八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はずれの花火大会、熊本県の八代で開催される「やつしろ全国花火競技大会」へ行ってきました。<br />過去に行った大曲は混みすぎていて嫌気が差しましたが、こちらはまだ空いている感じ。<br />花火もなかなか立派です。

やつしろ全国花火競技大会と阿蘇

2010/10/16 - 2010/10/17

JAS

JASさん

花火もなかなか立派です。

JALグループ 自家用車

毎度おなじみ、JALで熊本空港へ。
    今回はマイルを使ってエコノミーとりましたが、無事羽田でクラスJへの変更完了。

でたー!A滑走路を挟んで見えるのが、新国際線ターミナル。
    よーく見ると、右からJAL・ん?・ANA。

真ん中のを良く見ると、適応検査に来ていたエアバスのA380機。
    上の写真で横にいるB777と比べるとそのでかさがわかる。
    ま、羽田にA380が来る日は当分無いでしょうが。

熊本について、熊本駅からローカル線で八代駅へ。

八代駅から徒歩で球磨川を越えて、花火大会会場へ。

今回は、2000円の指定席を取っておいたので、余裕に観覧することができました。じゃ無くても関東のような激混みの花火大会ではなかったです。

さて、ナイアガラから花火大会はスタート!

競技大会なので、各花火業者が次々に自慢の花火を上げます。

この花火はキノコがテーマ。

こちらねずみ男。

こなき爺だったかな。

でかめの花火も次々に上がります。

UFOみたいな。

スターマイン。

この辺から企業協賛による盛大な花火。

盛大。

このあたりはトランス状態。

写真では伝わらないけど、バカデカイ。

狂喜乱舞。

阿鼻叫喚。

これにて終了。

日は変わって、阿蘇方面へ。
    異常に天気がよかった。

ススキが美しい丘。

外輪山から草千里・火口方面をながめる。

こちらは名水で有名な白川水源。

ここから水がサワサワ湧いてます。

前から行きたかった、高森湧水トンネル公園。

こちら、元々は高森から高千穂へ抜ける鉄道を作るために掘りましたが、途中で大量の水が湧いてしまい、いろいろあって中止された跡。

確かに鉄道が通りそうなつくりのトンネル。
    実際に開通していれば、熊本から延岡に抜ける観光列車が走っていたでしょうね。

で、何この感じ…。

これで入場料300円取るって…。

行き止まり。
    ここから水が沸いていますが、実際はこの先1.5?くらいの場所で湧いちゃったそうです。

阿蘇のそば道場で昼食。

空港に行く途中、コスモスが綺麗に咲き乱れていました。

しばしコスモス。

引き続きコスモス。

これにて旅終了。