クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダンスクからクラクフに帰り、旧市街を散策、ヤゲウォ大学の博物館、プシェゴジャウエック、レストラン巡りなど

クラクフ滞在記 1

2017/10/12 - 2017/10/16

tabibabaさん

タクシー 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

グダンスクからクラクフに戻り旧市街の娘夫婦のアパートメントから
    今日はまずスタリクレパシュにシーズン真っ盛りの
    ポーランド名物?茸の調達に出かけました。

ボルチーニ茸です。

名前は忘れましたが美味しいと人気のある茸です。

ソテーにしましたがコリっとした歯ごたえがキノコ好きには
    たまりません。

色んな種類のキノコどれを選ぶか苦労します。

どれを選ぶか躊躇していると列に並んだ御老人が「これはソテーや
    スープにすると美味しいんだよ」なんて教えて下さいます。
    娘もよくクレパシュに買い物に来て八百屋のおばさんやソーセージ屋さんの
    店主と楽しいやり取りをしながら買い物をしているようです。
    日本にもこんなところが増えるとよいんですけどね。

買い出しの帰り道 公園の緑も色づいてきてまさにこれから
    黄金の秋を迎えようとしています。

Bank pekao こんな可愛い建物なのに銀行!

道すがら見るかわいいレストラン

娘夫婦の住むアパートメントの
    内側から見たエントランスドアです。
    アールヌーボー様式のステンドグラスが素敵です。

アパートの共有部分にも何処かしこアールヌーボーな雰囲気が
    あって私もお婿さんのママも気に入っています。

エントランスを入ってすぐ横のドアの上を見るとエンジェルたちが。

市場の買い出しから帰り お婿さんのママに招待されているプシェゴジャエックのヤゲロニアンのゲストハウスの中のUziyadaと言う
    レストランに行きました。アパートメントからタクシーで行きました。
    ここの館にはヤゲロニアンの2つの機関が入っていて
    一つはヨーロッパ研究所ともう一つはホロコースト研究所だそうです。

館の隣にあるヤゲウォ所有の建物は改修中でした。

レストランの前のバルコニー。ここでお食事もできます。
    見晴らしがよくビスワ川を望みクラクフ市街も見渡せます。

丘の上のレストランのバルコニーからの眺め

お城のような感じもします。

中も重厚な感じのレストランでした。2組の結婚式も開かれていたようです。

このきのこのスープの美味しかったこと。パンもたまに食べるこのタイプの
    パンとは違って深みのある味の美味しいパンでした。

ポーランド名物?のカツレツです。あまりの大きさにうなりながら
    しかし平らげてしまいました。自分でも信じられない。

チキンロールの野菜巻き

お食事のあとお茶をいただきながら招いていただいたお礼をママに
    言いながらレストランを後にしました。
    その後レストランの奥にあるヤゲウォの施設を見たり近くの林を
    散策したりで楽しい時間を過ごす事が出来ました。

美食家のお婿さんお気に入りの
    コルシカンレストランにママを是非連れて行きたいとのことで
    夕食の時間を遅めにしてもらい行きました。
    前菜もとてもおいしく満足しました。

鰯のフリッター 新鮮で美味しかったです。

シーフードのパスタ

リゾット。なんのだったか忘れました。

ミディアムウエルダンで焼いてもらったステーキ。
    お肉の味が濃いうまみのあるステーキでした。

大好きなクレームブリュレ絶品でした。日本で食べる倍以上の
    量ですが完食しました。あああ~食べてしまった罪悪感。
    もう体重のことはこうなれば気にしないことにします。

コルシカンの店内、ここは本当に美味しいお料理を出します。

• worldさん 2017/12/02 09:30:13
    ワールドカップ!!
    tabibabaさん こんにちは
    サッカーのワールドカップでポーランドと日本が同じグループになりましたね!
    今月から来年中はポーランドが凄く注目され、訪れる人も激増しそうですね。タイミングよくポーランド航空も増便されたし♪
    東京にもポーランド料理店がオープンするかもしれません
    楽しみな1年になりそうですね

