2017/06/23 - 2017/06/25
hiroさん
6月の末に上手く3連休が取れたので、前年のソウル→稚内→大阪→ソウルのルートで旅行した最後のチケット大阪→ソウルと、今回新たにソウル→女満別→大阪→ソウルの航空券を取りました。
6月23日(金) 大阪(関西)10:50→ソウル12:40
6月24日 (土) ソウル(仁川)9:00→名古屋(中部)10:50
名古屋(中部)13:10→女満別15:05
6月25日(8日) 女満別18:30→東京(羽田)20:25
東京(羽田)21:00→大阪(関西)22:15
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
中部空港でいったん出国し、国内線に乗り換えます。
中部空港も初めて来ました。 -
海外に行くときは、近場だったら基本的に関空からになりますし、遠いところだと成田か羽田になるので、こういう変則的なルート取らない限り、来ることはないので目新しいです。
チェックインカウンターからレストラン街への導線は関空よりも良いみたい。
しばらくあちらこちら見学しました。 -
事前に確認していたとおり、国内線は共用ラウンジなんですね。
中部空港を離陸しました。
中部空港 13:30 → 女満別空港 15:05
女満別に着くのはやや中途半端な時間。 -
ということで、悩んだ末、搭乗前に急遽ひつまぶしまきを購入。
女満別空港からはバスで網走市内へ。天気が思わしくない。
場所は違うけど、昔タバコのCMでやってた「マイルドセブンの丘」みたいな景色だったので撮ってみたらイマイチ。
「マイルドセブンの丘」は確か美瑛にあったかと思います。 -
ホテルは、JR網走駅前でバスを降りて、徒歩すぐのところにある北海ホテル。
楽天トラベルで探しましたが、この時期に一体何があるのか、このホテル以外皆満室で予約が取れませんでした。 -
その割りに、荷物を置いて町歩きを始めても通りはこんな感じ。
通りは閑古鳥が鳴いています。都会と比較してはいけないと思いますが、メインストリート付近ですら人影まばら。
ならばと、「道の駅 流氷街道網走」へと歩みを進めます。
道の駅の中は明るかったですが、それほど多くの人でにぎわっていたわけでもありません。
別に人がいなくて寂しいのが嫌いなわけではなく、都会ほど多くないとはいえ、あれほどホテルが満室なのに、人の気配がないというギャップが理解できないだけです。 -
歩いてメインストリートに戻ります。懐かしさを感じる建物です。
北の端のわびしい景色が心に刺さります。
このあと、地方へ旅行した時に必ずする、地元のスーパーマーケット見学を行いました。地元のスーパーって本当に好きです。自分勝手かもしれないけれど、地方へ行って、そこでイオンなどの大きなスーパーが見えたら、なんかがっかりします。 -
ショーウィンドウに飾ってあるサンプルを見ると、結構ガッツリ系のレストランでした。
ショーウィンドウの外にも陳列してある。値段は1,200円台から1,400円台が中心。
他に行くあてもなく、ここで良いかと扉を開けて中に入ると、さして広くない店内ですが、客で一杯。かろうじてカウンター席が空いていたので座ることに。 -
カミさんは、牛サガリとチキンチーズ焼き。1,250円
メインのほか、ライス、サラダ、スープ付。
私はビーフとコンビ丼。これで1,350円
小さめのどんぶりかと思いきや、普通サイズのどんぶりにイクラとウニがしっかり乗っている。
私たち後に来た客がこれと同じものを注文していましたが、売り切れとのことだったので、これが最後だったみたい。ラッキーです。 -
翌朝、ホテルの朝食。バイキング形式でした。
北海道らしく、イクラがありました。 -
チェックアウト後フロントで荷物を預かってもらい、路線バスで、オホーツク流氷館と博物館網走監獄をめぐります。
バスを待つ間、JR網走駅の中を見ているとこんなものがありました。しっかり日付もついています。 -
まずはオホーツク流氷館。入場料一人700円。中はクリオネほか、オホーツク海の生き物が展示されているほか、プロジェクションマッピング,マイナス15℃の世界を体感できる流氷体感テラスがありました。
チョコマカ動いてピントを合わせずらい。
流氷体感テラスで濡れたタオルを振り回すと、ものの数回でタオルがカチコチに凍りました。
この中はけっこう楽しめたけど、長居は出来ず退散。
折り返しのバスが来るまで、館内のおみやげ物を見て時間つぶし。 -
博物館網走監獄に来ました。博物館入り口。
入館料は10%のインターネット割引で一人970円。
正門前。右側は守衛さん尾人形で、左側は五寸釘寅吉の人形。 -
網走刑務所旧建造物を保存公開しているので、当時の網走刑務所の様子が分かります。
旧網走監獄庁舎。中は展示以外にも、みやげ物や喫茶室もありました。
網走刑務所職員官舎。
おなかが空いたので、監獄食堂へ。
私はオホーツク網走ザンギ丼、970円。
カミさんは監獄食B 820円(ホッケ)を注文。 -
昼食後、改めて博物館のまわってみた。
舎房の中。 -
独房。確かに人形がいたほうがリアルさが感じられる。
雑居房。
舎房は放射状に配置されていました。
五寸釘寅吉が脱獄する様子。
中央見張り所からは各者房が一目で見渡せるようになっています。
博物館内は広く、このほかにも、監獄歴史観や、中央道路開通工事に借り出された、受刑者が泊まる仮の宿舎、現在の網走刑務所の舎房を再現しているコーナーなどがあり、見所満載でした。
中央道路は、何人もの受刑者の命と引き換えに開通したことに上手く言葉で言い表せないものを感じました。 -
それと、決して刑務所には入りたくないけれど、もしそうなったら絶対独房を希望する。雑居房なんてプライバシーゼロ!ストレスで早死にしそう。今の雑居房を再現したコーナーを見ると、トイレがガラス張りになっていてほとんど丸見え状態だったけど、あれは本当にそうなんだろうか。
大変面白かったです。
一旦ホテルに戻り、機内で食べるお弁当を買いにスーパー寄りましたが、適当なものはなく、バスターミナルから空港へ。
結局、空港の食堂でご飯を食べてから機内へ。 -
女満別から羽田へはエアドウでした。
羽田には8:25分着の予定が少し遅れました。
急いで乗り継ぎの搭乗ゲートへ向かいましたが、こちらも機材到着の遅れで待機することに。本来、羽田出発の予定時刻は21:00です。
30分程過ぎた頃だったか、ANAから遅延保障で一人5,000円の交通費を支給するとアナウンスがありました。近くに座っていた女子たちがキャーキャー言って喜んでました。
私たちも自宅に帰る時間は十分にあったので、2人で10,000円の儲けに思わずニンマリ。 -
時間は遅くなったものの、関空から無事帰宅できました。
- まむーとさん 2018/04/18 23:24:18
- はじめまして!
- hiroさん、こんばんは!
はじめまして!
私はANAマイルで色々な所に行きたいと勉強中なので大変に参考になりました。
もし、お時間がありましたら教えて頂けると幸いに存じます。
【前年のソウル→稚内→大阪→ソウルのルートで旅行した最後のチケット大阪→ソウルと、今回新たにソウル→女満別→大阪→ソウルの航空券】
とは?どのようなシステムなのでしょうか?
前年ソウル→稚内→大阪→
これが前年残りで大阪→ソウル。
追加発券が大阪→ソウル→女満別→大阪→ソウルですか?
大阪ソウルはまた発券されるのですか?
頭がこんがらがってますがこのシステムはおもしろそうですね(*´∀`)
- hiroさん からの返信 2018/04/19 11:54:16
- Re: はじめまして!
- まむーとさん、はじめまして。
つたない文章をお読みいただきありがとうございます。
まむーとさんもビジネス・エコノミーを上手く乗り継いで、関空→香港→ソウル→グアム→成田→千歳→伊丹と巡っていらっしゃるのは、こちらも大いに参考にさせていただきます(笑)
多分私の文の書き方が悪いだけなので、きっとこういうルートはご存知だとは思いますが、改めて・・・
私はここ3回ほどソウル発券の繰り返しをしていまして、
1回目のソウル発券では最終目的地が「稚内」でした。
先ず①ピーチ航空で関西[2016/10/14]→ソウル(仁川)の片道を購入しました(出発地がソウルなので一旦そこへいかねばならない)。日程に余裕がなかったのでソウル滞在は3、4時間程度でした(笑)
ここからソウル発券で、
②ソウル(金浦)[2016/10/14]→羽田(羽田泊)
③羽田[2016/10/15]→稚内(稚内泊)
④稚内[2016/10/16]→羽田(経由)→伊丹(帰着)
ここまでを一区切りとしています。
しかし、ソウルで発券しているので原則的に必ずソウルに戻ることになります。この最終旅程、関西→ソウルはチケットを取る段階でとりあえず適当な日付で予約しておきます。(そうしないと発券できないので)
例えば、関西[2016/10/17]→ソウル(仁川) のように。
その後、ANAに電話して、自分たちがまたソウル発券の旅行をしたくなった時期に予約を変更してもらいます。私の場合ですと、ANAに電話して、最終旅程⑤関西[2017/6/23]→ソウルに変更してくださいと。
そして、もしソウルに1日ほど滞在して女満別などに行きたければ新たにソウル発券で
⑥ソウル(仁川)[2017/6/24]→名古屋(経由)→女満別
⑦女満別[2017/6/25]→羽田(経由)→関西(帰着)
⑧関西→ソウル(仁川)というルートで特典航空券を申し込みます。
*またもや⑧は適当な日付で予約を入れて後日変更。
つまり、前回の最終旅程と次回の旅程をつなげて旅行しているということです。⑤と⑥は全く別の航空券ということになります。
*1年以内でその便に空きがあれば何度でも日程は変更できます。時間も変更できたはず。但し、特例を除いてルートの変更はできません。
以上です。また疑問があればお知らせください。
因みに、先週⑧の旅程に新たなソウル発券の特典航空券をつなげて秋田へ行ってきました(笑)
まむーとさんの旅行もなかなか面白いので時間を見つけて拝読させていただきます。面白いルートがあればぜひ教えてください。
hiro
- まむーとさん からの返信 2018/04/19 17:18:31
- 頭がこんがらがり
- hiroさん、今日は夏並みに暑いですね。
詳しいご説明を早く頂きましてありがとうございます!
何となく4トラ見て難易度が高いなと思っていたような気がします。
教えて頂いてもやはり解読時間が必要です。。。
勉強します!
一部キャンセルは3000マイルのキャンセル料はかからないのですか?
とかまた質問すると思います。
ありがとうございました!
(*´∀`)
- hiroさん からの返信 2018/04/19 19:27:32
- 特典航空券の予約変更は無料^_^
- 本当に暑い日でしたね。でも湿気が無くてさわやかでした。
キャンセルではなく、旅程の変更だけなので無料です。
ただ、希望する日程がハイシーズンの時は不足分のマイルは払わねばなりません。
私もまだまだ初心者なので、他の4トラの方の旅行記を見たり、ANAのHPで何度も何度もシミュレーションしたりと勉強中です。
旅行が終わっても、「こういうルートで取れば、同じマイルでももっと遠くに行けたのに!」とか。なんか行き先よりも同じマイルでどれだけ遠くに行けるかが優先事項になる時があります(笑)
網走(北海道) の旅行記