ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆の頃、ママ友&旅友の友人にっばったりスーパーで会って立ち話していると、『来年早々に3人目のお孫ちゃんが出来るので、それまでにどっか連れてって~~』 と言うではないか!  そんなこと言うと本当に探すで~ いいよ~どこでも行く~~  まぁ有難いお言葉。。(O>?<O)。 そうとなれば検索である。<br /><br /> 以前から思っていたベトナム、ホーチミンにするか、ハノイにするか・・思案しているとテレビでH会社のハノイ&ハロン湾のツアー紹介をやっていて・・・テレビって凄いわ! 旅費の為に短期バイト頑張っている間に完売になってしまった。<br />ならば、関空からベトナム航空で行くツアーに一応申込み、JALでも検索するとそんなに差もないので、JALでしかもマイル貯まるし、ビジネスクラスがプラス52000円やし・・友人に話すとビジネスクラス乗りたい~~と又有難いお言葉・・<br />決まりやん、いつもの様に後日うちに来ていただき、申し込む。 <br /><br />友人も行ける時に行っとかな、な! ほんまに。<br /><br />10月になると体調が思わしくなく、大丈夫か私? と思っている矢先旅行まで一週間って時に身内に不幸がありキャンセルしようか、友人もキャンセルしてもいいよと言ってくれたが、友人は今回の旅行の為にマイルが沢山貯まるカードに変更したりもしてて・・・主人に相談するとキャンセル料がかかるなら行ってきていいよ。 と神のようなお言葉・・<br />本当に申し訳ないけどキャンセルせずに行く事に決めました。<br />一度現地で体調不良にもなったが何とか楽しめて、行きたい所やりたいことは全てこなすことが出来て良かったです。<br /><br /> ベトナムの横断歩道を歩くコツは走らない事らしい。 成程、こちらが青でも右からでも左からでもバイクは来るのであります。 うまく渡れると嬉しくなるのですが・・(笑)

ベトナムの首都ハノイ ビジネスクラス利用で行っちゃったおばちゃん達 前編

2017/10/18 - 2017/10/21

旅っ子

旅っ子さん

決まりやん、いつもの様に後日うちに来ていただき、申し込む。

友人も行ける時に行っとかな、な! ほんまに。

本当に申し訳ないけどキャンセルせずに行く事に決めました。

今回の旅行行程表
    成田発だけどマイルが貯まるからへっちゃらです!

eチケット見るとまた旅行に行けるんだぁ~と実感がフツフツ
    ( ^ω^)・・・

こちらがハノイでの日程表
    4トラでチェック済みですが楽しみ~

これも又ワクワクしてきます (^^♪

伊丹空港から成田まで向かいます。
    今回ビジネスクラスで行くので国内でもサクララウンジが使えて便利でした。

成田空港には16時過ぎに着き、免税店の大きさ、空港の広さ、関空との違いにおばちゃん2人はびっくりで、いつもの化粧品を購入してからサクララウンジで食事です。 このために昼食はほぼ食べてないのないのだ~

ラウンジは結構な人で写真を撮るのが引けたので、自分の食べた物だけ( ^ω^)・・・

やっぱりカレーは美味しい。 友人は初めてだったので、どう?
    うん、美味しい、煮込んでる感じやなぁ~

機内食もあるから控えめにしないとね・・

と言いつつ、次は搭乗口近くのラウンジでコーヒータイム。
    食事はほぼ一緒。カレーもあったし、ここの方がゆっくりできるね~
    など言いつつコーヒーとクッキーでまったりしていると搭乗時間になりました

やってきました~久しぶりのビジネス!!
    しかも、このフラットタイプは初めて~~テンションアゲアゲです。

席は2DGを取りました

窓際が空いてなかったので残念でしたが、、

ここは私のお隣

ポーチにはいっていたマスク、歯ブラシなど・・

歯ブラシはトイレにあるのでそれを使いましたからお持ち帰りです~

充電も出来るし、足が伸ばせるし、もうエコノミー乗りたくないね~
    とおばちゃん2人は興奮してました

メニュー表です
    すでに検索してるから勿論ステーキでしょ!

