2017/10/18 - 2017/10/21
旅っ子さん
お盆の頃、ママ友&旅友の友人にっばったりスーパーで会って立ち話していると、『来年早々に3人目のお孫ちゃんが出来るので、それまでにどっか連れてって~~』 と言うではないか! そんなこと言うと本当に探すで~ いいよ~どこでも行く~~ まぁ有難いお言葉。。(O>?<O)。 そうとなれば検索である。
以前から思っていたベトナム、ホーチミンにするか、ハノイにするか・・思案しているとテレビでH会社のハノイ&ハロン湾のツアー紹介をやっていて・・・テレビって凄いわ! 旅費の為に短期バイト頑張っている間に完売になってしまった。
ならば、関空からベトナム航空で行くツアーに一応申込み、JALでも検索するとそんなに差もないので、JALでしかもマイル貯まるし、ビジネスクラスがプラス52000円やし・・友人に話すとビジネスクラス乗りたい~~と又有難いお言葉・・
決まりやん、いつもの様に後日うちに来ていただき、申し込む。
友人も行ける時に行っとかな、な! ほんまに。
10月になると体調が思わしくなく、大丈夫か私? と思っている矢先旅行まで一週間って時に身内に不幸がありキャンセルしようか、友人もキャンセルしてもいいよと言ってくれたが、友人は今回の旅行の為にマイルが沢山貯まるカードに変更したりもしてて・・・主人に相談するとキャンセル料がかかるなら行ってきていいよ。 と神のようなお言葉・・
本当に申し訳ないけどキャンセルせずに行く事に決めました。
一度現地で体調不良にもなったが何とか楽しめて、行きたい所やりたいことは全てこなすことが出来て良かったです。
ベトナムの横断歩道を歩くコツは走らない事らしい。 成程、こちらが青でも右からでも左からでもバイクは来るのであります。 うまく渡れると嬉しくなるのですが・・(笑)
20日金曜日の朝、ホテルの部屋からの景色です
私達の部屋は11階建ての10階 1010ルームでした。
カテゴリーはラグジュアリーツインでした。 -
市内観光の集合時間は9時半。
8時前に朝食会場へ・・メニューはほぼ変わらず、フォーかブンチャーになってるかみたいな感じで・・
朝食後一時間もあるから、先にチュングエンコーヒーに行ってみようか。グーグルマップでは徒歩6分だし・・朝の散歩に・・
世の中は本当に便利なったよ。 初めての場所でも携帯がこっちだよと知らせてくれるんだもんね~ 朝のラッシュの時間恐る恐る横断歩道渡り切、着きました。
なんか、おしゃれな建物で・・ -
ホテルからチュングエンコーヒーまでの道
上手く写メから掲載できない・・誰かやり方教えて欲しいです(笑) -
門をくぐり、右手にカフェスペース、テラス席でいい感じ!
その横に階段があり下りて行くと店内でした。 -
入ってすぐにコーヒーが置いてます。
下調べをしていたので№5を買います。 豆も売っていて値段は粉と同じですが。昨日のハイランドコーヒーと値段が違い過ぎるので、違う所で豆を買う事にしました。(お土産用なので)
№5を頼まれ物2個と自宅用1個購入
@103500ドンでした。(518円ぐらいですね)
まだ飲んでないので飲むのが楽しみです( ´∀` ) -
店内でも数人がお茶していたので写真は控えめに・・
高級感のあるコーヒー店かしら・・?
店員さんは親切丁寧でしたよ。 -
無事にコーヒーが買えたので一旦ホテルに戻ります。
ここがホテルの外観
ホテルに近くてホント良かった。 -
ホテルのお向かいはこんな感じ
隣は幼稚園でした。 -
ガイドさん早めに来る人やから9:20にロビーに向かうと
すぐにやってきた。 あれ、早いですね~なんて会話しまして
始めに向かうのがホーチミン廟です
ここではホーチミンさんの偉大な経歴を聞き、英雄なんだろうなぁ~と思いました。
衛兵の交代式もみたのですが、台北で見た時の方が迫力ありました。 -
次は一柱寺
願い事がすべて叶うとガイドさんが言い、是非お参りしてください。
と言われると行っちゃうよね~
欲張りだから沢山お願い事しました。 中の写真はダメと言われたので、中は千手観音がおり、パワーを感じましたよ。 (気のせい??) -
次は西湖へ
本当は車窓からってなってたんだけど、降りて見たいですか?聞くから
降ろしてもらいました。 -
西湖の中にお寺もあったようだけど、行きませんでした。
面白かったのが、ここでお茶?を作っていたの。
プラスチック容器に粉を入れて、ペットボトル水を入れ、ライムを入れて売ってました。
ベトナムらしい小さな椅子に座って飲んでいる人 -
お茶飲みながら、ひまわりの種を食べるそうです。
あら~ -
次に向かったのが文廟です。
歴史的説明をしてくれるのですが、、 -
中に入ると龍になってます。 言ってた
確かに上が龍だよね~ -
次に移動して・・
ここはどこだっけ? -
これも世界遺産といってた。
登録になる前には亀に触ることが出来たんだけど、世界遺産になって
見るだけになってますと・・ -
次は旧市街地での休憩タイム
モカカフェという所だった。
場所はハノイ大教会のすぐ近く、ってか、ハノイ大教会は素通り?
