上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の初めにブログ友が『運慶』展に行ったよ~とアップしていたので、雨が続きやっと晴れたこの日に朝一で上野に行ってみました。<br /><br />『運慶』展の楽しみは!!何と言っても躍動感あふれる仏像!!・・・・では無くて、日本語音声ガイドの人気声優・小野大輔さんでした。<br />勿論、仏像も楽しみでしたよ。(^_-)-☆

『運慶』展と上野の森をふらっとお散歩 ♪

2017/10/26 - 2017/10/26

Sisyphus

Sisyphusさん

勿論、仏像も楽しみでしたよ。(^_-)-☆

私鉄 徒歩

9:30開館という事だったので、地下鉄で9:20頃に上野に着きました。

『良しっ!朝一番だからきっと空いているぞ ( ̄ー ̄)』とのんびり散歩をしながら博物館に向かったら・・・・すでに、30分待ちです (@_@)

こんな地味な(失礼)のなのに、もしかして人気なの???

友達がチケット売り場も混んでいたと書いていたので、ローソンで前売り券を買ってから行きました。

• 平日の9:30、来館者の殆どはご高齢の方でした。。。<br /><br />中は写真撮影は禁止です。<br />でも・・・居るんですよね、こっそりスマホで写真を撮っている方達。<br />孫にそんな姿を見せられるのかな?恥ずかしい!!<br /><br />運慶展は作品も多く見応えがあり、普段お寺では見られない仏像や仏像の横・後ろからも見られて期待以上に良かったです。

平日の9:30、来館者の殆どはご高齢の方でした。。。

中は写真撮影は禁止です。
    孫にそんな姿を見せられるのかな?恥ずかしい!!

音声ガイドを借りて、じっくり見て2時間弱と言う所でしょうか。
    入場制限をする位なので、中もかなり混み合っております。
    もしかしたら休日の方が年齢層が下がって見やすいかもしれませんね。

11時過ぎに博物館内にあるホテルオークラ レストラン『ゆりの木』でランチにしました。

和食・中華・洋食と何でもあるレストランです。

庭園を見渡せるカウンター席で頂きました。

本日のパスタ・4種のチーズのフィットチーネ

チーズが濃厚で美味しかったです。

ケーキセットも付けちゃいました。

今の時期、やっぱりモンブランだよね。(^_-)-☆

• 本館

本館

表慶館

博物館を出て上野公園を散歩に行きます。

• 昼時だったので、噴水横でお弁当を食べている学生さんが沢山いました。

この日は公園内で陶器市の様なお祭りをやっていました。

曲げわっぱのお弁当箱良いな~^^
    ・・・使う機会が無いけれど。

暫く見て、

喉が渇いたのでスタバで一休み、っと思ったら凄く混んでいましたよ。--;

向かいのパークカフェも大行列。。。

良い天気で暑いです。

東照宮に行ってみます。

おや!いいね~。

入ってみます。

良い雰囲気

ですが、終わりかけですね。

• 花を撮るつもりではなかったのでスマホ撮影です。<br /><br />これが一番のお気に入り。

花を撮るつもりではなかったのでスマホ撮影です。

これが一番のお気に入り。

黄色も可愛いですね。

ダリアの他にも桔梗や

名前なんだっけ?バラ科の花・・・

滴が綺麗

良い香りがします。

思いがけず綺麗な花が見られました。^^

牡丹園を出ると目の前に五重塔

お参りします。

流石、東照宮ですね。
    綺麗な彫刻です。

遠足かな?小学生と外人さん

14時から仕事の打ち合わせがあるので、そろそろ行こうかね。

上野の森美術館

此方の方が混んでいました。

雲慶展より年齢層が下がりますね。^^;

JR上野駅から一番近い西洋美術館の北斎展が一番混んでいました。

今回、平日でも何処の美術館も入場制限する位に大盛況でビックリでした。
    恐るべし!上野!

=お土産=
    陶器市で買ったコースタと箸置きでした。

最後まで読んで下さり有難う御座いました。<(_ _)>