その為に後方の窓際取らずに2DGを取りました

私達は2人共アルコールダメなのでここはもったいないよなぁ~
    主人がいたら飲み放題やん  って思ってた (笑)

いつものスカイタイムで乾杯~

来ましたよ~  前菜です

サーモンのサラダ?お野菜も沢山で美味しく頂きました。

このメゾンカイザーのパンはホント美味しいね~って初めて食べたけどモチモチしていて・・ただ、熱々を早く食べないと固まってしまいます

は~い メインのステーキです。

私から見てるとほぼ皆さんステーキを食べておりました。
    口コミで柔らかいとあったから期待してたけど・・まぁこんなもんか・・
    ソースがあまり好みで無かったのが残念、(友人も同意見)

けど、美味しく完食です!!

次は栗のティラミスのデザート

完食で、アイス食べたいなぁ~と思っていたけど質問しなかったの。
    降りてから友人がアイスありますか?聞いたらありません言われたらしい。
    (笑)同じこと思ってたんやぁ~~

食事の後は歯磨きしてフラットにして映画を観ていたのですが、うつらうつらしていたらあっという間ハノイに着いてしまった・・
    もっと乗っていたかったよ~~

イミグレに向かう前にベトナムらしい絵がありました。

ただいまの時刻22時過ぎです。
    こうなれば早くホテルでねた~い

お迎えの人と合流

両替を聞くとこの紫色の所が手数料無しだから行っておいでとの事・・

一万円が1950000VNDになりました(9750円だよね)

今回の宿泊所は ホテル呉竹荘トーニュム84

口コミがあまりなく不安だったけど、日本のビジネスホテルみたいなのと日本人のビジネスマンが8割とか・・

あまりホテルでのんびりする時間も無いし、朝食付き、18時チェックアウト、地下に大浴場?あり、出来たばかりのホテルの様だったのでこちらで決まり。

部屋には歯ブラシ、ペラペラのスリッパ、髭剃り、綿棒、ボディーソープ(ボトル)シャンプー(ボトル)がありました。
    私は必要なアメニティは持参したのでこちらではボディーソープしか使ってません。

旅行を申し込む時に日本人がよく泊まるヒルトンやインターコンチ、日航ホテルなどはキャンセル待ちになっていて、次に高いホテルがこちらだったこともあり、こちらに決定!
     結果、どこに行くのも便利で良かったかも・・

交代でお風呂に入り就寝したのが01:30頃に・・(=_=)

集合が8時半だったので7時半に朝食会場へ

フォーとかもあったけど、私達の口には合わず残念

こちらで一番美味しかったのがヨーグルト(笑)
    次にパン(3種類あり) マフィンもありました。これは美味しかったです。

友人がシーチキンのサンドウィッチ食べたのですが、辛子ききすぎ~と涙してた(笑)

こんな感じで取ってみました。
    生春巻きはパクチー効いてます。 私は苦手でした・・

朝食を済ませ、ロビーで待つ事に

フロントとアジサイのお土産物もこちらでは売ってました。
    そして部屋で足りないものはフロント横に置いてあるので自由に持って帰る事出来ました。

地下3階に浴場があるのですが、フロント横にタオルも置いてるのでこちらか持っていけます。

ハノイの町
    到着が夜だったのでベトナムを実感

ハロン湾クルーズに向かいますが4時間近くかかると言われました。

途中にお土産物屋さんでトイレタイム(よくある事です)
    ここでこんなに時間取らなくても・・早く向かってよ~って思うのは私だけ?

