雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い町並み巡り(坂本)写真撮ってきました。<br /><br />里坊のまち坂本を歩くと、穴太衆積みの石垣が美しいまちの景観をつくりだしていることに気づきます。穴太の技術者集団は、同じ渡来氏族の縁から、伝教大師・最澄が比叡山に延暦寺を開創するにあたり、比叡山上の堂塔建設に力を貸したと考えられています。彼らは最澄とともに比叡山に登り、開墾のための土木工事を請け負い、比叡山の各種堂塔伽藍の造成、基礎石垣、登山道の土留石垣、水田整備に伴う石垣畦、井戸の構築などを通じて、石積みに特化した石工集団を形成していったのではないかと考えられています。<br /><br />http://zenpakusan.com/nihon3/65/index.html<br />

古い町並み巡り(坂本)

2017/03/15 - 2017/03/17

zenpaku

zenpakuさん

古い町並み巡り(坂本)写真撮ってきました。

千日修行の律院の北嶺大行満大阿闍梨 叡南俊照さまによる御護摩を受けてきました。