ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラは、着物を持ってゆき、着物を着てゆきました。ちょっと派手で、日本では恥ずかしくて着られないようなものですが、海外なら平気。少し派手なほうが、気分が盛り上がってよかったです。<br />でも、肝心のチケットが、日本で予約していったのに、ダブルブッキングしていて、危うく席がないという羽目になりそうでした。オペラ座のスタッフに私が英語がほとんど話せないことを伝え、対処してもらい、たぶんもう一人の方に席を交換していただけたようでした。<br /><br />旅行の楽しみはいろいろありますが、そんなトラブルも過ぎてしまえば、楽しい思い出です。<br />

ウィーン ウィーンの建築いろいろ オペラ座

2015/09/20 - 2015/09/22

dorops

doropsさん

鉄道 徒歩
ANA
ANAセールス

オペラ座に来ました。

シャンデリアも素晴らしい。

オペラ座の見学ツアーです。

日本語のツアーがありました。7.5ユーロ。3:00からのツアーです。

入り口を飾る絵画

幕間はこのロビーで休憩します。お酒やおつまみや・・・・

ここは、使用料が?00万円の休憩用の部屋だったと思います。

一階の高い席から見た会場です。

普段はここから写真を撮るには、高額のチケットを買わなくてはならないと設枚され、頷きました。

オーケストラの席

大道具が今日の舞台の準備中です。

毎回毎日の公演で入れ替えるのだそうです。

さて、地下に乗ってちょっと変わった建物を探します。

この建物は、ごみ焼却場です。

とても、焼却場とは思えません。

負のイメージは沸いてきませんね。

かわいすぎます。

これは、市営のアパートだったと思います。

こんなおしゃれな飾りがついています。

ハイリゲンシュタット

ベートーベンゆかりの地

べートーベンが住んでいたそうです。

ウィーンの森近くのホリゲイでお酒の飲めない私は、ぶどうジュース(モースト)を注文しました。

ワインになる前のものらしいのですが、既に少しアルコールを感じました。酔っぱらうほどでは、ありませんでしたが。でも、おいしかったです。

雨がしとしと降っていて、お店の外観の写真を撮り忘れてしまいました。

味のついた牛肉のカットされたものが、サラダの上に載っていて、生野菜もたっぷりで、おいしかったです。

ポタージュスープも一緒に。

宿泊したホテルです。Hotel-Reaturant Fritz Matauschek

国会議事堂

ブルク劇場

ショッピングモールのエントランス

チョコレート屋さん

街中を歩きます。気になるものをパチリ。

歩道橋があります。

歩道橋の登り口です。

細い路地は、大好きです。

教会です。

教会の中は、キラピカ

郵便貯金局
    ディスプレーされています。

街中のショーウィンドウ

くまくまくま

くまくまくま

地球の歩き方に乗っていたレストランのあるストリート

フィグルミュラーは、いっぱいで入れませんでした。

席が少なく狭かったです。
    残念。

素敵なセーター。

200ユーロ位してたと思います。
    写真だけ。

王宮だった気がします。図書館の前?

スペイン乗馬学校

シシイ博物館の展示

目を引いたシャンデリア

下から見るとこんなです。

王宮のミニチュア

シシイです。

王宮の周りを歩きます。

王宮礼拝堂に入る入り口です。

あさ、天使の歌声を聞きに行ったところです。

王宮礼拝堂入り口の天井です。

新王宮の前です。

カール大公騎馬像

天気は今一つ

街中のレストランに入りました。なんと入れなかった「フィグルミュラー」の2号店でした。

人気店らしく、人がいっぱい。活気がありました。

サラダトとカツ

ボリューミーで食べきれませんでしたがおいしかったです。

お腹いっぱいになり、また歩き出します。

オペラ座に着ました。

チケットは、インターネットで買ってあります。

でも、私の席はどうもダブルブッキングだったらしく、トラブル処理の係りの人があちらこちらに電話をかけ、私が支払いを済ませて申し込んであることがわかり、やっと席を確保してもらえました。

せっかく着物まで着てきたのに、このまま帰ったのでは、さすがのノー天気な私もショックだったことでしょう。

良かったです。

結構日本のツアー客もいて、着物の人もいました。

私の席は、結構高かったので、よい席でした。せっかく着物を着てゆくのだからと奮発しました。演目は、「椿姫」

後ろはこんな感じ。

オペラは、生れてはじめて。楽しめるかどうか…。

気分は、楽しみましたが、私にオペラのセンスはないようです。

横は、ボックスになっています。

前の幕です。

オーケストラの席です。

翌朝、今日は、最終日です。

今日は日本に帰らなくてはなりません。
    思い残していることは、おいしいスイーツを食べてないこと。昨日も歩いたのですが、目当ての店がなかなか探し出せません。

雑誌にあったケーキ屋さんを探します。おなかいっぱいですが、せめてコーヒーでも…

かわいいケーキ屋さんと思って写真を撮りながら、ふとお店の名前を見たら、探していた店でした。

なんて、おバカなのでしょう。地図の読めない私にがっかりします。

かわいいケーキがたくさんあります。

ハイナーというケーキ屋さん。昨日散々この店の前を通ったのに気づきませんでした。こんなところにあったの?

朝早かったので、あまり人がいません。

お店の反対側の歩道から

お店の中からショーウインドウノディスプレー

お店の中は、こんな感じ

ウィンナコーヒーを注文しました。

お客さんは、一人二人といったところです。

常連のお客さんらしい人が、コーヒーを飲みながら新聞を読んでいます。

子供連れの人が一人でたくさんケーキを買っていました。

美味しそうなケーキがいっぱい

どれにしようか迷います。

どれも食べてみたい

二階のトイレのドア

二階のショーウインドー

まだ商品はあまりありません。

二階の様子です。

まだお客さんはいません。

トイレを済ませ、お店を出ます。

いろいろなお店を見ているだけで楽しいです。

さあそろそろ帰ります。列車の時刻は…

ハイナーで買ったチョコレートケーキです。

朝食を食べたばかりで、ケーキを食べられなかったので、持ち運びのしやすそうなケーキを買って、途中で食べました。

美味しかったです。

このケーキを思い出すと、またウィーンまで食べに行きたくなります。

また来たいです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る