2017/11/28 - 2017/12/04
ひとかさん
17回目のモルは、今年3月オープンのクダフシにしてみました。
リゾートも海も情報が少ないので、大ハズレの可能性もあり、しかもラア環礁なんて初の国内線移動だし、今までで一番遠いリゾートに挑戦・・・結果・・無謀でした。出発前から天気に不安があった上にそもそも休みの少ない6日間で行く所じゃあない(笑) サイクロンと呼ばれる大嵐で国内線もボートもストップ。遅延遅延の連続で疲れ果てました。
そもそも、今回のモル旅、決めたのは10月中旬。
なにげに「月跨ぎなら連休とれるかも」という思い付きからキャセイのビジの空席捜しをしたところ、一か月半後の出発になりましたー。なにかと慌ただしい出発準備~情報なしの遠いリゾート~サイクロン。初老夫婦にはキツイ旅になりました。
クダフシはNEWオープンリゾートなので新しいですが、ちょいちょい残念ポイントもありました。
今回の旅行もいつものSTWさんで予約しました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
天気予報が悪い かなりヤバい
予感は、出発前から、ありました -
今回の予定は 私は28日に18時に日勤終わっての出発、クタクタです。
<11/28>
北九州21:00(JAL378)→羽田22:25着 ロイヤルパーク羽田泊
<11/29>
羽田 10:45発(遅延で11:40 )CX543 →香港着 15:55
香港 17:50発 CX601 →マレ着 21:40 サニースィーツ泊(フルマーレ)
<11/30>国内線移動
マレ発 11:10発(遅延で20:35)→イフル空港→ボートでクダフシ着
<12/1-3日>クダフシSTAY
<12/3>
イフル空港 18:40発(遅延で19:50)→マーレ空港着 21:20
マレ発 23:05発(遅延23:50)→香港着9:00(12/4)
<12/4>
香港発成田 CX504 (9:05発に乗れず)→KA380 11:00発 福岡着 15:15
遅延だらけの旅です。 -
羽田に22時30分位、楽天カード特典で無料宅配していたスーツケースを受け取ります。
この時間だと、CAさんが、普通にチェックインしてるんですね~ エミレーツ~ -
前泊は、便利なロイヤルパ~ク羽田です。
スタンダードですが、ちょっと広めのツイン
まぁ、寝るだけですけど(笑) -
バスタブが別ブースで使いやすい
部屋に荷物を置くと同時に旦那ブレスレッドが切れた( ゚Д゚)
この旅のケチの付き始め 不吉な予感。 -
飛行機のチェックイン後に、
羽田空港の楽しみのひとつ。
ずんだシェークをGETする -
まずはJALラウンジでJALカレーでしょう♪
そのあとは、居心地の良いキャセイラウンジに移動します。
いつもの麺類をいっときますよ。
ワンタンメン
リラックスソファーに移動してスパークリングワインとチーズでまったり。
時事ネタ 相撲界の闇か。。
29日この日の早朝 黒電話ICBMも発射されました。 -
前日の夜中に約1時間の遅延メール連絡が届き、理由を調べるが不明
到着便に何があったの???
