橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄大和八木駅付近に用事で行ったので、今井町の古い街並みを歩いてきました。<br /><br />

今井町の古い街並みを歩く

2017/10/14 - 2017/10/14

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

私鉄 徒歩

今井町の最寄りの八木西口駅。大和八木駅の構内扱いになっているという変わった駅です。

駅からしばらく歩くと今井町に。

歯医者さんも風流な外観をしてます。

いくつか見学できる重要文化財があります。

これはその一つ、高木家住宅。

これが室内。

案内役の方がかなり時間をかけて熱心に説明してくださいました。

河合家住宅。現役の造り酒屋なのだそうです。

杉玉がつるされています。

酒造りの道具が多数展示されています。

「出世男」という地酒を買いました。

風情のある街並みが広がっています。

屋根の上にあるのは通気口のようです。

本堂が国の重要文化財に指定されている称念寺。

明治天皇が立ち寄られた場所のようです。

国の重要文化財の本堂は現在工事中で見れませんでした。

中橋家住宅。内部は非公開でした。

豊田家住宅。こちらは内部を見学できました。

休憩に立ち寄ったカフェのコーヒーとアイスクリームのセット。アイスクリームには地元ブランドのイチゴが入っていました。

お豆腐屋の前にあった豆腐とあげの自販機。

今西家住宅。今井町に残る建物の中でも最も古いらしい。大きくて格式も高そうでした。

内部拝観可能でしたが、インターホンで呼ばないといけないようでちょっと敷居が高くて入れませんでした。

旧米谷家住宅。こちらはオープンに内部見学ができました。

吉村家住宅。

山尾家住宅。

榛原市立今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」。旧今井町役場として使われてた建物だそうです。

今井町の歴史紹介や、住宅の模型などが展示されています。

古い街並みは過度に観光地化されたものから、普通の住宅とあまり変わらないものまで色々ですが、今井町はその中間で閑静な生活の場でありながら、観光客もそこそこ来てる感じでした。

大学生のツアー客らしい若い人たちの集団も来ていました。ゼミかサークルの合宿旅行でしょうかね。

今井町を後にして、八木駅から少し歩いたところで食べた豚肉と鶏肉の炙り焼きプレートランチ。ちょっと肉が少なかったですが美味しかったです。