山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風21号が近づく中、家族で山形県の伯母の家に遊びに行きましたが、連日の雨で何処にも行けず。<br />台風が過ぎ去り、台風一過で清々しい晴天のこの日、私1人で山寺観光と少しだけ山形市内の散策に出かけました。<br />紅葉にはちょっと早かったみたいです。<br />

山寺と山形市内散策

2017/10/24 - 2017/10/24

minette

minetteさん

紅葉にはちょっと早かったみたいです。

奥羽本線に乗って、羽前千歳駅で仙山線に乗り換え。
    降りたらそのまま着いたホームで待っていれば良かったのに、乗り換えなきゃと、ホームの階段を登ってしまったので、出口しか見当たらずウロウロしてしまった…
    同じくウロウロしていた方達と、わかりにくいわね~と慰め合いました(^_^;)

羽前千歳駅のホーム。

仙山線の山寺駅で下車。
    自称ほんのり鉄子の私、電車の写真を一枚も撮っていなかったことに今気付く…
    ほんのり鉄子失格。
    私としたことが(TT)

山寺駅。

駅の脇にある山寺駅展望台からの眺め。

橋を渡って登山口に向かいます。

橋からの眺め。

日枝神社登山口。
    ここからはまだ登りません。

お蕎麦屋さんやお土産屋さんの並ぶ通りを通って…

登山口に到着!

さあ、ここから登りますよ!

根本中堂。

日枝神社。

常行念仏堂。

山門。

煩悩のかたまりのような私でも消滅できるでしょうか…

気持ちの良い通り。

清々しいです。

登り始めたばかりなので、まだまだ元気!

このような狭いところもあり。

せみ塚。

さくらんぼがかわいい。

弥陀洞。
    長年に渡る雨風の侵食風化で出来上がった景観が阿弥陀如来を彷彿させるゆえに名づけられたものだそうです。
    仏に見えると幸福が訪れるとのこと、見えてないので写真もうまく撮れていません(TT)

弥陀洞にはお金がたくさん差し込んでありました。

仁王門。

仁王門をくぐると…

また階段(^_^;)
    まだ余裕!

性相院。

この辺りまで来ると息が上がってきましたよ(^_^;)
    もうちょっと‼︎

辿り着きました、奥の院!

大仏殿。

大仏殿付近からの眺め。

こちらも大仏殿付近からの眺め。
    紅葉にはまだ早く、結構青々としてます…

少し下ります。

お花を見ると写真を撮ってしまうお年頃。

修行の岩場。

• 見事に紅葉している木を発見&#8252;︎

見事に紅葉している木を発見‼︎

近づくと撮影スポットとなっていました。

開山堂。

五大堂。
    こちらが1番混んでいました。

五大堂からの眺め。

五大堂からの眺め。
    山寺駅方面。
    この後、下山します。

あっという間に下山して来て、玉こんにゃく食べながら休憩(^^)

さくらんぼソフトクリームも頂きます(^^)
    お土産屋さんを見ながら、駅まで戻り、山形駅へ向かいます。

山形駅から歩きます。

20分ほど歩き七日町御殿堰に到着。

落ち着いた雰囲気の素敵な場所。

木造の町屋。

そば処庄司屋御殿堰七日町店でお待ちかねのランチです(^^)

綺麗な店内。
    2時過ぎなので空いています。

赤ワインと大好物の鴨焼きで、山寺から無事下山できた事を祝います。
    鴨うまし‼︎

もりそば。
    少し固めの蕎麦が美味しい。

お蕎麦屋さんの隣の隣だったかな?
    茶呑み処いわぶちへ移動。

どれも美味しそうで迷う、迷う…

店内では地元のマダムが談笑中。

ソフトクリームあんみつを頂きます(^^)
    ソフトクリームは抹茶とほうじ茶のミックス!

美味しいお蕎麦とあんみつに大満足したら、そろそろ伯母さんちに帰ります。
    帰りがてらに、文翔館に寄り外からのみ見学。
    時間があったらじっくり見たかった!

文翔館のお隣の建物。
    お庭が美しい。

この後、また奥羽本線で帰りましたが、間違えて反対方面に行く電車に乗ってしまい、発車ギリギリの所で気付き慌てて降りました(^_^;)
    危ない、危ない…

山形から関東の自宅に帰る途中の栗小峠付近で撮った写真です。
    こちらは山寺より紅葉が進んでいました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂きありがとうございます。

• unotvxqさん 2017/10/28 08:27:53
    登れるかなあ?
    こんにちは!
    山寺、行きたいと思っているのですが登れるかなあ
    と心配しています。
    先日は、ゆっくりと金毘羅さんお参り
    行きましたが・・・。

minette

minetteさん からの返信 2017/10/28 13:22:56
    Re: 登れるかなあ?
    unotvxq 様、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    そして、ご覧いただきましてありがとうございます。

登れます!
    私も心配でしたが、階段の途中にある見所を見ながらのんびり登ると思いの外あっという間でした。
    金毘羅さんの方がしんどい気がします…
    山寺の階段で登りにくいような所もなかったですよ(^^)
    ぜひ!

minetteさんのトラベラーページ