芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦別には、かつて芦別五山(三菱芦別炭鉱、三井芦別炭鉱、油谷鉱業、高根鉱業、明治鉱業)といわれた炭鉱がありました。<br />その中のひとつ三井芦別炭鉱は昭和18年(1943)操業開始、平成4年(1992)まで採掘を続けた炭鉱です。<br />採掘した石炭の輸送に平成元年(1989)まで活躍したのが、三井芦別鉄道(芦別~頼城間)でした。<br /><br />今日は根室本線芦別駅前から路線バスに乗り終点の頼城へ。そこから炭鉱の町の面影と廃線跡を探しながら歩きます。<br />炭山川(たんざんがわ)橋上にはディーゼル機関車が置かれ、今も走ってるような景観を見せてくれます。<br /><br />頼城町(らいじょうまち)は炭鉱施設が撤去されていますが、当時の商店街、炭鉱住宅の面影のある並び、赤レンガ造りの旧小学校などがあります。<br /><br />昼食は芦別名物「ガタタン」をいただきます。<br /><br />なお、旅行記は芦別市観光情報ガイドブック「あしナビ」、空知総合振興局「そらち炭鉱(やま)の記憶をめぐる」等を参考にしました。<br />

三井芦別鉄道と炭鉱の面影を残す頼城町(北海道)

2017/09/03 - 2017/09/03

かっちんさん

昼食は芦別名物「ガタタン」をいただきます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

芦別温泉「スターライトホテル」

昨晩は雨で満天の星空が見えませんでしたが、今朝はいい天気です。

小さな森の散歩道(ホテル前)

朝の散歩に出かけます。

クマが出た~(森の散歩道)

よ~く見ると、木彫りの置物でした。

大きな葉のアカナラ(森の散歩道)

枝に小さな実が付いています。

アメリカガシワと記載しましたがアカナラに訂正します。(2017-10-30)

ハカマの中にはドングリ(アカナラ)

路線バス「キラキラバス」

10:30始発のバスで芦別市内へ出ます。

北海道大観音とホテル五重塔

北海道民に親しまれたレジャーランドでした。
    現在は営業していません。

真っ赤なナナカマド(芦別)

道の駅スタープラザ芦別の近くでバスを降り、駅まで市内を歩きます。

古い建物(芦別)

星の降る街路灯(芦別)

星の降る薬局(芦別)

町全体が「星の降る里」になっています。

芦別駅

駅前の歓迎塔が五重塔です。

塔の下は電話ボックスになっています。

芦別駅ホーム

平成28年4月1日から駅の窓口業務は芦別市の委託となり、土日・祝日がお休み。

今日は日曜なので、駅の係員は誰もいません。

頼城(らいじょう)行き「キラキラバス」

芦別温泉から乗ってきた車と運転手さんです。

車内常備のハエタタキ

アブ退治に使います。

では出発。車窓からの景色を紹介します。

• のどかな風景(西芦別付近)<br />

のどかな風景(西芦別付近)

芦別川を渡ります(西芦別付近)

炭鉱住宅だったところ(西芦別)

西芦別町全景(昭和40年の写真)

スターライトホテル内に展示されている芦別百年記念館提供の写真「芦別の想い出小路」です。

芦別川左岸の平坦面に整然と並ぶ旧三井芦別炭鉱の社宅群。
    日中戦争最中の昭和13年、三井鉱山は西芦別一帯の農地を買収し炭鉱開発に着手しました。
    中央部に鉱業所事務所や学校を建て、北側には職員住宅を、南側には商店街や従業員長屋を、そして南端部に選炭工場や木工・機械工場などを配置した職住一体の町が出現しました。

あれっ、鉄橋に機関車が・・・

旧三井芦別鉄道の鉄橋です。

ここには後で訪れる予定です。

終点の頼城(らいじょう)に到着

芦別駅からバスで29分ほどです。

ここも炭鉱の町だったところで、町なかを散策します。

旧三井芦別鉄道の面影が残る橋台(頼城)

バス停の近くです。

• 当時のままの仲町商店街(頼城)<br /><br />昭和にタイムスリップしたみたいです。<br />

当時のままの仲町商店街(頼城)

昭和にタイムスリップしたみたいです。

仲町商店街(頼城)

改築されている住宅(頼城)

仲町公園(頼城)

何となく古そうな木製のスイング遊具。

炭鉱住宅だったところ(頼城)

家の並び方に面影が残っています。

頼城町全景(昭和47年の写真)

芦別川右岸を埋め尽くす三井芦別炭鉱第2坑社宅群と選炭機工場群。
    第2坑は軍部の石炭増産命令に応え、昭和19年に緊急開発されました。
    昭和39年に東洋一と謳われた三井芦別総合立坑が完成、平成4年に閉山しました。

この写真のような炭鉱施設はすべて撤去されています。

らいじょうストリート(頼城)

北斗七星のスポットは、観光名所だったところのようです。

坑夫の像(頼城)

炭鉱で栄えたことを後世に伝える像です。

ここから旧三井芦別鉄道と並行している国道452号線を西芦別方向に向かって歩きます。

星槎(せいさ)大学(頼城)

