芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦別市(あしべつし)は北海道のほぼ中央に位置し、全国の都市部の中でも広大な面積を誇ります。<br />「星の降る里あしべつ」と言われるほど、星空が自慢の芦別市です。<br /><br />新城峠(しんじょうとうげ)は道道旭川芦別線の途中にあり、展望台からパッチワークのような広大な風景が広がります。<br />9/初の時期、丘陵地帯にジャガイモの収穫と黄金色の稲穂など、絶景を見ることができます。<br />そして天然記念物「新城仙台山の三本ナラ」と「黄金水松(こがねみずまつ)」の巨樹があります。<br />今晩の宿は芦別温泉「スターライトホテル」に泊まります。<br /><br />なお、旅行記は芦別観光協会の「あしべつガイドまっぷ」を参考にしました。<br />

星の降る里あしべつ ~広大な丘陵農地と里山風景 2017~(北海道)

2017/09/02 - 2017/09/02

かっちんさん

今晩の宿は芦別温泉「スターライトホテル」に泊まります。

高速・路線バス 徒歩

旭川バスターミナル

北海道中央バスの芦別路線に乗り、芦別市の新城峠へ向かいます。

バス回数券

バスカードがないので、回数券を購入します。

1,000円で、1,110円分使えます。

神居古潭(かむいこたん)の渓谷(車窓)

以前は鉄道からこの渓谷が見えたのですが、今はトンネルに入り見えません。

神居古潭の田園風景(車窓)

更進付近のヒマワリ畑(車窓)

カムイスキー場(車窓)

バスは新城峠を越えます(車窓)

9線バス停

新城峠にはバス停がなく、次の9線バス停で降ります。

旭川からバスで46分かかりました。

新城峠まで戻ります

歩いて5分ほど。

紫と青紫色のクサフジ(道端)

新城峠駐車公園に到着

峠は市の境界線になっています。

旭川方向は深川市(新城峠)

芦別方向は芦別市(新城峠)

• 秋を感じるナガボノワレモコウ<br />

秋を感じるナガボノワレモコウ

段々畑(新城峠の眺望)

広大な丘陵農地(新城峠の眺望)

美瑛の丘陵風景と似ています。

斜面はジャガイモ畑

ジャガイモを掘り出しています

手作業でジャガイモを収穫

急斜面なので大変です。

• ジャガイモ収穫機「ポテトハーベスター」<br /><br />こちらの畑は大型機械で収穫しています。<br />

ジャガイモ収穫機「ポテトハーベスター」

こちらの畑は大型機械で収穫しています。

ジャガイモのごみ落とし

ハーベスターは土中からジャガイモを収穫し回転機で土を落としてくれますが、最終的には人手で綺麗にします。

袋詰めされたジャガイモ

丘陵の農作地帯

畑の立ち入り禁止表示

ジャガイモシストセンチュウは、根から侵入する害虫です。

ここから先は種馬鈴しょ(種ジャガイモ)生産地域です。

この畑でもジャガイモの収穫

ジャガイモの乾燥庫

食用ジャガイモをこれから乾燥するところです。

平らなところは稲作地帯

里山の風景

田んぼとジャガイモ畑のコラボ

山に上がるジグザグな農道

• パッチワークみたいな里山<br />

パッチワークみたいな里山

星顔のお巡りさん(新城交番)

芦別市は星空が自慢。「星の降る里」と言われています。

新城町ガイドマップ

峠公園からバス道を歩き、新城郵便局まで来ました。

新城郵便局のところに、大正7年から昭和11年まで新城駅逓所がありました。
    昭和4年には芦別~新城間に芦別初の路線バスが走り始めました。

これから市文化財の三本ナラ(3本楢)、旧小学校を見学し、黄金町の水松を通り、今晩の宿「芦別温泉スターライトホテル」へ向かいます。
    バス便があまりなく、15kmほど歩くことにします。

