戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3連休の戸隠五社巡りの旅行記です。<br /><br />2000年以上の歴史があるパワースポットの戸隠神社。<br />宝光社・火之御子社・中社・九頭龍社・奥社の五社があります。<br />いつか、五社のお参りと御朱印集めをしたいと思っていたところ、<br />今回、連休・紅葉・快晴と三拍子揃ったので思い立って行ってきました。<br /><br />かなり混み合うとの事前情報があったため心配しましたが、<br />五社巡り・紅葉・ハイキング・信州蕎麦と堪能することができました。<br /><br /><br /><br />

秋晴れの戸隠五社巡り

2017/10/08 - 2017/10/08

Kmaruさん

10月3連休の戸隠五社巡りの旅行記です。

2000年以上の歴史があるパワースポットの戸隠神社。
宝光社・火之御子社・中社・九頭龍社・奥社の五社があります。

かなり混み合うとの事前情報があったため心配しましたが、

高速・路線バス 自家用車 徒歩

紅葉時期で渋滞と駐車場の混雑が予想されたので、
    自宅を早朝、夜明け前に出発。
    関越道・上信越道経由で渋滞なく到着しました。

朝8:00戸隠神社 中社の駐車場に到着。
    既に隣にある鳥居近くの駐車場は満車、
    こちらの駐車場はまだ空きがありましたが、
    ほぼ埋まりつつある状況。
    ともかく車を止められて一安心です。

まず向かったのは、中社前にある信州そばのうずら家です。

連休中は10時オープン(通常は10:30)ですが、超人気店のため
    あらかじめ店頭の名簿に名前を記入しておきます。
    8:15の時点で、既にかなりの名前が・・・

店の人に入店時間を確認したところ、
    おそらく10:40~11:00位でしょうとのこと。

お蕎麦の時間までの約2時間で中社(ちゅうしゃ)・
    火之御子社(ひのみこしゃ)・宝光社(ほうこうしゃ)をお参りします。

こちらは、うずら家の隣にある御神木。

こちらは反対側の御神木です。

8:30 まずは中社(ちゅうしゃ)にお参り。
    朝でも参拝客は多いです。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

鳥居をくぐった参道脇の御神木・三本杉。
    樹齢800年とのこと。

順番待ちして、御神木に触れてみました。

迫力があります。

社殿への階段脇にある手水場。

社殿に続く石段、風情があります。

階段を上がると狛犬が鎮座しています。

正面には中社の社殿。

荘厳な社殿です。

境内にある日吉社(ひえしゃ)

社殿の横には滝が流れています。

ちょうど9:00に社務所が開いたので、
    御朱印・御守りとおみくじを頂きました。

ここのおみくじは、自分の数え年を伝えて渡してもらいます。
    また、境内に結んだりせずに持ち帰って日常の指標にしてくださいとのこと。

中社をお参りした後は、火之御子社(ひのみこしゃ)・
    宝光社(ほうこうしゃ)へ。

中社から宝光社へは約2キロの道のり。
    秋晴れの中、気持ちの良い森の小道を歩きます。
    下り坂なので、帰りが心配ですが・・・

火之御子社(ひのみこしゃ)まであと3分。

木立の間に見えてきました。

火之御子社(ひのみこしゃ)に到着です。

火之御子社 寺・神社・教会

中社と比べ、人も少なく落ち着いてお参り出来ました。
    御朱印は宝光社か中社で頂くようです。

続いて宝光社へ、徒歩10分の距離です。
    ここから先は途中から結構な下り坂でした。

宝光社(ほうこうしゃ)。
    こちらも荘厳な社殿です。
    中社ほどではありませんが、参拝客も多かったです。
    お参り後、30分程並んで御朱印を頂きました。
    やはり混みますね。。。