当日、連絡通りの羽田→香港 約1時間のディレイです。
でも、この時点では、この後起こる過酷な旅路はまったく予想してません。 -
羽田→香港 B777- 300
ゴールドCAさんと赤白CAさん、まぁまぁテキパキしたいいチームでした。
時々、CXにもハズレのチーム(なんか手抜き感)があると思います。
まぁ、昔、モル行きに利用していたスリランカ航空のCAさんの手抜きとは別物ですが(笑) -
スカイタワーがみえました。
オリエンタルブリーズにしました。
クランベリー 檸檬 紅茶 はちみつなどのドリンク
約2時間位の食事サービススタートです♪ -
ラウンジでガッツリ食べたのに問題なくゴチになります。
昼便が一番ゆったりサービス受けられます -
最近、牛肉たべてなかったのでメインはお肉♪
チーズ&クラッカー
フルーツも頂きます~ -
超甘くて美味しい香港ミルクティー
満腹で落ち着いている所に乗務員4名がイソイソと笑顔満載で取り囲んで来て、
おめでとうコール (>_<) 。。
私達が違うと言っても、お前がリクエストしてるやんと言わんばかりに説明され
ケーキを置いて行きました。(ちょこっとだけ頂きました)
辱めを受けて頭の中は\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
「間違いだって言ってるのに」ゴリ押ししてくるCXのCA。
数列前にいた日本人の本物のハネムーンカップルは、着陸10分前にこのセレモニーされてた。。忘れてた???? -
香港到着 いつものラウンジでシャワーを浴びる
TEAラウンジゾーンにある 健康スムージ。
美味しそうな色だけどかなり本格的な野菜味。ジンジャーとかも混ざってる感じ。 -
香港の担担麺はピーナッツ味~
羽田はゴマ。 -
サーモン チーズなどのおつまみ系のあります。
イチゴタルトの誘惑にまけた。
キャセイディライトは大好きなので必ず、BARでオーダーする -
CX601 は ONTIME
さぁ~食べて、飲んでの映画観て時間つぶしの始まりデス
最新作のトランスフォーマーは前日からワクワクしてたのに期待ハズレ( ゚Д゚)
オプティマスプライムはメンタル弱すぎじゃね? -
モル行きのCX便のナッツは温められてて塩っぽくて好きです。
飲み物はココナッツウォーター -
サーモンとホタテ
ワゴンできて、選べますが、ちょっと見た目が分かりにくく、適当にもらったらお魚でした。フワフワで美味しかったです。
お口直しにフルーツ♪
モーベンピックのアイスクリームなので好奇心で食べる
さぁ~マレまであと少し! -
マレ到着後、入国審査で中国人に順番抜かれて唖然とした。
が、晴だし風もなくワクワク感が込み上げて来る。
ケチってフルマーレの安ホテル サニースイーツへ
多分トヨタ ハイエース -
フレンドリーな兄さんが出迎えてくれます。
パスポートをコピーされただけで、記入等は無し
Wi-Fiパスワードを渡されますがが、タイムアウトで繋がりません -
寝るだけのホテルと割り切れる人しかお勧めできません。
TVは観れますが、基本する事ありません。 -
貧相な水周り
シャワーすればトイレがビチャビチャ -
ホテル前はビーチで、地元民の主婦が連れ立ってウオーキング
写真撮れませんでしたが、地味な塗装の三菱ランサー?パトカーが通りました。
怪しい雲行き
狭いながら上手く考えて建ててます。
フロントでもレストランでもWi-Fi役立たず
ダウンロード速度0.03Mps -
従業員を探し出して、朝食の催促をしてから作ってくれます。
ロビーです。
ここにいたら、サニースィーツの運転手がきて空港まで送ってくれます。
空港についたら、私達の身柄はトラベルファクトリーに引き渡され、軽く説明をうけて、クダフシのスタッフに引き渡されます。 -
クダフシのスタッフがチェックインの手続きしてくれる。
白シャツ+緑のズボンがクダフシカラー。 -
二階のラウンジで出発まで待機
11時15分出発のはずでしたが、搭乗ゲートで2時間以上またされたあげく
正午時点では北行きは遅延のまま、南行きは何とか出発
その後、船や飛行機全てが国からSTOP命令が出たらしい。 -
欠航が決まり、ラウンジで待機するように言われた。
何の連絡、情報も無いまま欠航となり不安だらけ
Wi-Fiは無料だが遅くて全然使えないし、遅延客で大混雑
トラベルファクトリーのIさん、Kさんに相談
大変親切丁寧に対応して頂きましたm(_ _)m -
結局11:10予定が遅延→遅延→欠航→待機
クダフシスタッフが他のリゾートスタッフに比べ最遅対応で登場(-_-メ)
連絡、情報無いまま遂に出発!
