金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに用があり、熱田神宮、七里の渡しに寄ってきました。何度も来たことのある場所ですが、ブラタモリを見て再訪!

2017年10月☆名古屋 熱田神宮と七里の渡し

2017/10/25 - 2017/10/25

kockaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

熱田神宮。3種の神器の一つがあることで有名ですが、弘法大師空海がお手植えしたという大楠、桶狭間の合戦で勝利し寄進した信長塀、などの見どころもあります。

駐車場が沢山あるので、安心して車で行くことが出来る場所です

空気が違う!

天気が少々すぐれなかったけれど

いつ来てもいい場所です

外国人の方が多かったです

熱田神宮を後にして、七里の渡しの方へ向かいます

昔ながらの建物発見

近世の町屋の形式の建物。旧船着き場に面していたそうです

ここが 船着き場 だったところ

• 石碑

石碑

天気が良くなってきて嬉しい

当然ですが木製

あのシーボルトが、名古屋の人々に教えていたとは!

良い眺め

いい風景

昔の様子を想像するのが楽しい

逆側は住宅地

この区画だけ保存されていて

ところどころに案内板が。東西を行き来する多くの人が、通った場所。

当時の様子と違いすぎて、不思議な感じ

昔は要所だったのですね、、

水のある風景は絵になります

宮と東海道。そして船着き場。栄えますね

歩いていたら、レトロなロゴマークを発見!

熱田神宮近くの、旧東海道に戻ってきました。石碑があります。

こちらは、江戸方面。

石碑を入れてもう一枚

こちらは江戸から来た人が見る風景。旧東海道はここで終わっています。右にいくと、熱田神宮、左に行くと七里の渡し。

突きあたり

この看板がないと気が付かないくらい殺風景です

旧東海道は、メイン道路ではなくなっているので、さみしい感じ。でも江戸方面(東)に歩いて行っても、こうして看板に記して、わかるようにしてあるのが良かったです。

帰り道は、虹を発見!

久しぶりに見る虹に興奮!

いいですねーいつまででも見ていられます

よい一日になりました

また熱田神宮に行くと思います。