ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスの西部、ロワール川河畔に位置するナントに行き、そこでクルーズ船に乗船。上流のアンジュまで遡り、古城めぐりやワイン街道を楽しむ予定だったが、川の水量が多く、船が途中の橋の下をくぐれないということで、ナントからバスの旅となる。ただ、河口のサンナザールへは船旅が楽しめた。

ロワール渓谷のリバークルーズのはずが・・・。

2016/06/07 - 2016/06/16

93tatsuさん

セントレアから成田、そしてシャルルドゴール空港に着いた。ここからフランスの西部、ロワール川河畔に位置する都市ナントへ

長距離だが、90歳近い母も何とかなった。

サラダがパリッとしておいしかった。

ナントに着いたので、乗船まで市内観光する。ブルターニュ公爵城を見学。

城内内部に展示されていたブルターニュ公爵城の模型。全容がわかる。

城からこんな景色が見える。ちょうど我々も利用したトラムが見える。

聖堂前広場は広い。

ロワール川に来ると、乗船するMS・Loire Princessが見えた。

近くには有名なレマシーンドリルという施設があって、巨大な像のロボットが展示されている。別の日に人を乗せて動いてるのを見た。

ゲストがだんだん乗船してくる。まだ、このとき、旅程の変更のことは。誰も知らない。

食堂で船のスタッフの紹介があった。この日はフランス人とドイツ人がほとんど。この後、フランス語とドイツ語が船内言語だ。旅程変更の話があったようだが、わからなかった。後で、親切なフランス人がやさしい英語でそのことを教えてくれた。感謝である。

食事の後、フランスでもっとも美しいと言われるエルドル川クルーズに出かけた。

我々も含めて年配の参加者がほとんど。

小さな城が見える。

遅くなって船に戻った。

ロワール川三角江の右岸に位置し、大西洋に直接乗り出せるという好位置のため、漁業と造船業が盛んなサンナザールに船は向かった。

途中湿地に、牛が放牧されているのが見える。

水量が多く、川岸の歴史的な建造物も水没状態だ。

この船は外輪船。

サンナザールの港に停泊。巨大な跳ね橋が見える。ここから、巨大なクルーズ船などを作る造船所を見学したが、撮影禁止だった。

ナントへと戻る。我々も跳ね橋を通過した。

水門をくぐってビスケー湾に出る模様。

また、ナントに戻ってきてから、バスでアンジェに向かった。途中船で行けなかった理由がだんだんわかることになる。すごい水の量だ。

車で橋は渡れるが、船は橋の下をくぐれないのだ。

川沿いのレストランでランチ。我々は飲めない方だが、この旅行中ワインは飲み放題。ビールは誰も飲まない。

古城めぐりが始まった。水に浮かぶように見えるアゼルリドー城はフランス・ルネサンス様式。

この時期は、フランスでもあじさいがきれい。城のまわりに植えられている。

アンジェの港、船で来たかった。

アンジェの新市街、カラフルなバス。トラムも同じカラーリングだった。

途中でランチ、生ハムの前菜。

建物と庭園が美しく調和しているヴィランドリー城の庭園。

この城からインスピレーションされて「眠りの森の美女」が書かれたというユッセ城。

ロワール川流域には「ワイン街道」が広がる。

そのひとつのワイナリーでミュスカディワインの試飲を楽しんだ。一本購入したが、1000円しない。

船に戻って、船での最後の食事。大抵はスープか前菜、メイン、デザート、コーヒーだった。量は、日本人には多い。

デザートも楽しみ。もちろん船内での飲食はすべてクルーズ料金に含まれている。

スタッフも制服に着替えて、最後のご挨拶。

最後の記念写真、フランス人が英語で随分と話してくれて、助けられた。

ナントの街をもう一度観光。1843年に建てられた3階建てのパサージュ・ポムレー。

ちょっと変わったものを売っている店があった。けっこう楽しい。

カフェで一休み。この後帰国。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る