八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八代花火大会が開催されて今年で30年<br />昨年の災害復興も含め今年はメモリアル的にも力をいれてるんであろう花火大会<br />しかしながら季節外れの大型台風が迫っております<br /><br />…当日の朝7時 開催決定となりました<br /><br />あんまり降らないでね 雨さん

雨の八代花火大会2017

2017/10/21 - 2017/10/21

こまち

こまちさん

八代花火大会が開催されて今年で30年
しかしながら季節外れの大型台風が迫っております

…当日の朝7時 開催決定となりました

あんまり降らないでね 雨さん

八代花火大会はとても混雑するので毎年ツアーを利用してます
    今年もツアーで参加

途中 北熊本インターでトイレ休憩
    他のツアーもいっぱいでトイレは行列です

傘をさす人々の行列にうんざりしながら席に到着したらびっしり雨に濡れたブルーシートにぬかるんだ通路

…げんなり

泥で汚れた靴でブルーシートに乗るわけにもいかず
    靴を脱ぐ訳にもいかず

雨さん 止んどくれ

仕方ないのでバスに戻って弁当食べようとポツリポツリあるきだす
    そしたら あら やだ 舗装された道路に屋台が並んでます
    ぐすぐずの泥道は歩きたくないけど舗装されてるんなら
    …なんか 買っちゃう?

唐揚げ好きなちびデブ唐揚げゲット

屋台と言えば定番のイカやきは相方がゲット
    バスの中で食べるのは少々寂しいですけど仕方ない

ツアーには弁当と日奈久のちくわがついてきます

そろそろ時間だからと雨の中移動を始めると橋を歩く傘をさしながら歩く行列が見えます

…大名行列みたい

雨は止むことなく花火が上がり始めました
    雨が降ろうが綺麗なもんは綺麗
    ただ 花火は上手に撮れない
    上手く感動を表せないのですが
    八代花火大会はただ単にバンバン花火が上がるわけではなく
    競技花火もあり花火の儚さ美しさも楽しめます
    なので毎回終わってから
    「来年もまた来ようね」
    と相方と話します

今年は雨であいにくの花火大会となりましたが
    花火師さん達も御苦労されたかと思います

昨年も雨が降りました
    今年も雨になりました
    来年も万が一雨になったとしても今年の雨で色々勉強したんで大丈夫

…でも 晴れてくれると嬉しいですね

花火師さん達スタッフさん達もお疲れさまでした
    お客さん達も雨の中頑張りました
    皆 一生懸命に花火を楽しみました

また
    来年心が奮える花火を楽しみにしてます