炭鉱全盛期の昭和29年に建設された頼城小学校は、全国で唯一現存する赤レンガ造りの校舎です。

平成14年3月に閉校後、星槎大学校舎として使用されています。

現在、国の登録有形文化財です。

赤レンガ造りの校舎(旧頼城小学校)

通信制大学のせいか、学生を見かけません。

長い校舎(旧頼城小学校)

前校舎が火事で焼失したため、全額三井芦別鉱業所の負担で赤レンガの校舎が建てられました。

木造の体育館(旧頼城小学校)

木が茂るジャングルジム(旧頼城小学校)

まさにジャングルの中にあります。

旧頼城小学校の全景

• 旧緑泉駅(ろくせんえき)<br /><br />昭和20年(1945)頃の建築で旧三井芦別鉄道の木造駅舎でした。<br /><br />現在は個人所有の家屋です。<br />

旧緑泉駅(ろくせんえき)

現在は個人所有の家屋です。

旧緑泉駅

旧緑泉駅

線路側にまわると、ホームに続く駅だったことがわかります。

綺麗なクジャクチョウ

旧三井芦別鉄道と交差していた幸橋の欄干にとまっています。

緑泉大橋を渡り芦別川左岸へ

国道452号線と旧三井芦別鉄道は芦別川の左岸に移り、中の丘地区に入ります。

• 橋上に佇むディーゼル機関車<br /><br />橋梁は芦別川の支流に架かる水面から高さ33mの「炭山川橋梁(たんざんがわきょうりょう)」です。<br /><br />橋上には「ディーゼル機関車DD501+石炭車セキ3000」が保存され、今も走っているような景色です。<br /><br />旧三井芦別鉄道は石炭輸送に活躍し、平成元年(1989)3月に廃線となりました。<br />その後、芦別に寄贈され、鉄道車両と土木建築物が一体化する形で保存され、国の登録有形文化財に指定されています。<br /><br />国道の炭山川橋から眺めています。近いバス停は「錦町」です。<br />

橋上に佇むディーゼル機関車

国道の炭山川橋から眺めています。近いバス停は「錦町」です。

• フワフワするアザミの綿毛(錦町)<br />

フワフワするアザミの綿毛(錦町)

芦別の都通り

バスで芦別駅に戻ってきました。

のみ、くい処「かきくけこ」

ここで芦別名物の「ガタタン」を昼食にします。

戦後、中国東北部から芦別に引き揚げて来た村井豊後之亮(ぶんごのすけ)(故人)が中国の家庭料理をヒントに創作し、中華料理店「幸楽」で出したのが始まりです。
    当時のヤマの男たちに親しまれた一品です。

ガタタンラーメン

ガタタンとはボリューム満点のとろみのついたスープです。

鶏がらや豚骨などのスープに、白菜、人参、イカげそ、豚肉、山菜、だんご、卵など10種類以上の細かく切った具材を入れ、とろみをつけ溶き卵を加えたものです。

「かきくけこ」のガタタンラーメンは醤油風味。具の多さにビックリし、熱々の具をフーフーしながら食べました。

おおくま座のデザインマンホール

いろいろな星座のマンホールがあります。

• 芦別駅構内を横断する跨線橋<br /><br />緑色の美しいトラス橋です。<br /><br />奥に見えるのは駅ホーム間の跨線橋です。<br />

芦別駅構内を横断する跨線橋

緑色の美しいトラス橋です。

奥に見えるのは駅ホーム間の跨線橋です。

線路のような階段(跨線橋)

両脇に自転車通行用のレール(溝)があります。

青空に映えるトラス橋(跨線橋)

芦別駅の眺め

今は無き旧三井芦別鉄道もここから発着していました。

世界を股にかけるような芦別

ホテルアシントン(ワシントン)、パチンコ銀座など都会の名前が付けられています(笑)

古い木造駅舎の芦別

帯広方面の列車

東鹿越行きの列車です。

この先、鉄道不通区間の代行バスに乗り、帯広へ向かいます。

• 墨水さん 2017/10/26 00:31:09
    森の中。
    かっちんさん、今晩は。
    国土地理院で昭和の航空写真と、グーグルマップを見比べると、木が生い茂っていて、隔世の感が有りますね。
    表紙の写真を見て、未だ走ってるのか?と、驚いてしまいました。(笑)
    橋梁だけ軌道が残ってるんですね・・・。
    此の様な保存方法て、有りなんですかね~ッ。(笑)
    DLの痛みが心配ですが・・・。
    墨水。

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/10/26 18:07:15
    RE: 森の中。
    墨水さん こんにちは。

廃線紀行の本を見て訪れたのですが、国道の右側にあるはずの橋梁がなぜか左に。
    後でわかったのですが、国道が新道に移り、旧道が撤去されていました。
    グーグルマップの航空写真を見ると、その様子がわかります。
    旧道の橋からはもう少し間近に見えたと思います。

DLの痛みは気になります。
    国の登録有形文化財に指定されたので、金銭面の補助が出るかと。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