宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄県<br />海が見たくて行くけど、欲張って全部楽しみたい!とスケジュールをパンパンにしちゃう結果、メインの海の滞在時間が短くなってしまう。<br />海に行ったは行ったで、ガイドブックに載ってる雰囲気とはギャップがあったりして。<br /><br />本当に綺麗な海を堪能出来るエリアはどこなの~<br /><br />と、探した結果、宮古島に決定~!<br />決め手<br />・素人さんの写真でも海が青い!しかもクリームソーダみたいな色!!<br />・ビーチエントリーで、気軽にシュノーケルが出来る!!<br />・欲張りに動き回っても、海の観光しかない!!!(笑)<br /><br />決まれば決まったで<br />いかに効率よく美しいビーチや景色を堪能できるか、<br />宮古島のグルメを楽しめるか、という事にも必死。<br />ネットで下調べを続けるうちに期待が高まりすぎて、ほぼ毎日宮古島が夢にまで出て来る始末。笑<br />あとは、お天気がいい事を祈るのみ!<br /><br />ところが、週間天気予報は見事に曇りと雨ばかり。<br />あれ?晴れ夫婦じゃなかったっけーーって、泣いていてもしょうがない。<br />滞在中は晴れ間が出る事を期待して、いざ出発~!<br /><br /><br />(この旅行記は2016年に訪問した際の旅行記です)

青い海を追い求めて in 宮古島 主に雨、時に快晴、更にスコールの旅 ①

2016/04/11 - 2016/04/14

つふ゛あんまん

つふ゛あんまんさん

大好きな沖縄県

本当に綺麗な海を堪能出来るエリアはどこなの~

と、探した結果、宮古島に決定~!
決め手
・ビーチエントリーで、気軽にシュノーケルが出来る!!
・欲張りに動き回っても、海の観光しかない!!!(笑)

決まれば決まったで
いかに効率よく美しいビーチや景色を堪能できるか、
宮古島のグルメを楽しめるか、という事にも必死。
あとは、お天気がいい事を祈るのみ!

ところが、週間天気予報は見事に曇りと雨ばかり。
滞在中は晴れ間が出る事を期待して、いざ出発~!

(この旅行記は2016年に訪問した際の旅行記です)

レンタカー ANAグループ スカイマーク

わかってはいたけど、分厚い雲だな~

しょげるわ~

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

空港に着くと湿った空気がムンっとして、
    沖縄きたー!と。
    曇ってるけど、雨は降ってなくてセーフ??

ひとまず予定通り、前浜ビーチ行ってみましょうね~

前浜ビーチは宮古島に行くきっかけを作ってくれた場所。
    とある素敵な写真を見つけて「ここに行きたい!」と。

そう思う場所は他にもあるけど、一般の人が撮った写真なんかで見ると、
    実際はそこまででもないのかしらね~?と思ってしまったり。
    でも、前浜ビーチは誰の写真を見ても、だいたい綺麗なんだもんね。

絶対、裏切らないよ!!

駐車場に到着も
    いや~、上からの圧力がすごいすごい^_^;

分厚い雲にめげずに、駐車場からビーチに繋がる砂の丘を登りますわよ!

静かな波と波紋、思ったよりもぜんぜん綺麗~!

写真じゃわからないけど、ちゃんと海が青い!
    砂もふわふわしっとりで、癒しだよー

日が差してるところがあるから、行ってみよう!

し、神秘的ー。

これって
    曇ってなかったら出会えなかった光景なのか

日が当たったところは
    クリームソーダ&キラッキラで、
    これはテンション上がるよね~!
    しかも潮が引いてて、うっすらと柔らかい波が羽衣のよう!

曇りでも素敵なのに、晴れてたらどんなに綺麗なんだろう。と思いながらも、
    初日のビーチ散策を堪能。

厚い雲に覆われていても、穏やかで優しい表情の前浜にすっかり癒されました。
    前浜さんの事、信じて良かった!

• ビーチ散策を堪能したあとは、ホテルチェックイン&amp;夕食ターイム<br /><br />夕食は民謡居酒屋の郷家さん<br />お客さんが少ない日だったので、しっとりした雰囲気かしら?<br />と思ったら、お客さん同士が自然と仲良くなって大盛り上がり!!<br />歌い手さんと太鼓のおばさまが盛り上げ上手なのね。<br />料理も美味しくて、満足満足!<br /><br />帰宅後、天気予報をチェックすると<br />あれ?明日晴れになってるーー!!<br /><br />なぬー!やはり我々は晴れ夫婦であったか!<br />がっはっは!<br /><br />だけど3日、4日目は雨<br />と、いう事はあと3日の絶景ポイント巡りの予定を1日で詰め込むのか?<br />それとも海水浴シュノーケルなど海遊びを重点的に?<br /><br />悩ましいが、ちょっとの雨でも海では泳げるけど(多分)、青い海は晴れた日しか拝めない!という事で明日は絶景見学ツアーに決定<br /><br /><br />ワクワク&amp;ハッピーな気分で就寝<br /><br />

ビーチ散策を堪能したあとは、ホテルチェックイン&夕食ターイム

夕食は民謡居酒屋の郷家さん
    お客さんが少ない日だったので、しっとりした雰囲気かしら?
    歌い手さんと太鼓のおばさまが盛り上げ上手なのね。
    料理も美味しくて、満足満足!

