2015/08/03 - 2015/08/03
さんさん
7月末~8月の1週間でベルギーに行ってきました♪
直行便でフランクフルト空港に行き、ベルギー西部の友人宅に宿泊していたのですが、1日ブリュッセルに連れて行ってもらったのでその旅行記です☆
- 友人
- 徒歩
ブリュッセルに到着しました☆
こちらかの有名なEU本部です!!
ただ通り過ぎただけ。
見学スペースとかあるのでしょうか?EU本部 建造物
こちら王宮だそうです。
もちろん通り過ぎただけ☆
ちょっと寄りたかった… -
ということでブリュッセルのメインエリアに到着しました^^
こちら長い商店街みたいになっています。
なんの商店街かというと…チョコレートやさんだらけの商店街です☆
こちらチョコレートやさんのウィンドウ。
こちらもそうです。
ただ見るだけでも素敵です☆
エクレア(?)も売っていたのでいくつか買って帰りました♪
それにしてもチョコレートやさんのディスプレイはどこも素敵です☆
ここもチョコレートショップ。
ここも素敵☆
このキャラクターはなんだか見たことがあります。
量り売りで一粒ずつから帰るので、いろんなお店でちょこっとずつ買いましたが、私はこちらのノイハウスのチョコレートが一番好みでした♪
みんな自分のお気に入りのショップがあるようです^^ノイハウス (グランプラス店) 専門店
ブリュッセルにはいたるところに小便小僧がいました。
ワッフルやさんの小便小僧。
この狭い路地を抜けると…
世界遺産のグランプラスです☆
グランプラス 広場・公園
EUとベルギーの国旗です。
良く晴れました☆
グランプラス 広場・公園
夏なのでお花も素敵です☆
春にはフラワーフェスティバル的なものもやっているみたいです。
すてきなポストカートがありました(^-^)グランプラス 広場・公園
グランプラスは世界で最も美しい広場とのことです。
グランプラス 広場・公園
馬車に乗れそうです。
かわいい馬がいました☆
こちら本物の小便小僧。
小便小僧 建造物
確かに小さいです。
小便小僧 建造物
なんと記念日にはお着換えするそうです!!
小便小僧 建造物
こちらのレストランでランチをいただきました。
クリークと言って、ベルギー発祥のチェリービールです☆
お昼は食べたいものがあるのでコロッケだけにしました☆
何かというと…
ベルギーに行くのなら絶対立ち寄りたいはずです☆ by さんさんゴディバ (グランプラス店) 専門店
これですね^^
ベルギーといえばゴディバでしょう☆
これも日本で見かけたことがありますが、日本になさそうな味をチョイスしてみました♪
ということでこうなりました♪
かわいいクッキーやさん♪
右の下から二段目の棚にある家の形の缶に気まった種類(一種類)のクッキーを入れてもらうのですが、お願いしたらいろんな味のものを混ぜてくれました♪
こちらは教会です。
ステンドグラスはやっぱり素敵です。
ブリュッセル観光を楽しんだ後こちらにつれていってもらいました。
大きな公園になっていて噴水もあります。
これはいったい何なのか…
これはアトミウムという万博のシンボルだったもののようです。ベルギーではとても有名だそうです。 by さんさんアトミウム モニュメント・記念碑
知らないの!?とびっくりされましたが知りませんでした…
そんなに有名なんでしょうか?ベルギーではとても有名だそうです。 by さんさんアトミウム モニュメント・記念碑
友人宅に戻り、買ってきたエクレア?をいただきました☆
リプトンのフランボワーズ味が珍しかったのでスーパーで買ってみました。
普通においしかったです^^