ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の高層ビル、地上300mのあべのハルカスの、葛飾北斎展に行かない?<br />とお誘いがかかりました。<br />誘われるとホイホイ出かけたくなる脳天気な私でも、<br />連日NHKで北斎関連の番組が放映されると、<br />混雑ぶりが予想されて恐ろしい。<br /><br />でも、それはそれ、ミーハーに徹して行ってきました。<br />

あべのハルカス葛飾北斎展

2017/10/11 - 2017/10/11

イメ・トラ

イメ・トラさん

とお誘いがかかりました。
誘われるとホイホイ出かけたくなる脳天気な私でも、
連日NHKで北斎関連の番組が放映されると、
混雑ぶりが予想されて恐ろしい。

でも、それはそれ、ミーハーに徹して行ってきました。

1万円未満
JRローカル

11月19日までの開催期間を、聞き間違えたか10/19と聞き
    海外から里帰りの出品もある展覧会なのに
    ずいぶん開催期間が短いと大慌てで出かけたのが、大間違い

開催直後の大混雑に紛れ込んでしまいました

チケット売り場の前は何重にも列が折れ曲がり
    チケットを手にするまでたっぷり1時間かかりました。

巨大なモニターで北斎の絵が映し出されています

それさえ人の頭越し。
    頭が写らないようにするだけでも一苦労です。

ようやく入った会場は超満員で絵どころではありません。

画帳のアヤメと、熊本美術館所蔵の「鍾馗」
    同じ構図の外国から来た「鍾馗」

この三点のみをじっくり見て、
    やっぱり北斎はすごいと、堪能して30分ほどで出てきました。

小布施に北斎の肉筆画がたくさん残っていて、そこで見た
    たった一切れの鮭の切り身に圧倒され、
    よだれを垂らした猫みたいに離れられなくなったことがあります。

その日から北斎様になったけれど、外国(忘れた)から出品された鍾馗は
    それ以上のインパクトがあり釘付け。
    でも有名な版画でないので、スルーする人が多くて堪能しました

会場は撮影禁止なので写真はありません。

じっくり鑑賞している友人を待ちながら
    ロビーのジオラマなどをのぞいたり

テラスでのんびりする人を見たり

ぶらぶらしながら友人を待ちます。

私と、もう一人の友人は、ハルカスの展望台に上ったことが無いので、
    ¥1500なりの入場券を買って
    高速エレベーターで60階の展望台にあっという間に到着

眼下にはJR環状線やら大和路線やら南海線やら密集して
    こんがらがってます

天王寺公園。
    この日は薄曇りで大阪城は見えませんがこっちの方向

真ん中の大きな建物が大阪市立美術館です

窓ガラスに北斎の絵が
    こうやってステンドグラス風に眺めるのも素敵です

こちらはまっすぐに天を目指す龍

これは北斎ではありません。
    窓枠に立っているやんちゃな坊や
    余り可愛かったのでカメラを向けるとポーズしてくれました

ご両親の許可を貰って載せています

これは北斎の芥子

北斎の花も結構好きです。

なんだか展覧会会場よりここで、こうやってのんびり楽しむ方が好きかも

芥子の下はガラスの回廊 友人は恐ろしくて立てません。

気がつけばもう二時半
    お腹がペコペコです。

階下の近鉄デパートに入って冷麺セットを食べました。
    こんな時間でも、コンスタントにお客の入れ替わりがあるので、
    世間の皆さんも食事時間はバラバラなんだ。

帰りはJR大阪駅のホームの上にある空中庭園に寄ってみました。
    アマチュアカメラマンがいっぱいです

黄色の小菊のひと群れ

フォックスフェイスです。
    昔、初めて見たときは何とぴったりな名前だと驚いたものですが
    見慣れて来ると感動はありません

赤いのはキャットテールだったかな。
    鉢植えで楽しんだことが有ったけど、名前もおぼろ

リンドウ

ここはハロウィンがテーマ―

一区画ごとに有名会社が社名を挙げて
    趣向を凝らしています

ここは花園のピクニック

賑やかな花で盛り上がるのもいいけれど
    こんな清楚な演出も好き

森の中に、ピクニックに行きたくなりました。