帰宅後、天気予報をチェックすると
    あれ?明日晴れになってるーー!!

なぬー!やはり我々は晴れ夫婦であったか!
    がっはっは!

だけど3日、4日目は雨
    それとも海水浴シュノーケルなど海遊びを重点的に?

ワクワク&ハッピーな気分で就寝

郷家 グルメ・レストラン

さーて、晴れは1日しかない!めいっぱい遊びましょー!

てかあんまり晴れてないんやけど?

ま、まだ朝やし今から晴れるでしょう

まもるくん、発見!

まずは、来間島へ

B級感漂う、あやしげな展望台に到着です。

竜宮城展望台 名所・史跡

どーん

まだ8時頃&雲も多いのにこの景色!
    いや、十分キレイなんだけど、今日は回る場所が多いので、
    後ろ髪引かれますが、先を急ぎます。

わーい、どんどん晴れてきた!

次なる目的地は、長間浜!

道を進むときれいな青の水平線が見えます。
    (テンション上がって、オットの一眼で写真へたっぴぃな妻が撮影しましたので、あれな写真も出てきますが、スルーしてください(汗) )

来間島 自然・景勝地

え、駐車場これかな??
    と戸惑ってしまう5、6台しか停められそうにない「スペース」に停めます。

沖縄本島の旅行に慣れてると、駐車場があるところが多いので、
    こういう整備されていないところに車を停めるというだけで、
    ワクワク感がハンパない!

スペースの先にはすぐにビーチに下りるけもの道が!

長間浜海岸 ビーチ

人の気も皆無で、まだ日が差し込んでおらず
    静かな朝の青い世界が広がります。

まだ本領発揮してないけど、かなりキレイ!

そして砂がサッラサラ~
    &踏むと雪みたいに表面サクのあとフワッと落ちるカンジ!!面白い!!
    靴を脱いで、砂の感触でずっと遊んでました。

ベンチとして使われてそうな、いい感じの流木を発見!
    そして、やっと日が差し込んできたー!

わー、めっちゃキレイ。
    なんとも言えない優しい色合い!

しばらく堪能したら、先を急ぎます。

晴れは今日しかありませんから!

次の目的地に移動中、来間島大橋からの海!
    なんていい色してるんでしょうーー!
    色んな青が幾重にも重なって、う美し過ぎるよお。

橋の通行中に、「ぎゃー、ぎれーい!」と叫んだので
    運転中のオットを驚かせてしまいました。
    いつか運転を代わってこの色を見せてあげたいです。いつか。きっと。たぶん。

しかし、橋からの海がこんなにキレイなら、昨日の前浜さんはどうなっちゃってるのかな?

先を急ぐ or 寄り道するか!

迷った結果

来間大橋 名所・史跡

前浜さん到着!!

どっひゃー、昨日は昨日でキレイと思ったけど。
    今日は本気を出していらっしゃる!

昨日見つけた、ちょっと浅くなってるところ見てみたい!

....!!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• 「前浜さま、あなたはなんと美しいのでしょう。<br /><br />これが前浜さまのお姿、そして真の宮古ブルーなのですね。」<br /><br /><br />あまりの美しさに、感動してキャラ変するしかありません。<br /><br /><br />どこまでも淡く青く透き通った海<br />奥の方はほんのり蛍光色に色付いてる<br /><br /><br />この海が見たかったんだ!!<br /><br /><br />でも先を急がないといけないけれど、<br />わかってるけど、<br /><br />動きたくありましぇ~ん!!

地図を見る

「前浜さま、あなたはなんと美しいのでしょう。

これが前浜さまのお姿、そして真の宮古ブルーなのですね。」

あまりの美しさに、感動してキャラ変するしかありません。

どこまでも淡く青く透き通った海
    奥の方はほんのり蛍光色に色付いてる

この海が見たかったんだ!!