皆さん写真撮影したりしてるのに、少しでも説明なり大教会ですとの一言もなく・・ -
店内とブラックコーヒーの写真
まぁ~普通のコーヒーです。
一度もベトナムコーヒー(練乳入り)飲まなかったなぁ~ -
カフェを出ると右手に大教会見えます。
写真でも・・思ったら僕より先に出ないで!と叱責されました・・
なんだかなぁ~"(-""-)"
友人が歩きながら撮ったらしい・・帰りは鐘が鳴っていい感じやったのに・・ -
次に向かうのはホアンキエム湖です
ガイドさんスタスタ早く歩くので、ほんまに写真撮れないよ~ -
この噴水の場所も有名でしょ?
結婚式の撮影もしてたよ・・
ここも何も言わず、素通り・・え== -
ここよ、ここ!!
船の形のカフェなど入ってる場所!!
ここ見たかったんだ~けど、ガイドさん素通りでスタスタ進む・・
友人に4トラで知りえた情報を言って私達は撮影会! -
ホアンキエム湖に着きました。
亀さんのお話などしてもらったけど、私的にはあまり興味なく・・
というか、体調が悪くなり、ペットボトルの水を車に置いてきたことを後悔ばかりしてました・・だから写真もほぼありません。
玉山祠にも入ったけど・・頭痛がやばくて・・ -
次は歩いて旧市街ハノイ36通りに行きます
もう、ガイドさんに着いていくだけ・・早く歩くし、ここは向こうの道路わたるにも一人じゃ無理だわ~ってかんじで・・ -
私の調子が悪かったので友人が撮ってくれてました。
お花がとっても綺麗で、アレンジもいい感じにしてますね~
もう、全然写真を撮る元気もなく・・これがとっても残念でした・・ -
そして着いたのが リトルハノイ というカフェでした。
ここに来て目も開けることが出来ないくらいで、すぐにミネラルウォーターお願いして薬を飲み、しばらく我慢してトイレへ・・
ほんと、友人には心配かけました。
魚の死んでる目してたよ・・と後で言われた(笑)
少し胃の中がすっきりしたら食べれるようになり、バインミーを食べました。 とっても美味しかったの。けど完食は無理で・・チーズがとっても美味しくてもっと食べたい~~だけど入らなくてとても残念でした。
前日にカラメラン(プリン)を食べたいです。 とリクエストしておいたので別料金でこちらもオーダーしました。
ホント美味しかったです。日本のとはまた違う美味しさがありました。
飲み物はシン・トーでマンゴスムージーをお願いして。
プリンが45000ドン ミネラルウォーターが35000ドンでした。
ここは5%の税金の請求が・・・ -
友人が撮影してました。
牛の色々な部分が食べれるような感じですね・・
茹でて洗ってるのですが・・ゆで汁は道路にそのまま捨てておりました・・ -
ホテルまで送ってもらって、薬の効き目が出てきたから行きたかったスーパーのインティメックスまで行こうかと・・
歩いて11分とグーグルマップが言ってるけど、タクシーで行ってもいい?と友人に確認してホテルのフロントでいうと、金曜日は休みだよ。って。。?え?休み~~? そんなぁ~どうしよう・・
スーパーに行きたいんだけど・・イオンは?いや、違う所がいい・・
地図でここは?タクシーで15分・・もっと近く、ビッグCは?って聞くと遠いよ・・
あっ、近くにツインタワーあったよね?小さいけどシティマートあるよと言われ、それそれ!! ハノイタワー言うてた。
ホテルの近くに5分ぐらいの所に小さいけどスーパーあるからそこ行ってみる? なら歩けるし・・行ってみよう・・
グーグルマップ設定して行けちゃいました。
入口が分からなかったけど、オフィスって所でガードマンらしき人に聞くと、真っすぐだよと言われ見つけました。
イオン系列なのね・・ -
シティーマートの周りはカフェや日本食レストラン、チョコレート専門店、などありました。
スーパーで旦那用のフォー三種類(26円と29円)
ビール2種類(53円と83円)
お土産のチョコ 366円
ライム塩80g 42円などなどを買い
支払いは340900ドン 日本円で1705円でした。
スーパー\(^o^)/ 大好き!!
