ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手配したときすっかり忘れてましたが、この週はヘルシンキの隣町エスポーでフィンランディアトロフィーという大会がありました。街歩き楽しいしどうしようかなあと思いましたが、ちょっと行ってみました。<br />試合時間結構長いので帰ったら夜中、翌日は買い逃しをちょっと足してパッキングして、たまには早く空港へ行って遊ぼう!にしました。

2017夏休み #5 夏のヘルシンキ(エスポー&ヴァンター)

2017/10/03 - 2017/10/07

ばりこ3さん

マリメッコ本社からメトロでカンピに戻ってからバスでエスポーメトロアリーナへ。写真は撮り損ねてしまったのだけど、海を渡ってというか小さい島を渡りながら行くので景色がものすごく良かった!

バスって苦手で、どこで降りるのかちゃんと調べてあったのに到着予定時間がずれたことで焦って妙なところで降りてしまい・・・こんなところを通り抜けてアリーナへ。
    結果オーライでこのお散歩は霧雨のあとだったこともあり、すごく良い香りがして癒されました。甘い、さわやかな香り。

というわけで会場について、ジャッジ側をと言ったはずなのに裏を渡されておかんむり。

オープニングのフラッグ隊は春の世界選手権と似てる演出。

なんか・・・6分の前に全員並ばされる演出はもう定番化したのかな。これ好きじゃない。ばーんと飛び出してくるほうがいいのに。

ホッケー会場で、レストラン併設で食べながら見れます。いいな。

こういうエリア席もあるのかな?すごく賑やかだったです(いつのまにかいなくなったけど)。

一通り見て急いでヘルシンキに戻り、気になってたバーへ。かーーーーーっこいいのにサービスは結構テキトーで、ヘルシンキさん気さくでいいわ。

中庭。夜、どうなってたのか見ればよかったな。

☆1イタリアンレストランで朝食。このデカいカップはどう使うんだろうとずっと思っていたけど、これか!でもこれにカフェオレもらうと飲み終わらないし、コーヒーもどっしりなのて途中でキツくなる(笑)

写真手前の、たぶんモルトを使ったパンがすごく気に入って、このあとマーケットに買いにいってしまった。奥のスパークリングワインっぽいのは酢のドリンク?
    あとはいたって普通。生ベリーもなくてちょっと残念。

最後のお買い物へ!

マーケット内部。急いで調達。さすがに朝ごはんの直後なので、おやつは無し。

これがホテルの☆1レストラン。どうなんだろうな。

このお人形は毎日服がちがった・・・かも

泊まってるホテルは馬モチーフのランプ大小があったけど、なにかのアイコンなのかな?

ゆるいアップダウンのあるヘルシンキっぽい景色かな?
    重すぎる荷物を抱えて空港へ。。

中央駅からフィンエアーバスに乗って、空港つきました。空港ターミナル横にフィンエアー本社。

この記事<http://news.mynavi.jp/articles/2014/01/28/finnair></http:>を見て見学できるのかと思ってたのに、土曜だからなのか、そもそもやってないのか、分からないまま・・

本社屋上に展望台があったので、とりあえずそれだけ行きました。狭いし開放感とくにない。。

本社1Fフロアにアウトレットはあったけど、さっきのサイトで見たやつとは違ってた(営業してなかったので覗き見しただけ)。

帰りはHEL→FUK→HNDでした。福岡は国際線と国内線のターミナル移動が必要なので自分で荷物ピックアップして移動・・・なんか荷物濡れてる?と思ったら小さいリュックに「小さいけど重たい」ものたちを入れて預けたらそのうちの1つが無残な姿に。リュックがナプエくさくて良い感じでしたが、度数高いお酒=揮発性高い物質で濡れているものを機内に持ち込むわけにいかず、またパッキングしなおして預けに。

HELでDelayになったので、HND着を1本遅い便(JL)に変えてもらって帰りましたが、こういうときの日系エアラインの手際のよさはやっぱ楽ですね。

・・・という13日間でした。このところ機内で爆睡できなくなったので移動がややきついけど、またどっかで大旅行したいな。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る