中にはベトナムのお土産が沢山売ってます。こちら結構広いです

特に欲しい物は無いけど、1人に一人売り子がつきます。参るよなぁ~
    友達は刺繍の袋とお箸(2客)購入
    私はお箸のみ購入(2つセットで箸置きとお箸ついてます)
    これで3ドルでした。
    まぁ~観光客価格は分ってるけど、なんでドル?
    旅行行く前にドルは使えなくなっているとなってたけど・・
    これならUSドル持って行けばよかった・・

一緒に行動したツアーのご夫婦はお茶を13個も買ったらしい。
    え~って言うと、だってついてくるんだもん‥って言ってた。(笑)

確かに刺繍のレベルは高いと思います。

興味のある方はどうぞ購入してみて下さい。

無事に着きました。12時前ですね

インターナショナルマリーナとあります。
    チケットはガイドさんが購入。
    後にチケットをガイドさんが回収してたんだけど・・なんで?
    持って帰りたかったのに・・

これが後に回収されたチケット
    写真撮っておいてよかった。

のどかでいい感じ

ホテル?かと思いやマンションらしい。
    住むには不便な場所ですとガイドさんが言ってた。

沢山の船が泊まってます。

左手に船、右手にお土産が売ってますが、ガイドさんがスタスタ早く歩くのであまり見る事出来なかったなぁ~

私達はこれに乗り込みます

私と友人、ご夫婦のお客さんは4人

貸し切りだけど、これで採算あるのか・・?

出港するちょっと前に昼食です。
    まずはエビから・・美味しかった。

エビも美味しかったけど、このカニの甲羅に入れて揚げてあるもの。
    なに?? うんまぁ~い!! すり身揚げ?これはまた食べたい!

あとこのスープは味がほぼないので私は味見だけ

揚げ春巻きは、とっても美味しかったなぁ~このタレ付けて食べるの
    美味しかった~

イカの野菜炒め、キャベツの炒め物、白米
    キャベツは醤油かけると美味しくなりました。

量は食べきれないほど出てきて美味しかった。

途中、果物売りの船がきたけど、ノーサンキュで。

食べてる途中もいい景色なので、写真撮ったり食べたりちょっと大変?

魚を揚げたもの?
    うろこ付きであげてある・・サクサクして美味しい~

お天気にも恵まれて、ほんと気持ちよく癒され・・

来てよかったよ、ハロン湾!!

船も揺れることなくのんびりと航海中!

船が沢山だなぁ~っていってたら、今日は少ない方です。
    いつもはもっと多いです。 ってガイドさん。

あら、いい時に来たのね~ ほんと気持ちのいい所でした

自然の岩だもんね~

かなり癒されてます

あー近づいてきたよ~

なんだっけ、この岩?聞いたけど忘れちゃった。

他の人の口コミ参照してください m(__)m

そうだ、この岩はお札に印刷されてるやつだった。

潮が引くと下の空洞がもっと大きく見れると言ってました。

デッキの上にきました。

写真構えると手を振ってくれたの。

写真撮ってたら運転手?さんが

撮ってくれました。 ありがと~

夫婦岩ってガイドさんいってた。
    これは有名だよね、チケットの写真でもあるし・・

とっても綺麗!

のんびりと・・あー来てよかった。 何度言ったことか・・

なんだっけ? これも何かに見える岩って言ってた・・
    駄目ね、聞いたらメモしないと・・

下の席に戻ると、テーブルにはお土産物が並べてあって、デザートのバナナが・・バナナだよ・・って言ってた私達。だけど、ベトナムはバナナ農園多いから食べてみよか。。

うん、普通のバナナだった。

そのまま船でティエン・クン鍾乳洞に向かいました。

階段で上ると大きい鍾乳洞でした。
    個人的にはいろんな色の照明要る?  普通の色の方がきっとよく見えると思うんだけど・・

一応、この鍾乳石はこんな形・・
    とかの説明もあるけど・あーなるほど・・

ただ天井がとても高く、時間によっては自然光が入る時間はとてもきれいらしい。
    私達はあと15分で見れると思います言われたけど、ガイドさん先に進んでいきます・・

