ラア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ハネムーンで初めてモルディブを訪れてから、素晴らしい海に魅せられて…2年後に2回目の旅行を計画しました!初めてはセンターラ・ラスフシに行きました。こちらも良かったです。<br />  モルディブは雨季ですが、ずっと晴れでした。<br />【クダフシの情報がなかったので、これから行かれる方に少しでも参考になればと思い、初めて投稿してみました!不慣れなので、至らない点はご了承ください。】<br />・旅行会社:WTP様(メールでのやりとりでしたが親切ですし他社様より価格が安めでした)<br />・航空会社:スリランカ航空様<br />・費用:2人で約46万円<br />・クダフシの決め手:水上コテージ・オールインクルーシブ・シュノーケリングが良い<br />*旅行者で日本人は1組しか見かけませんでした。後は欧米人・中国の方が来られていました。<br /><br />※日本語の話せるスタッフはいないため、英語が苦手な私達は結構苦労しました。WiFi繋がらない所もあるので、翻訳アプリが使えず、何とか単語を聞き取り理解できたのか?!という感じ。海外は何回か旅行していますが、ここまで苦労したのは初めてです。<br /><br /> [1日目]:成田空港11:20発~コロンボ空港17:10着<br />          コロンボ空港18:55発~マーレ19:50着<br />   ※日本時間の19時と思っていたら、現地時間でし    <br />      た(ToT)マーレは-4時間なので、フライトは約12        <br />      時間の旅!<br />   * 宿泊:ヴィスタビーチリトリートホテル<br /> [2日目]:ホテルより空港へ向かい、国内線+スピードボートで移動のため、マーレ空港11:10発~イフル空港~クダフシリゾート&amp;スパ到着(13:40頃着)<br />   ※なぜか、国内線が別空港経由し、約1時間程<br />       かかりました。スピードボートは約25分。<br />   ※クダフシは、マーレより+1時間の時差なので、     <br />       日本より-3時間ということが到着して初めて<br />       わかりました!<br />    * 宿泊:クダフシリゾート泊(水上コテージ)<br /> [3~4日目]:クダフシリゾート泊<br /> [5日目]:12:10スピードボートにてイフル空港へ。国内線でマーレ空港へ。マーレ15:30発、19:15コロンボ発<br /> [6日目]:成田空港7:35着

☆モルディブ旅行☆クダフシリゾート&スパ~①~

2017/10/21 - 2017/10/26

モモさん

モルディブは雨季ですが、ずっと晴れでした。
・航空会社:スリランカ航空様
・費用:2人で約46万円

[1日目]:成田空港11:20発~コロンボ空港17:10着
コロンボ空港18:55発~マーレ19:50着
※日本時間の19時と思っていたら、現地時間でし
た(ToT)マーレは-4時間なので、フライトは約12
時間の旅!
* 宿泊:ヴィスタビーチリトリートホテル
[2日目]:ホテルより空港へ向かい、国内線+スピードボートで移動のため、マーレ空港11:10発~イフル空港~クダフシリゾート&スパ到着(13:40頃着)
※なぜか、国内線が別空港経由し、約1時間程
かかりました。スピードボートは約25分。
※クダフシは、マーレより+1時間の時差なので、
日本より-3時間ということが到着して初めて
わかりました!
* 宿泊:クダフシリゾート泊(水上コテージ)
[3~4日目]:クダフシリゾート泊
[6日目]:成田空港7:35着

機内食は離陸から約1時間後に配られました。
    チキンorフィッシュを選びます。チキンはカレーで、お米が海外のもの。魚は西京焼、初めて食べる魚でとても柔らかい。お米は日本のもの。
    飲み物はフルーツジュースやアルコールがあり、さすがスリランカ!紅茶が美味しかったです。

2回目の機内食。メインはポークかフィッシュ、こちらのお米は日本の。日本の18時頃に出ました。

コロンボでは自身で乗り継ぎになります。ディルマ社やスリランカの紅茶・民芸品が売っていました。
    ※マーレ空港にはお菓子系のお土産はほとんどありません。ハネムーンとかですと、ネットの海外お土産専門店でチョコやクッキーなどを事前に購入しておくことをお勧めします。荷物にならないし、お土産の心配がいらず楽です。
    紅茶はコロンボに沢山安くて種類がありますので、時間があれば購入をお勧めします。ただ、結構予定と時間が変動するので、買えないこともあります。
    こちらは、機内食。カレーパイは美味しかったです。白いのは、芳香剤の味がしました(^_^;)
    [マーレ空港に着いてから、審査ゲート前に置かれている出入国カードを記入します。機内では配られません。]

