天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらりひとり旅 プラス お仕事<br />ほとんどの日程仕事していたので<br />旅行記は3日間程のものです。<br /><br />普段はシンガーソングライターをしています。<br />http://kurumin.net<br /><br />ブログにもたまに旅行記をつづっています。<br />https://ameblo.jp/kurumiforest/<br /><br />Twitter→@kurumimaru730<br />Instagram→kurumin_singer<br /><br />美しい景色を見るのが好きです。<br />豪華に遊ぶというよりは、地元のグルメや雰囲気を楽しむのが好きです。<br /><br />世界は10カ国、国内は都道府県の半分以上は行ったことがあると思います。<br />一人旅が多めです!

徒歩でぶらり 天橋立 宮津 たまに舞鶴②

2017/09/07 - 2017/09/07

kurumi rutile

kurumi rutileさん

ふらりひとり旅 プラス お仕事
ほとんどの日程仕事していたので
旅行記は3日間程のものです。

普段はシンガーソングライターをしています。

ブログにもたまに旅行記をつづっています。

Twitter→@kurumimaru730
Instagram→kurumin_singer

美しい景色を見るのが好きです。

一人旅が多めです!

宮津駅から丹鉄に乗って、鈍行の終着駅、西舞鶴で降りました。

駅からとことこ歩いて、とれとれセンターへ。
    1時間はかかりました。

とれとれセンターは海鮮の匂いであふれていて、似たり寄ったりなお店が並び、どれを選んで良いかわからず。

どのお店も頑張って客引きしています。

とりあえず食べてみるか、と食べてみました。
    普通に美味しいけど特筆するようなものはなし。

舞鶴の引揚会館に行きたかったのですが、アクセスが悪く、車がないとその日は時間的に無理でしたので、アクセスの良いレンガ倉庫へ。

施設の中にはカフェや売店、展示物など、充分楽しめるものがたくさんありました。

隣には有料のレンガ倉庫もありましたが、ここで充分でした。

お土産にカレーを買ったのですが「日本海まるごとカレー」が特に美味しかったです。

さて、別日に、また天橋立を歩いてみました。

この時、天橋立駅からほどなくして着く「廻旋橋」がちょうどまわっていました!

船と人がそれぞれ通れるように造られたため、船が通るときは船優先で、橋がまわって水上に。

お隣の智恩寺。静かなところでした。

秋はとにかくこの辺り、稲がきれいでした!

バスや電車の中から思わず撮影をしていました。