その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜かなり暗くなってから着いたので辺りがどんな状況か解らない。ここの主人は牧場をやっているらしく、朝5時には家を出るそうだ。たぬきはその時間起きていたが物音はしなかった。

けちけちチェコドライブ旅行8日間(7日目)

2017/10/17 - 2017/10/17

kichuneko

kichunekoさん

レンタカー

昨日の残り物で朝食。8時過ぎまで薄暗い。せっかくなので外気を入れようと寝室の方の窓ガラスのブルーシートを破って窓を開けてみたが、またたくまに虫が飛び込んで来た。結局開けられない。今日までチェコの宿で網戸というものを見たことがない。

今日はこの辺りをお弁当を持ってハイキングでもしようと考えていたが,何にもなさそうだ。この宿の隣の集落に行ってみた。小さなスキー場があって貸別荘らしき看板もある。一昨日きつねが偶然見つけた宿が、ここに来るきっかけだったが、こんな機会がなければ一生来ることはないだろう。冬になればスキー客でそれなりに賑わうのかもしれない。昨日チェックインしたのが午後6時過ぎ、レストランが営業中で満席で賑やかだった。この人達どこからんな山奥のレストランに来たんだろうか。当然車だよな。

何もない田舎の平原に、目立つ高い塔があったので、行ってみると展望レストランは閉まっていたが、塔Rozhledna Na Růžovém Vrchunに登れるので、1人10kc払って登ってみるとこにする。しかし屋上はガラス張りでおまけに大量のハエが、写真の黒点はハエ。

きつねが車を運転したいと言うので、車がほとんど通らない一般道を少し運転させてみたが、やはり怖い。こういうヨーロツパの田舎をドライブするのは楽しい。

紅葉が綺麗だ。

フェラーイエ貯水池。

これは何だ?ホテルかな?

チェコ・ドイツ国境。向こう側がドイツ、ジョルケンダールというそうだホテル2軒とレストラン1軒位しか見当たらない。検問も何も無く往来自由だが2匹の借りたレンタカーは、保険の関係でここを超えちゃいけない。ので、ちゃんと規則を守って歩いて国境を越える。

チェコ側のČeský Jiřetínの方が街の規模は大きい、ドイツ側からおばちゃん2人がショッピングカートを引いて歩いて越境する姿を見かけた。越境してすぐ側には雑貨屋が2店あって、きつねが入ったが、値段もそんなに安くない、2店舗とも何故かアジア系の人がやっている店だ。

ドイツ側の川。

日本でチェコの天気の長期予報を見ていたが、あまり天気が良くなかった。が、実際は今日までとても天気に恵まれて良かった。やはり天気が良くないと旅行は楽しくない。これも晴れたぬきのおかげだ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る