釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の1泊2日で、家族で釜山へ行って参りました。<br />3日前に決めたにも関わらず、エアプサンの成田⇔釜山は1人往復22,000円。やすーい。<br /><br />旅太郎ですら5回目の釜山、今回の目的は温泉でのんびり♪<br />…だけじゃナンなので、同じ方面にある世界遺産の梵魚寺に初訪問。もちろん焼肉、カルグッス、フグ鍋、スンデなど韓国グルメも楽しんきました!<br />旅太郎82回目の海外旅行☆<br /><br />2017/10/14 13:55成田→16:15釜山<br />2017/10/15 14:35釜山→16:35成田

8歳子連れ釜山:1泊2日温泉と梵魚寺の旅

2017/10/14 - 2017/10/15

旅太郎のお母さんさん

土日の1泊2日で、家族で釜山へ行って参りました。

旅太郎ですら5回目の釜山、今回の目的は温泉でのんびり♪
旅太郎82回目の海外旅行☆

2017/10/14 13:55成田→16:15釜山
2017/10/15 14:35釜山→16:35成田

エアプサン

1日目:2017年10月14日(土)

13:55成田→16:15釜山。
    成田から約2時間、あっという間に到着!

ちなみに旅太郎の初海外は釜山!
    4ヵ月の赤ちゃん旅太郎、宿泊したロッテホテルの韓国美女とムロショット♪

空港からタクシーで梵魚寺(ポモサ)へ直行。
    所要40分、30,000w(3000円)。

17:30、梵魚寺到着。
    バスだと停留所から坂道を上らないといけないのですが、タクシーだと入口そばまで連れてってくれてラクチン♪

まずは「金井山梵魚寺」と書かれた一柱門をくぐります。

お次は天王門。この中には・・

お寺を守る四天王が。

東大寺南大門の金剛力士像みたいな?
    それにしちゃ派手か。

本堂まで、カラフルな門をいくつもくぐります。

「お寺ぁ?温泉じゃないの?!」
    と、最初は顔を曇らせていた旅太郎も、この若干テーマパークっぽい参道にテンション復活(^^)

リアルにお坊さんもいるし!

一番奥、本堂の大雄殿に辿り着きました。

創建は新羅時代の678年。
    この三層の石塔だけが当時からのもので、他のは1613年(1614年とも)に再建されたんですって。

なぜなら秀吉が朝鮮出兵で焼いちゃったから。。

叩こうとして、速攻注意されてました(汗)

文字が刻まれ、何やらありがたそうな巨大な石。
    旅太郎が眺めているのは・・

祀られてたお人形。
    韓国5大寺院の1つと言いつつ、茶目っ気もあるのね。。

こんな感じでカラフルな門とお坊さんとお寺見て梵魚寺観光クリア!

帰りはタクシーなどいなかったので、バス停求めて山道を下ります。
    お寺見学+緑を眺めつつハイキングというのもメジャーらしく、整備された歩道にはリュック姿のオジサンオバサンがたくさん。

途中、お墓(?)がニョキニョキと。
    同じ仏教寺院でも、ガメラの上に乗ってて異文化だわ。

しばらく下るとバス停発見。
    程なく現れた90番バスに乗車。

みんなが降りたバス停で降り、みんなが進む方向へ進むと、地下鉄ポモサ駅に到着。
    「タクシーじゃないの?」
    と不満気な父子はスルーして地下鉄でホテルへ。

公共の交通手段が一番!

6駅、15分ほどで最寄りの温泉場駅に到着。

駅前には巨大スーパー「Homeplus」が入ったモール。
    このキノコ、旅太郎が4歳の時も上ったっけ。懐かしい(^^)

駅前のカルグッス通りには飲食店がたくさん。父子はやっぱり、
    「ニク食べたい」
    とのことなので、こちらの焼肉屋さんへ。

骨付きカルビ♪
    1人前=2キレで28000w(2800円)って高い!

