パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想よりも早い、息子の海外旅行デビューとなりましたが…。<br />お休みの関係もあり、我が家としては珍しく、春の海外旅行です。<br /><br />子連れでも安心で、海が綺麗で、ホテルから一歩も出なくても楽しめて、<br />日本から近いところ…。<br />となると、安定(?)のセブ???<br />うーん、でも、そろそろ新しいところへ行ってみたい気もする。<br />じゃあ、セブ以外のフィリピンリゾートは?<br /><br />…ということで、ボラカイ島とアマンプロで検討した結果、<br />アマンプロに決定!<br />いつもは私が手配をするんですが、今回は相方主導で手配してもらいました。<br />空室がない日もあったようですが、なんとか予約OK!<br />今回はツアーではなく、航空券とホテルを個別に手配しました。<br /><br />あと、余裕を持つために関空に前泊&後泊(笑)することになったので、<br />昨年と同じ日航を予約。<br />関空に2泊もするのは、娘が5カ月の頃のセブ以来です。<br /><br />航空会社:フィリピン航空(関空⇔マニラ)、専用機(マニラ⇔アマンプロ)<br />ホテル:アマンプロ(ツリートップカシータ)<br />前泊・後泊ホテル:ホテル日航関西空港<br /><br />予定<br />0日目:ホテル日航関西空港 泊<br />1日目:関空→マニラ→アマンプロへ<br />2~4日目:フリー<br />5日目:アマンプロ→マニラ→関空 ホテル日航関西空港 泊<br />6日目:帰宅

アマンプロ旅行2016①

2016/02/01 - 2016/02/01

りぞねこ

りぞねこさん

予想よりも早い、息子の海外旅行デビューとなりましたが…。

日本から近いところ…。
となると、安定(?)のセブ???
うーん、でも、そろそろ新しいところへ行ってみたい気もする。
じゃあ、セブ以外のフィリピンリゾートは?

…ということで、ボラカイ島とアマンプロで検討した結果、
アマンプロに決定!
空室がない日もあったようですが、なんとか予約OK!
今回はツアーではなく、航空券とホテルを個別に手配しました。

昨年と同じ日航を予約。
関空に2泊もするのは、娘が5カ月の頃のセブ以来です。

ホテル:アマンプロ(ツリートップカシータ)
前泊・後泊ホテル:ホテル日航関西空港

予定
0日目:ホテル日航関西空港 泊
1日目:関空→マニラ→アマンプロへ
2~4日目:フリー
5日目:アマンプロ→マニラ→関空 ホテル日航関西空港 泊
6日目:帰宅

0日目。

娘が幼稚園から帰ってきて、すぐに車で関空へ。
    特に渋滞もなく到着。ホテルへチェックインしました。
    事前にベビーベッドをお願いしていたので、お部屋にはすでに設置されていました。

1日目。

朝食を食べて、チェックアウトをして関空へ。
    飛行機はどうやら定刻通り出発するようで、とりあえず一安心。
    今回は乳児がいるので、バシネットが取りつけられる座席をお願いしました。
    出国前の荷物検査へ向かったのですが、これが長蛇の列。
    ぜんぜん違う場所に「こちら最後尾」のカードを持ったスタッフさんがいて
    昨年より明らかに酷い。。。
    ここで時間がかかり、かなりヒヤヒヤしました。

無事に飛行機に乗ることができて、定刻出発!

安定飛行に入ってから、バシネットを持ってきてもらいました。
    床に置くタイプでビックリ。
    以前は壁に取り付けるタイプだったのになぁ~。
    娘(5か月の頃)はバシネットが苦手だったけど、息子は大丈夫みたい。
    ご機嫌で過ごし、そのまま寝てしまいました。

機内食は、以前よりも改善された気がします。
    最近になってANAと提携を始めたからかな?
    でも、テーブルが少し斜めになっているのです(汗)。
    床で息子が寝ているので、落としたら大変!
    かなり気を遣いました(^^;

ほぼ定刻通りにマニラ、ニノイ・アキノ国際空港へ到着。
    バスでターミナルまで移動したのですが、もう暑い!南国!という感じです。

入国審査もスムーズに終えて、空港の外へ出ると
    「AMANPULO」のカードを持ったスタッフRogerさんが待っていました。
    スタッフさんに荷物を預け、送迎車の準備をしてもらいます。
    アマンプロの送迎車は、1グループにつき1台用意してもらえます。
    他のゲストと一緒に乗ることはないので、子連れにはいいですね♪
    我が家にはベンツ。車内でWifiが使えるものでした。

車内にはミネラルウォーターとおしぼり。

マニラの町並みは、いかにもアジアという感じ?
    トラックを改造した乗り合いバス(?)が走っていたり、車道を歩く物売りもいたり…。
    でも、新しい日本車も多いなぁ~特にトヨタ車が多い印象でした。

15分ほどで、アマンプロの専用機が発着するターミナルへ到着。
    はじめに、荷物を持ったまま体重を量られます(汗)。
    専用機は小型なので、重量管理はかなり厳重のようです。。
    体重は、こちら側からは見られないようになっていますので、まぁ安心ですが(^^;

その後は、アマンプロのラウンジで出発まで待ちます。
    相方はアイスティー、娘はマンゴージュース、私はオレンジジュース。
    オレンジジュースは、ちょっと薄め?マンゴーは濃厚でした。
    お菓子も出してくださいました。
    チョコレートケーキとフロランタンと、ココナッツのお菓子だったかな?
    どれも美味しかったです。

息子は椅子ふたつをくっつけて、ベビーベッド仕様に。
    すでに寝ております…。

「飲み物のおかわりは?」と聞かれ、2杯目はコーヒーに。

飛行機の出発時間は4時なので、このラウンジでは2時間半くらい過ごしました。
    アマンプロのホテル案内や、他のアマンのパンフレット、旅行雑誌などがあるので
    大人は退屈しませんが、娘には少し退屈かな。
    途中で外へ出て飛行機を見に行ったりしました。

スタッフさんに「あと5分で出発します。」と案内され、飛行機へ。
    レッドカーペットが敷かれています。
    スタッフさんに「行ってらっしゃい」と言われ、飛行機に乗り込みます。

座席前のポケットには、うちわやミネラルウォーターなど。

操縦席が丸見えです(^^;

時間通りに搭乗したものの、結局飛び立つまで30分近くかかりました。。。

しばらく窓の外の風景を楽しんでいると…

遠くにパマリカン島が見えてきました!
    アマンプロまで、あと少し。

操縦席越しに、滑走路が見えています。

着陸し、飛行機を降りるとアマンプロのGM夫妻&スタッフさんがお出迎えしてくださいました。

日本人スタッフのミキさんに歓迎のレイをかけてもらいました。
    サンパギータというフィリピンの国花で、ジャスミンの一種だそうです。
    とても良い香りで癒されました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る