ヴィスタビーチリトリートホテル。空港から送迎車で約10分。お部屋は簡素な作りですが、寝るだけだし十分です。

外観。とても小さい。

ホテルの目の前は海。朝日を見に散歩。

食事は軽食でした。7時からですが、最初は全然種類がなくて、だんだん出てくる感じでした。

9時に空港へ。前日に時間が知らされます。マーレ空港では、ラウンジで搭乗まで待ち、軽食が食べれました。パン・デザート・サラダ・カレー・肉・ドリンクなどがありました。

ラウンジ内

これに乗って、イフル空港を目指します。機内では、お手拭きと水が配られます。
    なぜか、他の空港を経由?したので60分程かかりました。約30分の予定だったんですがね…。

飛行機からは、モルディブの島が見えます!
    とっても綺麗。

イフル空港。カートに乗って、スピードボートまで移動します。

スピードボートで約25分。ミネラルウォーターが配られました。

この橋を渡ってリゾートまで行きます。

青い海~!美しい!!

メインのビュッフェレストラン。オールインクルーシブ内。
    クダフシに到着し、チェックイン後に、昼食食べる?と聞かれたので、行くことへ。15時までらしく、着いたのが14時頃なのでまだ時間あるしね!と思っていたら、やけにレストランスタッフが、料理の説明をしてお皿に勧めてくる…せかされる私達…なぜ??と思いながら、慌ただしく昼食を済ませました。

頂いた島内地図ですが、手のひらサイズでとっても小さい!これしかないみたい。

水上コテージに泊まりました。水上コテージは、プール付きのお部屋もあるみたい。

お部屋に案内され、スタッフから説明を受けます。この時、クダフシはマーレより+1時間時計をずらして、と言われる。なるほど、昼食せかされていたのは、こっちの時間で15時を過ぎてたからなのか~と納得(^_^;)

クッションが沢山。

左側のクローゼットに、バスローブ・ハンガー・サンダルがありました。置いてあるサンダルで、島内を歩いている方もいました。

バスタブ付き。
    このお風呂、7色に光るライト・バブル・ジェット操作が出来るんです!

丸見えのトイレと、シャワーは上から出てくるのみで、洗いづらいです(笑)
    しかも、窓の下の方は閉められないので、外の熱風が…。トイレ・お風呂の部屋は常に暑いです。

トイレの向かいに洗面所が二つあります。
    アメニティは、ボディソープ・シャンプー・リンス・ボディローションがSalvatore Ferragamoのもの、ソープはロクシタン。
    歯ブラシ・シャワーキャップ・綿棒・コーム・カミソリがあります。

ロクシタンのミニハンドクリームがプレゼントで置かれていました。これは嬉しい(*´∇`*)

部屋を探索した後、お散歩へ。
    奥に見えるのが、水上コテージです。

サンセットが見えるBar。こちらでも、オールインクルーシブ用の飲み物が飲めます。食事は別料金。
    とっても綺麗な夕陽が見えるのでお勧めです!

夕陽を眺めながら、お酒を飲む私達。何て贅沢な時間。普段の日常を忘れる一時。
    ナッツと、オリーブを持ってきてくれました。

メニュー表の左側がオールインクルーシブメニューです。私達はアルコール含むプランですが、お酒を飲まない方のツアープランもありました。

メニュー表の右側以降は、お金がかかるものです。

その後は夕食へ。19:30からです。
    プールサイドを眺めながらの食事。座る場所は、毎回選べます。

昼と夕食は、パスタを作ってくれます!ソースと、麺を選びます。どれも美味しくて、毎回食べていました(*´ω`*)旦那さんも絶賛。

デザートも豊富。
    サラダ、肉、魚、揚げ物、パンなど色々あり、味も美味しかったです!日本人でも食べやすく、前回泊まった所よりも美味しく感じました。

暑い日々の中、とっても嬉しかったのが、アイスがあったこと(≧∇≦)
    好きな味を選んでオーダーします。マンゴーがとっても美味しい!