遠くに見えるのは神居山

新城郵便局から仙台山にある三本ナラへ向かっています。

明治35年(1902)に宮城県仙台市出身者数名が初めて入植して以来、通称「仙台山」と呼ばれるようになりました。

• 黄金色に染まる里山(仙台山の眺望)<br /><br />新城町と黄金町が一望できます。<br />

黄金色に染まる里山(仙台山の眺望)

新城町と黄金町が一望できます。

段々畑とジャガイモ畑(仙台山の眺望)

規則正しく並ぶ田園風景(仙台山の眺望)

パッチワークの丘陵(仙台山)

天然記念物「新城仙台山の三本ナラ」

推定樹齢442年以上の巨樹です。

三本ナラの立つこの丘はかつて大木が生い茂る原生林だったところで、大正3年(1914)に14戸が集団入植し、イルムケップ山から続く尾根沿いに用水路を掘削し、この高台にも水田が造られるようになりました。

三本ナラは、こうした開拓の際も伐採されることなく、水神碑の建つ鎮守の森として地元の人々に大切にされてきました。

• ややっ、大きなミツバチ(仙台山)<br />

ややっ、大きなミツバチ(仙台山)

火の見櫓(新城町)

新城町に戻ってきました。

芸術文化交流館

「芸術の郷しんじょう」は、道内外で活躍する絵画・書・木工などの芸術家たちと気軽に交流ができて、作品も観覧できる「田舎の美術館」です。

建物は旧新城小学校だったところです。

そば畑

黄金町の水松に向かっています。

黄金水松の案内板

水松はバス道から分かれ、2.3km先の山の中腹にあります。

アップダウンの道

天然記念物「黄金水松(こがねみずまつ)」

樹齢1700年と推定されるイチイ(オンコ)の巨樹です。

古くからご神木として崇められています。

黄金町にある牧場

黄金水松から芦別温泉へ向かって歩いています。

輝いているススキ(道端)

ピンク色のホザキシモツケ(道端)

• 雲に隠れるお日様<br /><br />時刻は17時20分。雲に隠れるとお日様が大きいことがわかります。<br />

雲に隠れるお日様

途中にある「カナディアンワールド公園」

小説「赤毛のアン」の舞台になった19世紀のカナダの田園風景を再現した公園です。

時間がなく外からチラッと見ます。

ファンタジックなテーマパークでした

元々は露天掘りの炭鉱だった場所に作られ、平成2年(1990)にオープンしたテーマパークの「カナディアンワールド」。

平成10年(1998)業績不振により閉園。その後、市民公園として再オープンし無料開放しています。

アンの教会(公園)

ベルトレイン(公園)

元入園口に置かれています。

芦別温泉まで、あと2.8kmです。

芦別温泉「スターライトホテル」に到着

満天の星空を堪能するホテルです。今晩はあいにく雨空ですが・・・
    温泉「美肌の湯」で疲れをとり、地産地消のディナーバイキングを味わいます。

今日は午前の「四季彩の丘」とあわせ、23kmも歩きクタクタです。
    それにしても、新城町の丘陵地は絶景で、大林宣彦映画監督作品のロケ地にもなったところです。

いずれ花の咲く時期にも訪れたいと思います。

• moonさん 2017/10/23 22:31:14
    北海道♪
    かっちんさんへ
    こんばんわ。
    ご無沙汰しております。
    朝通勤時に読ませて頂き、続きも読んでしまいました。
    北海道いいですねー。
    去年、訪問した美馬牛駅も出てきて、楽しく拝見しました。
    個人的に、黄金町にある牧場のお写真がとても気に入りました。
    いつも素敵な旅行記ありがとうございます。
    そして、いつも私の旅行記も見ていただきありがとうざいます。
    年末年始に夫と北海道に行く予定です。
    またお邪魔します。
    moonより

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/10/24 10:33:50
    RE: 北海道♪
    moonさん

こんにちは。

ドイツの紅葉は綺麗ですね。
     建物以外の景色は何となく北海道に似ているような・・・

黄金町にある牧場は、山から下りてきて突然現れたところです。
     新城峠は現地を訪れていて知りました。美瑛の丘にそっくりです。

年末年始の北海道の旅が楽しみですね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