天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらりひとり旅 プラス お仕事<br />ほとんどの日程仕事していたので<br />旅行記は3日間程のものです。<br /><br />普段はシンガーソングライターをしています。<br />http://kurumin.net<br /><br />ブログにもたまに旅行記をつづっています。<br />https://ameblo.jp/kurumiforest/<br /><br />Twitter→@kurumimaru730<br />Instagram→kurumin_singer<br /><br />美しい景色を見るのが好きです。<br />豪華に遊ぶというよりは、地元のグルメや雰囲気を楽しむのが好きです。<br /><br />世界は10カ国、国内は都道府県の半分以上は行ったことがあると思います。<br />一人旅が多めです!

徒歩でぶらり 宮津 天橋立 たまに舞鶴①

2017/09/01 - 2017/09/17

kurumi rutile

kurumi rutileさん

ふらりひとり旅 プラス お仕事
ほとんどの日程仕事していたので
旅行記は3日間程のものです。

普段はシンガーソングライターをしています。

ブログにもたまに旅行記をつづっています。

Twitter→@kurumimaru730
Instagram→kurumin_singer

美しい景色を見るのが好きです。

一人旅が多めです!

その他

細川ガラシャ像、宮津駅から徒歩10分ほどで到着します。

彼女にとっては悲しいことがあってやって来た宮津ですが、ここには「ガラシャちゃん」なるご当地キャラもいて、地元を盛り上げてます。

細川ガラシャ像からすぐの、カトリック宮津教会。

ここで洗礼を受けたんでしょうか?

中は撮影できませんでしたが、カトリックらしい、厳かな教会でした。
    手入れもされており、きれいで、ステンドグラスも芸術的でした。

ホテルから天橋立駅までバスが出ていたので、天気の良い日を選んで、天橋立駅から、歩いて天橋立をわたりました!

所要時間は、女性1人で、1時間弱です。

こんな木があったり。

もちろん両脇は海!

ずっと、こういう景色。

海もきれいです。

立ってました。

天橋立をわたりきったら、そこから10分弱の元伊勢籠神社へ。
    伊勢神宮に祀られている神様はもともと、ここからやって来ているということで。

神妙な顔つきの像。

ここが神社の入り口です!

手水の場所の説明です。

手水のところが、もともとは風呂桶だったようで。
    かなり年季入ってます。

伊勢籠神社から、傘松公園へロープウェイで移動。

その先に、成相寺があるようで、ちょうどバスがあったので行ってみました。

乗車時間は短いですが、道が悪いのとそこまで行く人が少ないようで、運賃は高めでした。

山奥の秘境感があります。こういう雰囲気が好きなので来て良かった。

歴史を感じます。観光客も少なく、静か。

悲しい伝説の残る、撞かずの鐘。

ちなみに、成相寺には、笠松公園よりもすごい絶景ポイントがあるらしいのですが、
    わたしには時間がなくて行けませんでした。
    というか、その時に知らなかったので、お寺だけ行って帰って来ました。

この場所を護る力を感じました。

帰りのバスの中からの撮影。

バスの中からさようなら・・・

天橋立駅から宮津駅は、海沿いを30分ほど歩くと到着します!

天橋立駅から、元伊勢籠神社まで1時間、天橋立駅から宮津駅まで30分と、ちょうどいい運動ができますし、景色もきれいなので、徒歩で天橋立をぶらりと渡ってみてはいかがでしょう?

宮津ロイヤルホテルに宿泊しました。

ホテル内の施設で、歩き回った疲れを癒すことができます(^-^)