それでは、また中社に戻ります。
    坂道が・・・。

宝光社 寺・神社・教会

やや早歩きで上り坂を中社へ戻り、
    10:50 うずら家到着。

名簿は我々の2組前まで案内が進んでいました。
    約5分程度で名前が呼ばれ店内へ。
    タイミングよく帰ってくることが出来ました。

うずら家 グルメ・レストラン

頑張って歩いたので、まずは乾いた喉を潤すことに。。

ビールといきたいところですが、
    運転があるのでノンアルのオールフリーで乾杯。

お通しのキノコの味噌炒めあえとお新香。
    素朴な味で絶品です。

蕎麦豆腐
    葛餅みたいでおいしい。

山葵も自分ですり下ろします。
    マイルドな辛さと言うんでしょうか。
    鼻にツーンと来ないです。

お蕎麦、おいしい!!!
    のどごしがよく進みます。

天ざるの天ぷらです。
    ごま油で揚げているのでサクサクでもたれなかったです。

天ぷらだけでも食べる価値ありますね。

昼食後は、いよいよ奥社(おくしゃ)、九頭竜社(くずりゅうしゃ)へ。
    体力温存のため巡回シャトルバス(1日500円)を利用します。
    500円で1日乗り放題なので、うまくバスで巡るのもいいかもしれません。

奥社まで直線距離で2キロ程ですが、戸隠スキー場を経由するため、
    15-20分位かかりました。
    戸隠スキー場の臨時駐車場から大勢乗車しラッシュ状態です。

奥社の入口です。
    12:00過ぎですが、駐車場満車で駐車待ちの渋滞がひどいです。
    朝一で来てよかった。。。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

一路、奥社へ約2キロの参道のスタートです。
    時間帯的にかなり混み合っています。

奥社までのほぼ中間にある随神門に到着。

苔むした屋根や風合いで、自然に溶け込んでいます。

門を過ぎると、杉の巨木が参道に立ち並びます。

奥社が近くなると結構な上り坂になります。
    ちょっとした山歩きレベルです。

そして、参拝者の行列が・・・

30分程並んで、やっと奥社の境内に入れました。
    鳥居の先に、九頭龍社・奥社と続きます。

奥社(おくしゃ)。

並び始めてから約1時間で奥社に到着しました。

九頭龍社(くずりゅうしゃ)。

奥社に続いて参拝、これで五社全てお参りすることが出来ました!
    1日で全てお参り出来て感無量です。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

見上げると戸隠山が目の前にそびえ立っています。

参拝後、御朱印を頂く方も大混雑で約1時間休憩しながら待ちます。
    それにしても境内カオス状態です。
    今回、入口から参拝まで約1時間半、御朱印で約1時間かかりました。
    近くには昼食食べ損ねたとぼやく人も・・・

時間帯にもよると思いますが、休日・連休に参拝される方は、
    余裕を持って行かれることをお勧めします。

15:15
    約30分程で、奥社入口まで戻ってきました。

奥社の茶屋の蕎麦ソフトクリームで一息つきます。

奥社の茶屋 グルメ・レストラン

16:00
    中社までの巡回シャトルバスも行列が。。
    2キロ位なので頑張って歩くことに。

途中から国道をそれて山道に入ります。
    越水ヶ原を超えて1.5キロとのこと。

森の中を抜けるのどかな山道が続いていました。

紅葉が素晴らしい。
    歩きで正解だったようです。

戸隠山が見えます、手前の森の紅葉が色鮮やかです。

天気も最高!秋を満喫です。

中社まであと0.7キロ。
    頑張ろう!

山荘の前の紅葉、鮮やかな赤でした。

越水ヶ原の案内図。

女人堂跡。
    明治になるまでは、女人禁制だったそうです。

16:30
    中社の駐車場到着です。

素晴らしい秋晴れの中、五社参拝の目標が達成できました。
    1日で10キロくらい歩いたでしょうか。
    運動不足の足が疲れましたが、楽しい1日となりました。

Kmaruさんの関連旅行記

Kmaruさんの旅行記一覧