ここでコーヒー豆もハイランドコーヒーの粉も買えましたよ。 -
2人の買い物も無事に終わり、グーグルマップ見ながら歩いていると、あれ、ホアロー収容所じゃない? 時間もあるし、口コミでむごいとか色々あったけど、友人にも聞いて入ってみました。 料金は30000ドン(150円)でした。
英語の説明はよく分からないけど、、女性の拘束されてる絵は何とも言えないよね・・ -
買い物してホテルに戻り、荷造りとお風呂タイムでチェックアウト
1時間半ほど部屋でゆっくりできて良かったです。
途中カードキーが使えなくなったり、お掃除が4時過ぎでもされてなくて、5時に掃除に来られたけど、お断りして・・
18:00にガイドさんと合流して、水上人形劇観賞へ
場所はホアンキエム湖の横 -
私の写真がなぜか保存されてなかったのは残念でしたが、友人に写真もらってみました。
人形劇はまぁ、かわいらしかったかな・・
チケットは500円ぐらいなので・・ -
劇終了して歩いて夕食会場へ向かいます。
あら、おしゃれな場所だわ~
ベトナム料理のお店 -
ドリンクはミネラルウォーターお願いして、ベトナムに来て初めて美味しい水を飲みました。 友人も同じように思ってたようです。ネスレの物でした。
まず、鶏肉のフォーがきました。
ちょっと、めちゃくちゃ美味しいやん!!
昨日のとは全然違う。 これも友人も同意見で2人共スープも全部飲み干しちゃいました。
ちょっと~ここ期待できるやん! と2人の会話 -
あら~
随分凝ったパパイアのサラダ
これがまためちゃウマ!!
前日のとは味付けが全然違う。 場所によってこんなにも違う?
めっちゃ美味しい!!
2人で完食です。 -
次はエビのガーリック揚げ?
海老みそまで食べちゃいました。 尻尾も柔らかくて美味しいわぁ~
美味しいのと体調がよくなったので食欲湧いちゃいます -
次は白米とアヒルのお料理・・これは普通かな・・
野菜炒めもなんか変わった野菜で実際にこれだよ、と持ってきてくれたけど、日本では見た事がない野菜でした。瓜系だよねと友人とは話してました。
白米は昨日より少し匂いしたけど、ちゃんと美味しく頂きました -
プリン持ってきてくれたから、喜んでいたら隣の席の分でした。残念
私達のは果物、スイカとパイナップル。これは朝食の方がおいしかったかな・・
支払いはミネラルウォーターのみ。1人45000ドン(225円)でした。
ご馳走様でした!(^^)! -
食後は空港に向かいます。
成田行きは0:05発
今回はラウンジ使えるので夜中便でも楽ちんです。 -
ドンが余っているので本当はガイドさんにチップで全部渡そうかと思ったけど、最後までなんだかなぁ~な態度だったから止めました。
その少し残ったドンでベトナムのマグネット購入(US1ドル)
友人がお金残ってない言うから1ドルぐらいいいよ~で購入
のこり、105円ぐらいになりました。
マグネット購入場所はラウンジのエスカレーターと反対側にあります。 -
友人がここのフォーはどんなんだろう・・?
でまた食べてました。
私はデザートとコーヒー。スナック菓子は持ち帰ってきた。
アーモンドのスイーツ美味しかったなぁ~ -
結構、日本人のビジネスマンらしき人が沢山いてあまり撮影出来なかった。
お寿司もあり、カレーもフォー、果物などありました。
ここのラウンジでシャワーもあったよ -
機内に乗り込みました。
機種は行きと同じ
今回も窓側が空いてなくて、1DGを取りました。
朝食のオーダーシートがあります。 -
凄いわ、飛行機でこんなに寝れたのはお初かもしれない・・
いつの間にか寝ていて 『おはようございます。』と優しく声を掛けて頂き起きました。
朝食のジュースを頂き、和食の朝ご飯です。
やっぱ和食。。いいですね~ -
あっという間に着いてしまい、成田から羽田空港までリムジンバスで向かいます。
チケットカウンターで買わないといけないんだ・・知らなかったからバス停からまた戻る。 料金は3100円だった。
羽田空港でサクララウンジ使えるか聞くと、国際線がビジネスクラスなら使えますと言われたので行ってみました。 柿の種とハノイの空港から持ってきたお菓子とでコーヒータイム後伊丹空港へ。 自宅に戻ったのは14時回ってました。
台風にも遭わず無事に帰宅できた事、ありがたや~ありがたや~
帰宅して買ってきたものを撮ってみました。
これにあとライム塩とマグネットもあるんだけど、、
ジャコウネコのコーヒーは香りがよく美味しいです。
あとのコーヒーはまだ飲んでませんが、追々・・
あさりのフォー(エースコックって書いてあった)は美味しかったです。
これが26円だった物。
タイガービール(83円)は主人は、うん、タイガービールや!言うてたけど・・
色々行く前にあったけど、行く事出来て本当に良かった。 有難う。
早く体調を万全にして又旅費の為に頑張らないと!!
※最後に、ドンから日本円の計算はドンの 0 を2つとって(00)あとを 2
で割ると日本円だそうです。 これが一番計算しやすかった気がします。
おわり
ハノイ(ベトナム) の旅行記