鍾乳洞抜けて、階段を下りて行くのですが、ちょっと待って~写真撮って~でガイドさんに撮ってもらいました。

このガイドさんはこちらから言わないと何もしてくれません。

少し広場みたいになっていて、皆さん写真撮っていたから撮影スポットだと思うのよね・・

日差しが強くなってきました。

下船する前に昼食時のお茶代を支払いました。
    飲み物頼む時に冷たいお茶・・と言うとガイドさんが熱いのにしたほうが良い。 安全のためと言われた。

ハノイ市内に戻ります。

途中のトイレ休憩は行きと同じ場所か、ジャコウネココーヒーが売っている場所かどちらかと言われ、全員一致でコーヒーが購入できる場所へ。

お菓子も売っていてジャコウネコのコーヒーの試飲あり、お菓子の試食も・・・ ピーナッツのお菓子は美味しかったから購入(スーパーの方が安いとは思うけど)
    他は私には合わなかった・・

ジャコウネコのコーヒーは3つで69ドルって言われた。なんでドルで言う?友人が一つ買うというので、私は自宅用に1つ、頼まれ物に1つ、と
    ハス茶、お土産に1つ、(コーヒーが苦手な友人用)5ドル、ピーナッツのお菓子2つ(自宅と娘用) 合計で55ドル支払い・・

はいこちら・・と言われるがまま払ったがドンで支払った方が得じゃないの? と後の祭り・・

帰りのバスの中 夕食は決まってますか?
    私は クアンアンゴン に行きたいです。 ご夫婦は日航ホテルに泊まってるからホテルで・・ガイドさんが折角だからフランス料理どうですか?
    としつこく言ってくる。ご夫婦はそれなら・・と
    私達は行かないと言ってるのに、お店に着いたらおりませんか?フランス料理食べませんか?としつこい。  行きません。と言って
    クアンアンゴンに行く前に明日もベトナム料理ですよ、帰りは自分たちで帰って下さいよ、知りませんよ、タクシーで帰るのか歩いて帰るのかしらないけど・・って!何? そんな言い方・・

大丈夫です。とお店に向かってもらいました。

とにかく凄い人でした。
    名前を告げて、15分待ちとか言われたけど、30分ぐらいは待ちました。

予約もできるようでしたよ。

そして私達がオーダーした物

パインセオ、パパイアのサラダ、シーフード炒飯、牛肉のフォー
    マンゴスムージーです。

隣の日本のビジネスで来られてる方が、こそっとお手拭き使わなかったらお金取られないですよ。。って言ってるのが聞こえたから自分で持ってきてるのを使いました(笑)

パインセオも食べ方教えて・・言うと1つ巻いてくれます。
    一つ目は不思議な味、段々美味しくなりました2人で完食
    フォーはう~ん・・不味くはないけど、めちゃくちゃ美味しいでもなく・・残しました。 炒飯は無難ですね、完食。パパイアのサラダ・・
    一口目は美味しかったけど・・でほぼ残すことに・・

とにかく、凄い人なのでうるさくて2人の会話も近寄って大声で言わないと聞こえない感じ・・
    まぁ、ベトナムの人も来ていたみたいだから人気店なんだろうね。

お支払いは、1人1000円でお釣りがきました。 やす~友達も安いわ~ってびっくりしてた。

クアンアンゴンからホテルまでは9分とグーグルマップ

帰りにハイランズコーヒーがあるのを調べていたからコーヒー粉を
    買いに寄りました。

2種類買ったのですが、200gで250円もしない・・
    お安いですね~
    お土産に4つ購入

それからは真っ直ぐ進んでホテルです。

ホテルに戻ってきました。
    横断歩道通る時は右に左に注意しながら渡ります。

始めはドキドキしたけど、渡れた時は達成感みたいな、安堵感(笑)

この写真がフロント横にあるサービスコーナー
    部屋にあるものは殆どありました。

因みに、フロントデスクに飴ちゃん置いてあるんだけど、ライチの飴がおいしかった~買って帰りたかったけど探しても無かったです。

部屋に戻る前に地下3階の浴場覗いてみました。
    大きめの浴槽が一つ、洗い場が3か所ありました。
    友人は大きいお風呂に浸かりたいからと行ってましたよ。
    次から次と人がきたと言ってました。

このホテルは日本のテレビが見る事出来て(リアルタイムで)これも便利だったなぁ~

夜は寝不足の為2人共10時に就寝しちゃいました。後編へつづく・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る