庶民はやっぱりサムギョプサル♪
    こちらは1人前10,000w(1000円)とお手頃。

カリカリに焼いて、唐辛子、ニンニク、ネギと一緒に巻き巻きしていただきまーす♪
    息臭そー

せっかくだからカルグッスも食べちゃおう!
    何店もあるうち、今回はこちらへ。

まずキンパ。2000w(200円)。
    ニクやニンニクで口の中がギラギラしてたので、あっさり味がたまらずパクパク食べちゃう♪

カルグッス。4500w(450円)。
    ダシは期待してた「煮干しガツン」ではなく少々拍子抜け。でも面白いのは・・

麺がカラフル!
    ひとえにカルグッスと言っても、お店によって味が全然違うようなので、次はまた新しいとこ開拓して食べ比べたいと思います(^^)

20:00、もう3回目となる「ノンシムホテル」にチェックイン。
    Expediaから予約で、トリプル1泊素泊まり15,000円。

今回はオンドルにしてみました。

荷物を置いたら、併設の温泉レジャー施設「虚心庁」へ。
    釜山の温泉地区で一番の規模で、ホテルからは連絡通路がありアクセス至便♪

入口で受付してロッカーキーをもらいます。
    中でかかるチムジルバン追加代金とか飲食代はキーをかざせばOK、帰る時に清算するシステム。

料金表。今日は週末割増で大人1人10,000w(1000円)。
    ノンシムホテル宿泊者は、1人1枚無料券がもらえ、2回目以降は半額になりますよ!

「じゃ、まずチムジルバンでね!」
    と父子と別れて女子更衣室へ入り、チムジルバン受付で部屋着をもらいます(2000w)。

この時点で既に周りはすっぽんぽんで闊歩する人がいっぱい。
    日本じゃタオルで前隠したりするけど、そんなの無し!

チムジルバンへ行くと、父子がいません。あれ?

キッズコーナーにもいません。

男子更衣室入口まで行って覗いたら、すっぽんぽんのオジサン達が丸見えで焦った!

で、気づきました。お父さんはこういう所初めてで、「チムジルバン」言われても分かってなかったことに・・
    後で聞いたら案の定、普通に脱いでお風呂エリアへ行っちゃったと(^◇^;)

せっかくなのでチムジルバンのサウナを物色。こちら普通のサウナ。

翡翠の埋め込まれたサウナ。宝石パワーで綺麗に?!

冷たいサウナ。3℃だって!

そして女湯でリラックス♪
    写真NGなので公式サイトから1枚。
    タオルは小さいのもNGなので、皆さん見事に全裸。そしてすごーく大衆的(^^;

設備は下記サイトに詳しく紹介されています。

22:00、部屋に戻ってお風呂上りのアイス。
    併設のビアホール「虚心庁ブロイ」に行くつもりが全員に睡魔が押し寄せ、そのまま朝に・・

2日目:2017年10月15日(日)

朝食は近所のふぐ料理屋「クムスポック」へ。
    この店舗は小さいけど、海雲台の本店は立派とか。

朝のメニューはフグ鍋とお粥のみ。
    鍋はフグのグレードによって値段が変わり、旅太郎一家は一番安い10,000w(1000円)のを注文。
    しばらくすると、グッツグツに煮えたぎったフグ鍋登場!

プチサイズのフグが入ってます。
    これもプリプリして美味しいけど、何よりダシのきいたスープが絶品なので、お鍋にご飯をドボンして雑炊にするのが正解!

「何かちょっと食い足りないな」
    と父子がのたまうので、虚心庁1階の無添加にこだわるベーカリーであんぱんとクリームパン購入。

父子は今日も温泉へ。
    旅太郎がいたく気に入ったようで、昨夜出た時点で
    「明日も行く!」
    と宣言していたほど。晴れならホテル近くの金剛公園へロープウェー乗って遊びに行くつもりだったけど、旅太郎的には雨でバンザイ(^^)

一方お母さんは散歩&駅前のスーパー「Homeplus」へ。
    韓国のスーパーは第2と第4日曜が休みなのですが、今日は第3でセーフ!

「情」のみかん味が出てたのでつい。

この前韓国出張した同僚のお土産で、評判良かった「オーイエス」を発見。
    二番煎じで私も配ろっと(^^;

他にもコーン茶や韓国海苔など購入。
    韓国で買いたいものって、かさ張るものばかり!