トラベルファクトリーのKさんのフォローで一安心
20:35搭乗しコーランが鳴り響き20:47離陸 -
機内サービスないまま21:33着陸
どしゃ降りの雨の中21名の乗客が傘を差しながら(濡れながら)移動 -
空港からカートでこれまた雨に濡れながらボート乗り場に移動
東屋みたいな所で数十分待たされ、22:10やっと乗船
二隻に分乗して、後続のボートに乗ったら波が高くて途中で引き返す事に!
中国娘のゲロと転覆の恐怖で生きた心地がしませんでした。
馬力の有る一隻目が再度港に戻るまで空港で待機...みなさん絶望感のみ。
結局23:50に再出発!大波に揺られながらクダフシ到着。
ボートから乗船場に着く時も激突の危険と転落の紙一重でなんとか無事に降りた。 -
クタクタでリゾート到着。
リゾート時間でAM2時すぎ(予定より約12時間遅れのチェックイン)
リゾートの説明などは翌朝になりすぐに部屋に案内されました。
水上コテージ;313号。
リビング。ベッドエリア。
施設が新しいので機能的な作りですし、照度も十分でした。 -
別の角度から。
ソファーは壁に埋め込み型でした、長さは十分あるので、ベッド替わりも可能だとは思います。 -
TV。ライティングデスク。
①残念ポイント
海外NHKは映りませんでした。
Wi-Fiは深夜なら動画以外なら使えましたが、朝~夜は激遅で使えません。
風、雨、波が高く島から出られないので、みなさんPCやスマホを使う為
ダウンロード速度0.05Mpsでした。レストラン、レセプションも同様
一番良い時でも0.6Mps -
冷蔵庫や水、紅茶など置いているスペース
エスプレッソマシーンはなし。
グラスなどもやや少なめです。 -
ソフトドリンクのみフリーです。
1日1回 19時ころに補充するみたい。 -
でも、この紙に必要な本数を書いてないと補充されません。
金庫は指紋照合がついてます。
貴重品は金庫に入れるように、しつこい位説明があります。
実践されられます。
なんか盗難トラブルでもあったのでしょうね。 -
リビングとバスルームの間にドレッサーとクローゼットの部屋があります。
バスルームの湿気がリビングにいきにくいし、着替えや荷物置きに便利な部屋。 -
ドレッサーの上にパナソニック製のドライヤーとマルチプラグがあります。
バスルーム。
ダブルシンクにジェットバス 浴槽についているシャワーは可動式ですが短いです。
お湯の調節が不安定でした。 -
②残念ポイント
浴槽の横にシャワーブース、仕切りはなし レインシャワーのみ。
シャンプーなど置く所がなく、窓枠に置くしかなく不便。リゾート到着がリゾート時間でAM2時すぎていた為か?お湯が出ませんでした!
雨や波しぶきで濡れて寒いのに。。ボイラー切ってるの??? -
トイレは仕切りブースあり。
アメニティ 歯ブラシあり バスソルトあり
フェラガモシャンプー、コンディショナーは3日目に追加ありました。 -
ロクシタンのハンドクリーム。
だーかーらー、ハネムーンじゃないつぅの。
初老ですから。
帰国後、STWに確認したら、間違って、飛行機もホテルもハネムーンオーダーしたとの事・・10回以上、STWを利用しているんですけどね(汗)間違えたのは、いつもの担当者さんでは、ない人みたいでしたけど。 -
当然、ハネムー用?のスパークリングワインもあり。
遅延しまくって到着ですので氷はとっくに溶けてました。
間違いなので返すと言いましたが、飲んで下さいとの事... -
トラベルファクトリーのKさんからクダフシに手配して頂いていたピザ
深夜に到着なので小腹が空くと思いオーダーしました。
到着してから焼いてくれて熱々でした。
幾分ずぶ濡れの心と体が癒された -
③残念ポイント
ピザの皿はコテージの外に、この後、なんと出発の日3日後まで放置されてました、片付ける担当が違うのかもしれませんが、・・・こういう所が残念ポイントだと思います。施設が新しいだけでは、ダメですぇ、底の浅さを感じますよ。
。。。パート②に続きます。
ラア環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる