ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の末に上手く3連休が取れたので、前年のソウル→稚内→大阪→ソウルのルートで旅行した最後のチケット大阪→ソウルと、今回新たにソウル→女満別→大阪→ソウルの航空券を取りました。<br /><br />6月23日(金) 大阪(関西)10:50→ソウル12:40<br />6月24日 (土) ソウル(仁川)9:00→名古屋(中部)10:50<br />        名古屋(中部)13:10→女満別15:05<br />6月25日(8日) 女満別18:30→東京(羽田)20:25<br />         東京(羽田)21:00→大阪(関西)22:15

ANA特典航空券で、2泊3日でソウル(仁寺洞、北村韓屋村)、網走(市内と博物館網監獄)①ソウル編

2017/06/23 - 2017/06/25

hiro

hiroさん

6月23日(金) 大阪(関西)10:50→ソウル12:40
        名古屋(中部)13:10→女満別15:05
         東京(羽田)21:00→大阪(関西)22:15

鉄道 徒歩
アシアナ航空

今回は朝遅い便なので前泊せず、自宅から2時間かけて関空へ。
    ANAラウンジでブランチです。

関空からはANAは飛んでいません。よってアシアナ航空になります。
    今回の機種はエアバスA350-900でした。
    エコノミースマーティウムというシートがあったのた当日申し込んでみました。

追加料金1人3,000円。シートピッチが普通のエコノミーとくらべて7~10㎝広い。長距離路線ではスリッパや仁川空港のアシアナラウンジに入れるようですが近距離では何もありません。そう考えるとソウルまでならエコノミーで充分かな。

機内食は紙の箱に入った牛丼みたいなの。

Eulijiro1を上がったところにあったお店で昼食。
    わたしは豆腐チゲを注文。私には激辛でした。

仁寺洞は初めて来ました。明洞とは違った感じのおしゃれな通りです。

特に買うものもなく、ブラブラと通りの端まで来ました。

北村韓屋村

北村韓屋村では所々何組かの日本語ボランティアを見かけました。私も途中で分からなくなり、道を教えてもらいました。

ソウルの街を歩くのはかれこれ10年ぶりかもしれません。

5,6年前にソウル旅行するはずが、前日レントゲン検査で肺炎と診断され、ソウル行きをキャンセルに。その後、大病院を紹介されCTスキャンを受けると異常なしという結果でした。

北村韓屋村も初めてです。

伝統家屋が並ぶ様子は風情があっていい。

この辺りは、日本で言えば京都、奈良にあたる所なんでしょうか。

せまい路地やと急な階段を上ったりしていると道がわからなくなりそう。

奥の方はレンタル衣装屋がありました。

フォトジェニックです。

普通に人が居住してるので大きな声を出さないようとの看板をあちこちで見かけました。

昔から、朝廷で地位の高い官吏や王族、士大夫(官吏)が居住する高級住宅地らしいたたずまいを見せてくれます。

高級住宅地というだけでため息が出そうになる。

この曲がり角はいい感じです。写真の腕を上げたい。

ここら辺りが、北村韓屋村のメインでしょうか。日本人観光客も多く見かけました。暑い中での歩きで疲れましたが、面白かったです。

そろそろ時間になったのでこれで観光はおしまい。これから仁川空港ひとつ手前の雲西駅近くにホテルを予約してあるので、そちらに向います。

翌日9時ソウル発の便なので、空港の近くにホテルを取ることにしたのです。

雲西駅には仁川空港を利用する人が宿泊するビジネスホテルが8件ほど並んでいます。今回は其の中の、インチョンエアポートホテルに宿泊。1泊68,000ウオンでした。空港までの無料送迎有り。

で、チェックイン後夕飯を食べにホテルの周りをグルグル。焼肉も、はやっているお店があってどうしようかと迷いましたが、結局ホテル斜め向かいの店でチゲを食べることに。

お昼に食べたお店では、それほど量が多くなったので、蛸の炒め物も注文しました。

ところが、、、

小豆ご飯の量が多かった。

こちらのほうが値段が高かったのでその分おかずの種類も多く、しまったかな。

カミさんは参鶏湯を注文してました。

普段なら食べられるはずなんですが、今回あまりお腹が空かないうちに食べ始めたのと、ビールも注文してしまいました。

がんばって食べてみたものの、やはりいくらかは残すことになりました。

韓国料理のことは良くわからないのですが、チゲと小豆ご飯のセットは隙なので、雲西に泊まることがあったらまた来てみたい店です。

食後、またこの界隈を1周してホテルに戻り、シャワーを浴びて就寝しました。

翌日6時45分のシャトルバスで空港へ送ってもらいました。

7時前に空港に到着し、チェックイン後、アシアナラウンジへ。

アシアナ航空は、ファーストラウンジとアシアナラウンジの入り口が離れていて、最初間違えてしまいました。

28番ゲートへ行くと、その付近にありました。

看板の右手にあるエスカレーターを上っていくと、カウンターを挟んだ両側がラウンジになっていました。

広くて開放感のあるラウンジですが、ホットミールの種類はあまり多くないもよう。

ライブキッチンでは目玉焼をやっていました。

でも食事ができて、空いていればシャワーが浴びられるのは対辺ありがたいです。

マッサージチェアがひとつだけ空いているのをカミさんが見つけてくれました。
    ラッキーです。

ここで搭乗時間まで時間をつぶすことに。

飛行機は沖止めでした。

エアバスA-321。

仁川空港(9:00)→名古屋中部空港(10:50)

中部空港で乗り換えて、女満別に向います。

機内食が配られました。

右側の箱にはクレープ生地に包まれたものが入っていました。
    クレープの中は・・・忘れました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る