でも先を急がないといけないけれど、
    わかってるけど、

動きたくありましぇ~ん!!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

予定外なのに1時間堪能してもなお、後ろ髪引かれながら
    次の目的地へ向かいます。

開通したばかりの伊良部大橋を渡って。

ここからの海もキレイだな~

でもさっきの来間大橋の方が好みだったなあなんて考えながら、
    伊良部島へこんにちは!

今回の旅行で、前浜さまと同じくらいめちゃめちゃ楽しみにしていた場所を目指します。晴れてるうちに、行かなくちゃ!!

サトウキビ畑を抜け
    南国の道を抜けたところに、下地島空港の敷地が見えてきます。
    ここの先に宮古で一番を争う絶景が広がってるそうな

あ、海が見えた!
    と思った瞬間!!!

!!!この海は

テンションが上がりすぎて言葉になりません

なぜか勝手に目から水分が出てきます

宮古ブルー?
    下地ブルー?
    ソーダブルー??

どうしたら、こんな色になるの??

ガイドブックでも、海外の写真でも見たことが無いような色の海が
    そこにはありました。

下地島空港 空港

だってどう考えても飲めるでしょ!!

飲まんけど

下地島空港 空港

• フォトジェニックな<br /><br /><br /><br />しばらく海をぼーっと見て<br /><br />ここに来られて、本当に良かった<br /><br />「命の洗濯」<br />この場所は、それが出来る場所だと感じました。<br /><br /><br />すると突然!

フォトジェニックな

しばらく海をぼーっと見て

ここに来られて、本当に良かった

「命の洗濯」
    この場所は、それが出来る場所だと感じました。

すると突然!

下地島空港 空港

あれ、飛行機やんね!?

ラッキーにも、タッチアンドゴーの場面に遭遇!

青く反射する機体がステキ!

本当に来てよかった!!

大満足で下地島空港脇のビーチを後にしました。

その後、ここは地元の人に17ENDと呼ばれ、干潮時に現れるビーチが人気のスポットである事を知りました。
    次は、干潮目指して来てみようと、心に決めました。

さていよいよ、海にチャポンのタイムです!
    海水浴に選んだのは、渡口の浜!

わぁ!
    なんかミルキー(*´∇`*)

あれ?
    なんか海の中もミルキー(*´∇`*)

今日は海中のコンディションが良くない様だったので、
    すぐに上がって次のビーチを目指すことにしました。

でもでも、宮古の海はどこ行っても個性があって、ステキ!!

渡口の浜 ビーチ

次なる海は、砂山ビーチ!

砂山ビーチ ビーチ

とってもキレイなグラデーション!!
    島一番のグラデーション!!

でも、写真ではわからないですが、波が!!
    ザブンザブンで、誰一人泳いでません。

残念。ここはまたリベンジしたいです!

砂山ビーチ ビーチ

途中で、雪塩ソフトなるものを食べに寄り道しながら
    やってきました、池間島!

ここも相当な青!!

運転中の助手席からの写真でブレブレですが、
    青の凄さは伝わるのではないでしょうか。

今日のプランは池間大橋でおしまい。
    なのですが
    だんだんと夕刻が迫ってくる中で、どうしても見たくなってしまったもの

それは、このお天気の中で、
    昨日と同時刻の前浜さまを拝んだら、一体どんな光景に出会えるの!?
    という事でした!

もう時間はないので急ぎます。

池間島さん、また次回は堪能しに来ますね!!

車を走らせる事30分くらい?
    前浜ビーチに再び戻りました。

どーん!!!

めっちゃキレーイ!!

ちなみに昨日の

波がスラーっとしてて、めっちゃキレイと思ったけど
    見比べちゃうと(*´-`)

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• 遠浅で、どこまで行っても膝丈くらい。<br />キラッキラのサラッサラで、美しさのあまりたちくらみがしそうです。<br /><br />日中たくさん太陽を浴びて、浅瀬が前浜温泉(笑)になっていたので、<br />腰まで浸かってあったまりながら、日没まで楽しみました!!

地図を見る

遠浅で、どこまで行っても膝丈くらい。

腰まで浸かってあったまりながら、日没まで楽しみました!!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• そのまま夕暮れを迎えます。<br />トライアスロンかな?人が少なくなったタイミングでスイムの練習をしている方もいらっしゃいました。<br />とっても静かなビーチでした。

地図を見る

そのまま夕暮れを迎えます。
    とっても静かなビーチでした。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

かなり駆け足になってしまいましたが、
    大大大満足の1日となりました!

もう再訪決定!!!
    大好き宮古島!
    なぜ今まで行かなかったの宮古島!

晴れは今日だけだけど、明日はシュノーケルや島のグルメを堪能するのが楽しみ!

でもちょっとくらい晴れるといいな
    なんなら予報が変わるといいな!!