12:00、父子と合流してランチ。
    さっきのお散歩で発見したスンデ(豚の腸詰)のお店へ。
    まずはマッコリ(3000w)。美味し~♪

ランチセットを1人1つ頼んだらテーブルがお皿だらけに!

父子は無難にスンデ+茹で豚鍋(9000w)。
    これと麺をスープにドボンしていただきます。美味しい!

お母さんはスンデオンリー鍋(7000w)。
    隣りのローカル見習って、ニラもバンバン投入したらすごく合う!
    父子はスンデNGというので彼らの分も食べ、超満腹に。。

食後はスーパー再訪し、韓国のり追加調達。

ホテルから空港へタクり、13:40に空港着。
    エアプサンのチェックイン締め切りは、国際線でもフライトの40分前と遅いのが嬉し~♪

14:35釜山→16:35成田。
    席が2人と1人に分かれてしまい、旅太郎にどっちと座るか尋ねると母と。勝った!

と言いつつ、旅太郎はiPadにくぎ付けなので惰眠を貪るお母さん。
    帰りの飛行時間はわずか1時間40分!

定刻、成田着。
    1000円バスの待ち時間に、スーパーで買ったキンパを早くも平らげた旅太郎でした。おしまい!

読んでくださりどうもありがとうございました(^^)
    安近短の楽しい週末でした!

次の旅行は翌週、三連休でマレー半島陸路縦断一人旅♪
    のはずが、現地で予定変更を強いられ全然違う旅に・・

• wakabunさん 2017/10/27 11:10:48
    釜山いきたい!
    旅太郎のお母さん、こんにちは。昨夜はどうもでしたー。

旅太郎君、釜山そんなにいってるんだ、すごい!
    赤ちゃんと韓服の女性、一瞬、旅太郎君が赤ちゃんの頃かと思って二度見しちゃいましたwお母さん、ずいぶん変わったなあ、とww

チムジルバン併設のホテルいいですね。もう観光はいいので、今度は子連れで行って、おいしいもの食べて、チムジルバンでのんびりしたいー。機会があれば旅太郎ファミリーとも現地オフしたいです。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/27 11:48:16
    RE: 釜山いきたい!
    wakabunさん

こんにちは。コメントありがとうございます(^^)
    少々二日酔い中です!!

あのムロショット、赤ちゃんは旅太郎です。
    モザイク無しのに差し替えました!
    韓服女性は私ってことにしとけば良かったですね・・
    しまったー、好感度急上昇だったはず?

ノンシムホテル&チムジルバン、子連れに最高ですよ!
    ただ残念なのが、日本と違って男の子は4歳くらいで、もう女湯入れないんですよ。。
    以前行った時は旅太郎4歳(でも小さいから見た目3歳)だったんですが、女湯に男は旅太郎一人で、「え?男の子?」みたいな視線を浴びました。
    なので、パパも一緒に行ってくれないとお兄ちゃんが温泉入れません!

安近短の釜山温泉オフ、ぜひやりたいですね〜。
    うちファミリー+wakabun母子旅行なら、旦那が旅太郎とお兄ちゃん入れられますから!

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/10/27 13:48:18
    本物だったんだ!
    イメージ写真ではなく、本物だったんですね!旅太郎君、面影あるけど、赤ちゃん姿の旅太郎君、なんだか不思議だわー。さすがにぽっちゃりしてたんですね。

4歳で一緒のお風呂がダメとは、韓国意外に厳しいんですね。また母子旅行行きたいと思っていたけど、チムジルバンはだめかもなあ。ぜひ旦那様同行でご一緒させてください!

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/27 17:47:32
    Re: 釜山いきたい!
    私のイメージはあの美女でお願いしますw
    旅太郎本人にあの赤ちゃん写真見せたら「誰?」言ってました・・

また釜山の予定入れたら、連絡させていただきますね!

