美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄。昨年の轍を踏まないよう、秋の沖縄は離島ではなく本島滞在をチョイス。台風は遠くにいても影響を受けるので。<br />いままで潜ったことのなかった、本島北部に行ってみました。<br /> 1日目:移動&那覇観光(識名園)<br /> 2日目~4日目:ダイビング<br /> 5日目:移動<br /><br />初めての本島北部滞在も、いよいよラスト2日。<br />4日目は予定通り水納島&瀬底島でダイビング。好天に恵まれ、サイコーの海でした。<br />5日目はゴリラチョップでシュノーケリング&帰るという計画でしたが、天気はあやしく海は荒れ荒れ。<br />ゴリチョ、瀬底島、真栄田岬、砂辺とさまよい、結局あきらめて温泉に。<br />残念でしたが、まあ最終日に器材を濡らさないで済んで良かったなという事にしました!<br />

初めての、(ほぼ)真夏の沖縄(4日目&5日目 水納島でダイビング&温泉)

2017/09/03 - 2017/09/07

旅行記グループ 沖縄2017年秋

a_a

a_aさん

いままで潜ったことのなかった、本島北部に行ってみました。
 1日目:移動&那覇観光(識名園)
 2日目~4日目:ダイビング
 5日目:移動

初めての本島北部滞在も、いよいよラスト2日。

レンタカー JALグループ

4日目朝ごはん
    今日の卵料理は目玉焼きです

宿の屋上から

今日もいい天気になりそう

天気がいいと海の青さが増しますね

1本目 ポートサイド

今日も、いろいろ取り混ぜて群れてます

にぎやかです

うじゃうじゃいます

エリンギみたいなウミタケについてる
    セボシウミタケハゼ

太陽の光が透けて見えます

水中でもまぶしいくらい

イシガキカエルウオ

休憩~

水納島が見えてますが、どの辺かは不明

2本目開始

ニョロリと長いイシヨウジ

こちらの根の周りにはアカヒメジと

ヨスジフエダイが着いていて

根の周りをぐるぐる泳ぎ回っています

ばらけた群れや

同じ方向むいてる群れ

ガラスハゼ ペア

カラスハゼ単身
    ヨスジフエダイをバックに

いつもはもっとたくさんいるそうですが
    これでも十分感動モノです

泳ぎ去るタテジマヤッコ

小っちゃいカニ

水槽の中みたいな風景です

光が差し込んで小魚がキラキラ

ユキヤマウミウシ

安全停止後、ボートのところまで戻ったら、水底にてウミガメが休憩中。
    今更見に行けない・・・。
    ということで上から撮った証拠写真。

3本目は瀬底島の地形ポイント

シロタエイロウミウシ

スポットライトが差してます

洞窟をくぐります

洞窟と言えば
    カノコイセエビ

洞窟と言えば
    アカマツカサ

顔だけ出してる

オヤビッチャにつつきまわされる私

ハナビラクマノミ

バッチリ横向いてくれました

いいサイズのアヤコショウダイ

目の前にも

バオバブカイカムリ
    イソギンチャクにしか見えない

空を見上げると魚がいっぱい

今回も、楽しいダイビングができました
    夏っていいね!全然寒くない

最終日です

宿の周りを散策しながらお花の写真を

ブーゲンビリア

さとうきび畑

見たことない花

この時期に来るのは初めてなので、見たことない花がいろいろ咲いてます

この時間は青空がひろがり、いい天気になる予感がしてたのです

電照菊の畑でしょうか
    苗の葉っぱの形は菊っぽかった

今日はゴリラチョップでシュノーケリングをする予定

キレイなシャワーもトイレも更衣室も完備になったので、安心です

最後の朝ごはん
    毎日おいしかったなあ

民宿 まるや 宿・ホテル

チェックアウトして、崎本部緑地公園に来ました
    別名ゴリラチョップです

あれ?波が結構あるぞ
    遠くに怪しい雲が迫ってるし
    他にも個人でシュノーケリングに来たと思われる人は1組いましたが
    マリンショップの車は皆無
    今日はゴリチョはあきらめて、瀬底島に行ってみましたが、そこも無理そう。

その後、真栄田岬は青旗でしたが、駐車場が順番待ちの行列状態だったのであきらめ、砂辺は荒波。
    もう今日は海はあきらめました。
    北谷のイタリアンCOBYで、ランチです
    ランチタイムは食べ放題。今日はたくさん食べても大丈夫♪

コビー グルメ・レストラン

さて、海はあきらめましたがせっかく水着を着込んできたので
    プールに来ました。

南国リゾート気分 by a_aさん

テルメヴィラちゅらー湯です。

南国リゾート気分 by a_aさん

ビーチにも出られますが、ただいまの時間はド干潮
    眺めるだけにします
    「本部とか恩納村にもスーパー銭湯ができたらいいのねー」とか
    いいながら、プールで泳いだり温泉でくつろいだり

南国リゾート気分 by a_aさん

平日の真っ昼間、全然混んでない
    ちゃんと温泉の匂いもします
    沖縄旅行記を温泉で締めくくることになるとは意外でしたが
    たまにはいいですね。
    この後レンタカーを返して、今回の旅は終了です
    今回も楽しかった。次はいつかな?