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2017/12/02 12:21:58
    worldさん
    コメントありがとういます。え~~知りませんでした。
    何しろスポーツ音痴なので。でも大変、ポーランドとは
    曲がりなりにも戦ってほしくないですね~
    戦う可能性があるという事ですか?お恥ずかしいですが
    サッカーのことはよくわからないので、日本を通り越して
    ポーランドを応援しそうな私です。
    確かにワールドカップは世界中の人が注目するうえ
    日本とポーランドが同じグループだとポーランドという国の
    認知度も上がろうというものです。
    素敵な情報嬉しいです。そういえばクラクフも一昨日雪が降り
    クリスマスマーケット開催と共に一気にクリスマスムードが
    もりあがっているようですよ。

world

worldさん からの返信 2017/12/02 13:25:31
    tabibabaさん
    同じグループなので1度だけ戦うんですが、開催される迄の間は対戦国紹介でポーランドの観光地や文化、食などテレビや雑誌に露出される機会がかなり増えると思います(過去の大会はそうでした)
    なので今から楽しみです♪

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2017/12/02 15:56:27
    Re: ワールドカップ!!
    それは楽しみですね!
    私も注意してサッカー見るようにします。
    詳しく教えて下さってありがとうございました。
    本当に楽しみです。
  • リリーさん 2017/11/28 10:54:52
    こんにちは♪
    tabibabaさん、遊びに来ましたよ~^ ^。

私ポーランドって大好きなんです。行ったことはないのですが、キュリー夫人やショパン、キレイな街並み、親日のところなどすごくいいイメージです。料理も日本人の口に合うと聞いています。

娘さんはポーランドの方と結婚されているのですか?国際結婚なんて素敵♪。

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2017/11/28 15:00:04
    Re: こんにちは♪
    リリー様
    コメントありがとうございます。
    リリーさんにポーランド大好きって言っていただきポーランド好きの
    私にとって、とても嬉しいです。もし機会がありましたら是非
    一度お行きになってみてください。きっともっと好きになって再訪
    しようと思われるはずです。フオートラベルの旅行者の方の中には
    ポーランドの達人がいらっしゃいます。私などより詳しくお知りで
    素敵な旅をしてらっしゃいます。何しろポーランドの人は優しい、
    そして純朴な方が多いです。物価も安く変化に富んだ気候や、文化、
    お食事は日本のようにバラエティーに富むとは言い難いですが
    それでも伝統的なお料理は美味しいです。日本で気忙しい日々を
    送っていると、のんびりしたポーランドに出かけたくなります。
    是非ポーランド旅行お勧めします。
  • ひなこさん 2017/10/25 18:12:56
    暮らすクラクフ
    tabibabaさま、

楽しく拝見いたしました。
    表紙のレストラン、もしかしたら車かタクシーでしか行けないレストランでしょうか?いいなあと思いながら、ネットで見ていました。いつもレストランとかカフェとか調べるのですが、レストランは量が多いし、なかなか1人では行きづらくて、tabibabaさんの美味しそうなお料理の数々で楽しませていただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)。
    娘さんご夫婦は素敵な所にお住まいなのですね!
    クレパシュ、私も秋に行ったのに、大好きなきのこに気が付かず、やっぱり観光客だものねとつくづく思いました。

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2017/10/25 18:58:16
    Re: 暮らすクラクフ
    ひな子さんコメントありがとうございます。
    そうなんです。バスも出てはいるんですが麓?の下の方までしか行かないのでそこから歩いて登っていく感じです。ヤゲウオの施設がありますので元気な学生は歩いて行っていました。何しろ私が婆さんなので
    タクシーです。それから一人で来られてる方もいましたよ。
    お料理によっては量の少ないものもありました。
    もし、ひな子さんが同じ時期クラクフにいらしてたら
    ご一緒できますね。できたらいいなあ~
    ポーランド好きの仲間?として。そんな楽しい夢もあっていいですよね。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2017/10/25 19:34:57
    ほんとうに
    tabibabaさま、

そんな夢、いいですね〜(*^o^*)。

ひなこ

tabibabaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る