白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地は、昔から憧れでした。<br />2013年岩木山の帰りに白神山地に行こうとしましたが、台風が来て、やむなく断念したのです。<br />その日は、風が強くて、青森駅から白神山地行きのバスがストップしていました。<br />前日私たちは、岩木山に登っていたのですが、その日に岩木山登山口行きのバスがやはりストップしていて、男性が諦めきれずにいたことが忘れられない思い出となっています。<br />きっと遠くから来ていたんだとは思いますが、行ったとしても、そんな日は風雨が強くて、危険でしょうね。<br /><br />ツアーに白神山地がついていたのが、決めた理由の一つですが、やはりブナの木が素晴らしく、良い所でした。<br />白神山地には、他にもいろんなコースがあるようで、また機会作って、出かけてみたいです。<br /><br /><br /><br />

世界遺産白神山地、奥入瀬川渓流、八幡平ウォーキングツアー3日間♪ その3 白神山地

2017/10/18 - 2017/10/18

みちる

みちるさん

白神山地は、昔から憧れでした。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

泊まったホテル、ロックウッドホテル(岩木山ホテル)鯵ヶ沢温泉。
    昨日のホテルより、グレードは高い。

ドアを開けたら、すぐ右手にお茶コーナー。
    珍しい作りです。

すぐお隣は、洗面台。
    ここから水を汲んで、お茶が作れます。

↑の写真の真ん前に。
    温泉に入ったので、バスタブは使用なし。

箪笥の引き出し上は、バスタオル、普通サイズのタオル。
    お風呂にはタオルが置いてあるので、バスタオルだけ持って行った。

下には、浴衣一式。
    浴衣は、二人とも着ませんでした。

カウチソファがあるので、便利でラクチン♪
    荷物も並べられるし。

懐かしい岩木山頂上。
    ビデオより。
    あの日の展望は、ありませんでした。

バイキング夕食です。
    炭水化物控えめで、ご飯はいつも食べません。
    青森の郷土料理や、海山の幸でご馳走様。
    デザートにはプリン、美味!

おはようございます。
    この日も起床は4時半。
    自宅では6時ですが。
    お風呂と朝の散歩に出かけますが、撮る所はあまりない。
    お風呂は、八幡平ロイヤルホテルの半分以下の湯ぶね。
    これが普通の大きさでしょうか。
    いいお湯でした。

ホテル裏側。
    この日のお天気は、曇り。

窓に景色が映ってる。

玄関側
    薄日が差してはいます。

バイキング朝ごはん。
    やっぱり盛っちゃいます(;''∀'')
    奥のジュースは夫が持ってきてくれたのですが、もうお腹いっぱいで飲めない('◇')ゞ
    味噌汁は濃いめだったので、一口だけ。
    結局旅行前より1キロ増加。
    4日かかって、戻しました(^^♪

ホテル8時出発。
    白神山地歩きます♪
    ガイド付きで2時間弱歩きました。
    昨日と同じ班です。

小雨が降ってきた。
    ブナ林、大好き♪

雨はほどなく止んでくれた。

紅葉はまだこれから。

お猿さんが何匹もいたが、望遠つけるのも面倒なので撮りませんでした。

方向感覚が分からなくなる。
    所々に、表示あり。

樹齢400年のマザーツリー。
    想像したよりも、幹は太くなかった。
    今までの登山で、ブナはたくさん見たからかな。
    雨飾山、会津駒ヶ岳、苗場山、大山、素敵なブナの森でした。

もっと紅葉したら、素晴らしいね。

さぁ~帰りましょう。

もっと歩きたいなぁ~

日が差してきた。

日が当たって、きれい~

いい感じ♪

私が最後に駐車場に着いた^^
    集合時間まで、まだ20分ぐらいありました。

一番右のバスです。

お弁当が配られて。

お品書きまで。

バスの車中で頂きました。
    ご馳走様でした。
    行程を全部終えて、バスは仙台空港に向かってます。
    これは遠すぎ!
    422キロだって!

バスは、渋滞もなく無事仙台空港着。
    添乗員さんは、18時まで待っていてくれました。
    ANA18時50分仙台空港発、中部国際空港20時10分着。
    空港で、牛タンサラダとパン1個。
    良い旅でした。

• いっちゃんさん 2017/10/30 08:04:12
    白神山地・ブナの黄葉が見事・・
    みちるさん おはようございます
    ツアーは白神山地も入っていたんですね・・
    黄葉が見事ですね、紅葉風景は色々ありますが、ブナ一色黄葉は素晴らしい
    私は、夏しか歩いていないので、見事な黄葉も素晴らしいです
    ツアーだと思うようなコース取りが出来ないが、この黄葉を見られたら・・
    満足で帰られたのではないでしょうか・・?

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2017/10/30 18:42:03
    Re: 白神山地・ブナの黄葉が見事・・
    いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

いっちゃんは、夏歩かれましたか。
    瑞々しい緑の白神山地もまた素晴らしかったと思います、
    初め、個人で行くつもりで計画立てたのですが、飛行機代とホテル代を考えても、ツアーだと安いなと考え直しました。
    このツアーは、旅行社にとっては初めてのコースだったらしく、モニターツアーだったのです。
    写真撮りながらだと、どうしてもみんなに遅れてしまうのですが、男性のカメラの方が何人かいたので、助かりました。
    ただ往復のバスの走行距離が長すぎたのが、難点だったでしょうか。

みちるさんのトラベラーページ