お部屋のコンセント事情。マルチプラグが一つ用意されていました。携帯やデジカメの充電器は、このプラグにそのまま差し込んで使えます。ただし、100~240V対応の物のみです。それ以外は変換器が必要です。

冷蔵庫内のドリンクもフリー。これ以外に、1リットルくらいのミネラルウォーターも毎日補充されるため、日本から水を持っていかなくても大丈夫です。紅茶・コーヒーのパックも毎日補充されます。

~クダフシ2日目~
    コテージから朝日が見えます。7時くらいでこんな感じ。

リゾート内はあまりお花が咲いていません。
    プルメリアはほとんどなかったような…。植えたてなお花もあったので、まだ開発中なのかな。

レストラン入り口。朝食は7:30からOpenです。

朝から、スパークリングワインが置いてあって好きなだけ飲めます!朝は、毎回コーヒーorティー?と聞かれます。ティーはポットで来ます。

ダイビングセンターにシュノーケルセットを借りに。1日、シュノーケルマスク・フィンが$10、ライフジャケットが$8です。プラス、tax・サービス料で22~23%加算されます。
    朝食後そのまま行ったので、練習があったらまた来ないといけないなーと思ったら、すぐ借りれました。

水上コテージから降りてシュノーケリングをしました。魚が沢山います!浅い所もあるので、珊瑚にあたって脚に青タンが…(;_;)

昼食は12:30から。甘いお酒好きな私は、ピニャコラーダが一番美味しかったです。あんまり甘い系のカクテルはありません。

甘党の私は毎回デザート食べてましたが、どれも美味しいです!チョコケーキが一番美味しかった(*´꒳`*)

メインレストラン横のプールサイドBar。
    ランチ後に来て、まったり。風通しが良くて涼しい。

メニューに、Coffee-HOT or ICEとあったので、アイスコーヒーを頼んだんです。すると、来たのはこのカフェオレ。別の日に、アイスコーヒー!ブラック!とメニューを指して旦那さんが伝えても、カフェオレが来たので、2人で??でした。発音のせい?(・・?)
    この軽食はサービスで持ってきてくれます。

Wi-Fiが繋がるのでゲームしたりネット見たり、くつろいでいました。

さて、この後、レセプションに明日のシュノーケリングトリップを予約しに。ツアーで1回無料特典があります。
    何とか予約はできたのですが、お値段の話をされ、無料!特典!と伝えても理解されていない模様…。旅行会社に連絡するとすぐ返事が来て、現地のツアースタッフとやりとりしてくれました。良かった!

暑い中、お酒を飲んだせいか、シュノーケリング疲れもあるのか、体がダルい…。旦那さんも調子は良くないよう。夕食行くか、となったけど、こんな感じであまり食べれず。

夕食後、コテージに戻ると更なる悲劇…( ;´Д`)
    洗面所に、3~4cmの黒い物体が!旦那さんいわく、「ゴキブリ!!お湯沸かして、虫見てて!」と。お湯をコーヒーカップに入れて、ゴキブリを退治してくれました。その後も、3匹出ましたとさ…。:;(∩´﹏`∩);:
    このクダフシ、今年の3月Openですよ?水上コテージですよ?どこからゴキブリ来たの?気になってネットで調べたら、水上でもゴキブリ出た方はいたようです!ワタクシ、なんせ北海道なので、ほとんどGは見たことなかったし、飛んでくるとか恐怖でその夜はぐっすり眠れませんでした…(ToT)せっかくの旅行がGのせいで、気分台無しです…。
    *最後までお読み頂きありがとうございました*
    ~では、その②へ続く~

• veoasさん 2017/10/29 23:36:09
    質問です。
    情報ありがとうございました。来月行くので心強い方が現れたと夫婦で喜んでます。続きを楽しみにしてます(o^^o)さて本題ですがwifiが繋がりにくい所があるようですが、水コテでは大丈夫でしたか?翻訳アプリを頼りにする者にとって重要になりそうな問題です。宜しく御回答お願いします。

モモさん からの返信 2017/10/30 13:02:23
    Re: 質問です。
    こんにちは!ご覧いただきありがとうございます(^ ^)
    水上コテージはWi-Fi繋がりますが、弱めですね。翻訳アプリは使用できましたよ!ゲームとかは繋がり悪かったです(^^;)事前にスクショして保存もしておいたりもしました( ; ; )
    レストランは全く繋がりません。
    続きも頑張って早めに載せますね٩(๑•̀ω•́๑)و

veoasさん からの返信 2017/10/30 15:14:16
    Re: 質問です。
    御回答ありがとうございましたm(_ _)m
    水コテとレセプション(ここは大丈夫ですよね…)が繋がれば、何とかなりそうで一安心です。ありがとうございました。

モモさん からの返信 2017/10/30 20:42:53
    Re: 質問です。
    大丈夫です、レセプションもばっちり繋がりました!!
    また何かご質問ありましたら、何でもお聞きください。旅行楽しみですね(*^o^*)

モモさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る