかも?ですし。
    そんなたまさんのイラスト、題材写真に手を広げて迎え入れ、丁寧に描いてらっしゃった様子が滲んでいるような気が。「あー。菊花茶、前々回から飲み忘れてるなぁ。」って思い出しちゃいました。

たま

たまさん からの返信 2017/11/18 10:42:14
    RE: 香港つながり、えぇですねぇ。
    こえださん♪

タクシーとお花の写真、ステキでした!^^
    なんというか・・夢の世界みたいですよね。

あの男子はみんなのアイドルみたいでした。
    常連さんなんですね。
    「いつまでこうしてくっついていられるかわからないから」みたいなことを言って、
    なおこさんが羽交い絞めにしてました(笑)
    でもあの子なら、ずっと素直で優しい大人になっていきそう。

絵の題材の中に、vitasoyの、オーソドックスなやつ(斜めに字がはいっている)があったんですが、誰もそれを描いてなかったです。
    なおこさんも、「これを描く人やっぱりいないのね」って・・難しすぎるから^^
    で、一番人気はやっぱり菊花茶でした。
    パッケージが断然かわいい!
    ・・でも、菊花茶は・・・飲むのは苦手ですーー(笑)
  • Kさん 2017/11/04 00:41:16
    初めまして
    初めまして。いつもたまさんの旅行記を楽しく見させてもらっています。
    この度はたまさんの旅行記にコメントを投稿したいと思いました。
    mangonaoko さんの作品展に私も行きまし
    た。
    私は水彩画ワークショップに参加はしなかったのですが、終わると同時に作品展に入れてもらい、羽交い締めにされている男の子のシーンを見てました。
    同じ時間同じ場所に、楽しく旅行記を読まさせてもらっているたまさんとなおこさんと居たんだと思い、一人でテンション上がりました。
    なおこさんの作品はどれも可愛かったですね。 私も自分土産にポーチを買いました。
    長々と書いてしましましたが、またたまさんの旅行記を楽しみにしています。

K

たま

たまさん からの返信 2017/11/04 16:42:07
    RE: 初めまして
    Kさん
    はじめまして!お便りありがとうございます。

えーー!
    はい、確かに、12時すぐに入ってきた方いらっしゃいましたよねー。
    でも、あの時点でもまだ頭がぼーっとしていたので、どんな感じの方だったかとか、
    記憶がありませんー
    (極度の緊張の2時間のあとの疲れでボロボロでしたw)

私はあの場にいた、デブなおばちゃんでーす(はずかしい。。)

ワークショップ楽しかったので、次回の東京での開催の時も参加してみたいなー、とか思っちゃってます。Kさんもいかがですか?(笑)

またよろしくお願いします^^

Kさん からの返信 2017/11/05 08:32:02
    Re: 初めまして
    たまさん 返信ありがとうございます。
    あの時たくさんの方が居られて、
    どの方がたまさんだったのか?
    記憶を手繰り寄せているのですが・・・

水彩画ワークショップにいつか参加したいと思ってます!
    これからもたまさんの旅行記を楽しみにしています。
  • michiyoさん 2017/10/29 21:19:46
    素敵体験♪
    たまさん、こんばんはー。
    ワークショップ&好好香港レポ、ありがとうございます!

まず、題材に萌(*´ー`*)セブンイレブンの棚、そんなに注目した事無かった。
    で、菊のと、その下の赤いのチョイスも素敵です‼世界に1枚の素敵な絵が完成しましたね。

naokoさんのgoodsも本当に可愛いな。ポーチ、私も欲しいです。お土産も沢山ですね。
    いつか、香港か東京で、また一緒にワークショップ参加しましょう(*´∇`*)

たま

たまさん からの返信 2017/10/29 21:33:51
    RE: 素敵体験♪
    michiyoさん
    コメントありがとうございます!

今回の参加は、michiyoさんの後押しがあって実現しました。
    以前から、東京での会に参加しようと思えばできたけど、ずっと勇気が出なかったんですよね、
    なので感謝していますー、ありがとーー!

さっきちょっと付け足したんですが、
    土曜日は重陽節だったんですね。それをなおこさんに聞いたので、「じゃあ菊でしょ!」ってなったんですよ^^(書きやすそう、というのもありましたがw)

ホント、いつか一緒に参加したいですね、香港でも東京でも(真ん中とって大阪とか京都とかでも?!)←勝手に開催場所決めてるしーー(笑)

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/10/30 07:41:34
    You Tubeの動画
    見ました。なんて素敵な動画。私もうるうるきました。
    まず、男子がめっちゃ歌が上手い。
    そして広東語に切り替えて、女の子と一緒に歌うところ。
    感動しました。
    本当に広東語の響き、良いですよね。(分からんけど。ごめんなさい)

naokoさんもnaokoさんのお友達も、動画の男子も女の子も、、
    みんな優しい気持ちになる動画とエピソードでした。
    Beyondの曲、また聞きたくなってしまった。。

たま

たまさん からの返信 2017/10/30 12:51:27
    Re:素敵体験♪
    泣けますよねー、あの動画!
    そして、そうそう、彼の歌が上手い^_^
    ビヨンド、彼を入れて再結成したらどうかしら(笑)
    じつはあの動画見てたら、関連動画があって、彼が大陸のテレビ(オーディション番組?)に出ているやつだったのですが、これがまたさらに泣かせるんですよー。

また日本に来て歌ってくれないかなー。
    応援しちゃいますよ(笑)

たまさんのトラベラーページ