2017/10/27 - 2017/10/27
凛音さん
近畿地方に甚大な被害をもたらした台風21号。そして次にやってくるのは台風22号。その二つの台風の間の晴れ間。
有休をとったのは一カ月以上前なので、本当に運がよかったとしか言えません。
朝8時。のんびり自宅を出発。11時頃大台ケ原駐車場に到着。
京奈和道路無料区間を使って約三時間。
途中道路が陥没したりしていて迂回路を探したりしたため思いのほか時間がかかりました。
それでも五年以上前に来たときよりは早く来れました。
京奈和道路のおかげです。
山あいの細い道を通るので、横幅の狭い車がお勧めです。
大台ケ原ドライブウェイの紅葉もなかなか見事でした。というよりも大台ケ原自体の紅葉は終わりかけていてドライブウェイの紅葉がピークだったということでしょうか。大台ヶ原(日出ヶ岳) 自然・景勝地
駐車場に無料のトイレがあります。トイレットペーパーもついていました。
日本が素晴らしいと思うのはこういう点ですね。
海外ではこうした国立公園ではトイレはもちろんのこと入場するだけで結構なお金をとられます。
東大台にはほかにトイレがないので、必ずここで済ませないといけません。 -
地図でこれから行くルートを確認します。
我々は中級コースを行きます。
本来であれば、最後にシオカラ谷でお昼にする予定でしたが、
腹ペコ状態であったため先にシオカラ谷まで下りることにしました。
最初から予定は崩れました。 -
少し紅葉しています。
大台ケ原は赤くなる木よりも黄色くなる木が多いです。
シオカラ谷はお昼を食べるのにちょうどいい場所です。
本来であれば歩いて向こう岸に渡れるのですが、雨続きで水量が多くかないません。 -
シオカラ谷でラーメンを食べるために、わざわざ鍋と2リットルの水、ガスバーナーコンロを持って行ったのです。物好きですね。
いい感じの流木があったのでベンチとして使いました。
自然の中であったかいものを食べるのはこの上なく贅沢なことですね。美味しさも倍増です。お腹が満たされて眠くなってきました。
つり橋を超えてさあハイキングスタート。
まずは谷から登りが続きます。お腹がいっぱいで苦しい。
しかもスープも全部飲んだためのどが渇いて仕方ありません。
次は減塩にしないと。 -
木漏れ日がうれしい。
台風で葉っぱも被害を受けたのでしょう。
でも思いのほか水没している箇所が少ないのは、多くの水を蓄えられる地盤のおかげなのでしょうか。 -
桜もそうですが、紅葉も青空の背景が映えます。
鹿がいません。
鹿対策のおかげですね。でもちょっと寂しい。 -
春にはシャクナゲが咲く道です。
大蛇ぐら手前から見える崖。
前来たときはこの断崖をロッククライミングされている方たちがいました。 -
こんなにガスってますがやはり混雑してます。
真っ白(笑)。
以前は怖くて前まで行くことができませんでしたが、
景色が見えない分怖さも半減し一番前まで行くことができました。
大蛇ぐら克服! -
神武天皇像。昔にこんなとてつもなく重い石を運ぶのは大変な仕事だったことでしょう。
木道のおかげでぬかるみを歩かずに済みます。
ガスが濃くなってきました。
正木ヶ原はほぼ無人。
音がない。 -
天国へ続く階段のよう。
青空が見えた。
誰もいない無人のベンチ。
こんなに人の少ない大台ケ原は初めてです。 -
貸切状態でちょっとうれしい。
静寂。
自分が立てる音以外は聞こえない。
風もほとんどなかったので、本当に静かでした。
時折日が差すと、
あたりの景色が一瞬で輝きだす。
まるで魔法のように鮮やかでした。