門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は日田の千年の灯りを見ることだ。夜になると竹を切った中に灯りを灯し、街のあちこちで灯りが灯る。とても幻想的でよかった。たまにはこんな旅もいいもんだ。<br /><br /> 1日目  大宰府<br />     門司港<br />     小倉のライトアップ

レトロな門司港と陽炎のような灯りを求めて日田の千年祭り 門司港編①

2015/11/14 - 2015/11/16

yamane

yamaneさん

1日目  大宰府
     門司港
     小倉のライトアップ

JALグループ

福岡空港から太宰府天満宮に向かい、お参り。

ここはいつも人がたくさん。今回で2回目だ。

太宰府のすぐそばにある光明寺へ行く。

ここは紅葉が素晴らしいといわれているところ。

素敵なお庭です。

京都を思わせるような石の庭がいい感じです。

素晴らしい紅葉が広がっています。

本堂に上がり、中から見る庭の風景も素敵です。

紅葉を満喫しました。

これから大宰府駅から門司港に向かう。

電車も絵が描かれているな。かわいい。

門司港の駅に着きました。駅からレトロな感じが広がっている。
    門司港の駅は、駅として初めて重要文化財になった。

旧門司三井倶楽部

大正10年に三井物産の宿泊施設、社交倶楽部として建設され今は重要文化財になっている。

アインシュタインも泊ったことがあるという。

アールデコ調が随所にある。

門司港といえば、焼きカレーが有名。BEAR FRUITS

長蛇の列で、かなり待たされました。

スーパー焼きカレーセットでサラダ付き

ピリッとスパイシーでとろけるチーズが絶妙。
    玉子がマイルドにする。あ~美味しい。

海峡ドラマシップ

有料施設と無料施設があります。

無料施設には大正時代の街並みを再現し、レトロな通りがあります。

バナナのたたき売りも再現されている。

昔懐かしい通りが人形を使って再現されている。

北九州市旧門司税関 明治45年に税関庁舎として建設された。
    1階は税関の展示がされている。

今日は雨が降ったり天気がいまいちのため、景色ももう一つさえない。

跳ね橋だ。

橋が上がっていく。

船が通っていく。

門司港レトロ展望台

面白い形をしている。31階が展望台となっている

港を歩いていると、こんなものに出くわしました。バナナマンです。なんでこんなところにと思ったのですが、ここがバナナのたたき売りの発祥の地なんですね。知らなかった~。

国際友好記念図書館
    明治35年に建設されたドイツ風建築物。1階は中華レストラン、2階は市立図書館になっている。

旧大阪商船。

大正6年に建てられた大坂商船門司支店を修復した建物。

オレンジ色の建物で目立ちますね。

標識もきちんとあります。

小倉に戻りチェックイン。リーガロイヤルホテル小倉。

小倉もイルミネーションをやっているので、見に行きます。

なんとなくなばなのイルミネーションに似ている。小規模だけど…。

イルミネーションのトンネルをくぐります。

周りにもイルミネーションされているけど、なんとなくさみしい。

小倉城も行きたかったけど、時間が間に合わず夜のライトアップだけになりました。

小倉十三区はいろいろなお店屋さんが入っているところ。ちょっとごみごみしているかな、たばこの煙も気になった。
    ここでは食べずに違うところへ行きます。。

鰻の有名店田舎庵。
    小倉もウナギが有名だなんて知らなかった。

せいろ蒸し鰻はじめて食べる。
    身がふっくらして美味しい。

蒲焼きも頼んでみる。

天然鰻でタレもおいしい。