シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィーク、母とスリランカを旅しました。<br />母の仕事の都合で、往復の飛行機は別々、母娘の旅行記+一人旅の日記です。<br />【シーギリヤロック編】

母と行くスリランカ+αタイ1人旅 【シーギリアロック編】

2016/05/03 - 2016/05/10

Emma

Emmaさん

【シーギリヤロック編】

スリランカ旅行のメインはシーギリアロックへ行くこと。
    車を1日チャーターして、
    コロンボのホテルを7時半に出発、
    ドライバーさんの日課で途中お寺に参拝、その後、コーヒー休憩を取りました。

お昼前にシーギリアに到着。
    ドライバーさんとは一旦お別れ、
    11:45 ガイドさんとご対面。

まずは、お堀があります。

下から見上げると完全に岩にしか見えません。これを登のるか、と覚悟
    を決めます。
    12:00 頂上を目指してスタート。

水の庭
    夏に過ごす宮殿、沐浴場、足湯などがあった場所です。

なんと500人もお妃がいたそうです。彼女たちの沐浴の場です。

石の庭
    自然の岩や石を利用した門や洞窟などが残っています。宮殿が建設される以前は修行僧たちの瞑想の場でした。

ガイドさんの説明を聞きながら、ゆっくりゆっくり歩きます。
    頂上までは1200段も階段あります。

螺旋階段を上ります。
    この上にシーギリアレディーが待っています。
    残念ながら写真撮影はNGでした。

ミラーウォール
    岩肌にミツロウを塗って磨かれた壁です。反対側にあった壁画を鏡のように映して両側から鑑賞していたそうです。

ライオンのテラス
    宮殿への入り口です。宮殿の建設当時はライオンの頭もあり、ライオンが大きく口を開けて座っているように見立てて作られました。
    シンハー(ライオン)とギリヤ(岩)を合わせてシーギリアだそうです。

頂上まであと400段です。
    既にかなり高い所まで来ているのですが、高さに対する恐怖心よりも疲れの方が勝っていて、早く登り終えたいの一心でした。

13:15 頂上到着

見渡す限りジャングル。

宮殿まで真っ直ぐ続く道。
    ここを歩いて来たんですね。

高さ200m。
    素晴らしい景色です。

この2段が、シーギリアロックの頂上です。(現存する1番高い場所)
    ガイドさんに言われなければ、完全にスルーでした。

王宮や兵舎、ダンスホール、プールまでありました。
    生活基盤が揃っていたとはいえ、私には到底住めません。1回登るだけで精一杯。

王宮を散策します。

遺跡感が凄いです。まさに天空の城。

「遺跡」に凄く興味をそそられて、沢山写真を撮りました。

こちらは帰りの景色です。
    行きは疲れで登ることに精一杯でしたが、あらためて下を見ると結構な怖さです。

高所恐怖症の人は登れないですね、きっと。

だいぶ下に下りてきました。

アサナ礼拝堂
    下りの見所の1つです。 僧侶たちが瞑想をする場所です。仏陀の玉座がありました。

こちらはコブラの岩。
    見たままの命名です。

もとの場所に戻ってきました。
    アイスキャンディ屋さんがあり、そこで休憩。
    ごく普通のアイスがとても美味しく感じました。達成の味です。

ドライバーさんと合流、遅めのランチです。
    レストランと地元っぽい所とどっちらよい?と予算を聞かれ、地元っぽいカレー屋さんへ。

昼食のカレーです。

帰りの車は母娘とも爆睡。
    ハーブ園にちょっと寄り道もしました。
    渋滞の影響で、ホテルに戻るのに5時間ちょっとかかりました。
    もちろんホテルでも爆睡です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る