• ムロろ~んさん 2017/10/26 23:46:16
    旅太郎くん任せ~(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    釜山へ行かれた旅行記を拝見しました。

旅太郎くんって4カ月から海外旅行ってすごいって思いましたよ!
    私はちなみに20歳( ̄▽ ̄;)。学生時代まっただ中です。
    でも、両親に海外旅行をプレゼントさせてあげられたのは良かったかなと(^_-)-☆。
    旅太郎くんもそのうちに(^_-)-☆。お母さんも楽しみではないかなと(´艸`*)(笑)。

温泉も入ったことがあります。
    行かれたところ、広くて清潔ですよね(^_-)-☆。
    オンドル部屋に泊まられたようですけれど、布団薄くなかったですか?
    私は腰が痛くてたまりませんでした(>_<;)。

飛行機の席も旅太郎くん任せ!何ともほほえましい家族の風景を伺うことができましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/27 00:07:32
    RE: 旅太郎くん任せ?(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんにちは(^^)
    先日のオフ会ではどうもありがとうございました!

私自身も初海外は大学の時です!
    その反動か、旅太郎は生後1ヶ月でパスポート取りました(^^;
    てかこのご時世、下手に国内旅行するより海外の方が安いですものね〜

それにしてもご両親に海外旅行をプレゼントとは素敵過ぎ!
    親孝行!!
    私も日頃から、「お母さんの誕プレはヨーロッパへの切符で♪」
    と言ってるのですが、果たしていつか頂ける日が来るのでしょうか・・・

さすが虚心庁も経験済みなのですね!
    ホテルは確かに布団薄くて背中痛かったです!!
    私の場合、柔らかいベッドの方が腰に来るので特に問題ありませんでしたが、固いの苦手な人にはツライものがありあすよね〜

ムロたん間もなく台湾一周ですね?!
    私もその直後に台湾なので、何をしようか思案しているところです。
    お互い楽しい旅にしましょうね!!

• かみさん 2017/10/26 22:09:24
    旅母ファンです!
    かなりのファンでいつも拝見させて頂いてますが、初めてコメントします!

我が家は福岡住なので、船で10回ほど釜山に行ってますが、最近はビーチシーズン→海雲台が定番になってます。
    夜はビーチに沢山のパフォーマーがいたり... 海は荒いし、食事は美味しいしで安近うまで最高です!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/26 23:56:34
    RE: 旅母ファンです!
    かみさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

福岡在住なのですね!
    釜山旅行記拝見させていただきました。かなりのツウで衝撃!!
    旅太郎の初海外だった釜山は何を隠そう、
    羽田→博多→船で釜山だったんですよ!

旅行記の中で、知らないお店や美味しそうなレストランがあったりと
    すごい参考になりました!
    キッザニアの安さにはびっくりです!!
    お嬢ちゃま達も楽しそうにしてて、すごくいいですね〜☆
    最後の嘔吐は驚きましたが、無事復活しましたよね?!

福岡の街は、旅太郎初海外での乗継でしか訪れてたことないんですよ。
    大宰府とか、中津とか、ベタに観光したい〜♪と思っておりますので、
    お邪魔する際はぜひご指南いただければと思います!!

かみ

かみさん からの返信 2017/10/27 22:11:24
    Re:旅母ファンです!
    わぁ〜!お返事頂けて夢のようです!
    勇気を出してコメントして良かった!
    なんかコメントが連投になっててすみません...消し方が分からず(--;)

これからも、本当に本当に旅行記楽しみにしてます!

ベトナムのサパ、カナディアンロッキーあたりどうでしょう?!(←はい。私が今行きたいところです(笑))

かみ

かみさん からの返信 2017/10/27 22:11:27
    Re:旅母ファンです!
    わぁ〜!お返事頂けて夢のようです!
    勇気を出してコメントして良かった!

これからも、本当に本当に旅行記楽しみにしてます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/28 08:59:34
    RE: Re:旅母ファンです!
    かみさん

ご返信ありがとうございました(^^)

いやそんな、私は普通のオバサンなので・・
    恐縮しまくりです(汗)

サパもカナディアンロッキーも行ったことありません!
    その気になって調べようかと!!

• かみさん 2017/10/26 22:09:15

• かみさん 2017/10/26 22:09:14

• かみさん 2017/10/26 22:09:07

福岡に来られたらぜひ、御一報ください♪

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る