2017/09/09 - 2017/09/11
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
友人たちと予定があったので、珍しく賑やかな女子4人旅☆☆
行き先は、八重山の玄関口石垣島と初上陸!!日本最南端の波照間島☆☆
お天気に恵まれて、綺麗な海と満点の星空を堪能しました!!
こちらは、石垣島一周ドライブ編です(*´з`)
- 友人
- その他
朝一の便で石垣空港へ。到着したのはまだ9時代、ここからレンタカーで石垣島反時計回りドライブ開始です!まずは、一番近くの展望台、玉取崎展望台へ。
カーナビの案内が間違っていたため、入口ではないところへ案内されてしまい、ちょっと苦戦。看板のすぐ近くが駐車場なので、くれぐれもカーナビに騙されないようにお気を付けください。駐車場から少し坂を上ると、この絶景!!
ハイビスカスの花が所々に咲いていて、一気に南国気分が盛り上がります♪玉取崎展望台 名所・史跡
展望台からの風景。
絶景を満喫したら、次なる絶景ポイント、石垣島最北端の平久保崎灯台へ移動します。玉取崎展望台 名所・史跡
平久保崎。こちらも駐車場から数メートルでこの絶景です!!駐車場が狭いので、出待ちの車多数でした。おそらく、同じ時間の飛行機に乗っていた人たちのほとんどが、同じルートで観光しているのか、先ほど玉取崎で出会った観光客数名と再会しました(笑)テッパンの黄金ルートですね
平久保崎 自然・景勝地
お天気が良くて、海も空もきれい!!
白い灯台が映えます!(^^)!平久保崎 自然・景勝地
灯台の後ろにある高台から。
少し足場が悪いのですが、高い所から見る景色は一段と壮大で気持ち良い!平久保崎 自然・景勝地
見渡す限り青い海です
平久保崎 自然・景勝地
平久保崎観光を終えて、丁度お昼の時間だったので、口コミで好評のソーキそば屋さん、明石食堂へ向かったのですが、お店がわかりにくく時間ロス。裏手に車を止めて、歩きます。近づくにつれていい匂い!!期待が膨らみます…お店の正面に着くと、人、人、人???石垣島で見たことのないほどの人だかりができていました。なんと、30組待ち…。
早々とあきらめて、ほかのお店を探します。美味しそうな匂いで、ソーキそば気分になっていたため、付近のお蕎麦屋さんを探し、写真のがきやさんへ。 -
がきやのソーキそば。
ソーキ柔らかくて、スープは優しい味、ボリューミーで大満足です。
店内は明るくて清潔、適度にすいているのでゆっくり食事ができます。
ここは穴場のお勧めできるお店です! -
友人が食べたいと熱望?していた山羊料理も食べることができました!
こちらが、山羊刺しです('ω')
臭くないの!?!?と不安でしたが、
生ハムみたいで美味しい、ラムのような癖はあるのですが、薬味と合わせると気になりません。むしろそれが、癖になる、酒のつまみにぴったりの一品でした(飲んでないけど)。 -
食後の運動にと、ヤエヤマヤシの群生地へ。
事前情報によると30分の散策コース のはずが…10分もぜずに見てこれました。
観光に来ていた学生さんたちも、これだけなの?短い!と驚いていたので、想像以上にお手軽な散歩コースです。米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
遊歩道の最終地点にあるヤエヤマヤシ。
米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
先ほどのヤエヤマヤシ群落からほど近い、川平湾へ。
丁度10分後にグラスボートのツアーが出発するとのことで、参加することに。
レンタカーショップで貰った20パーセント引きのクーポンが使えました(^^)川平湾 自然・景勝地
グラスボートから。青い小さな魚が見えます。
グラスボートは何艘かあって、船によって異なるのでしょうが、船底のガラスがかなり深い下にあるため、覗き込んでも魚たちまで大分距離を感じました。川平湾 自然・景勝地
この時間帯は2時頃で、最も干潮で水が濁っている時間帯らしいので、少し見えにくいのですが、うっすらとウミガメのシルエットが見えました。
この後、カメさんは息継ぎで水面に上がってきたため、近くでも見れました♪
船長さん曰く、グラスボートに乗る際は汐の満ち引きに気を付けて、満潮の時に行った方が良いみたいです。川平湾 自然・景勝地
沖からの景色。この近くの沖にはマンタの通り道があるらしく、ダイバーを乗せた船もたくさん集まっていました。
川平湾 自然・景勝地
展望台からの川平湾。
遠くに雨雲が見えます。この時は幸いにも晴れていましたが、夕方石垣市で大雨に遭遇しました"(-""-)"川平湾 自然・景勝地
川平湾で、はしゃぎ過ぎて(炎天下の中、写真撮るために何度もジャンプしたり、らしくないことをして)疲れたので、ジェラートでリフレッシュ♪
ミルミル本舗さんで、島バナナとドラゴンフルーツのジェラートをいただきました!島バナナはほんのり甘くて美味しい!!ドラゴンフルーツは皮ごと使ったインスタ映えする濃い紫色。味は、野生的!?飾らない自然の味がしました。ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
ミルミル本舗の屋外にあるテーブル席からの景色。
こんな気持ちいい風景を見ながらジェラートを食べるなんて幸せ。
ミルミル本舗さんはお土産屋さんも充実していました。駐車場も広いのでドライブ観光のついでに寄るのに最適です。 -
ミルミル本舗さんから車で数分の、みねや工房さんへ。
広々としたミンサー織の専門店。バスツアーでもおなじみらしく、駐車場が広く、ツアー客の歓迎看板も出ておりました。お店の中には素敵な織物作品がたくさんで、ついつい欲しくなりますが、今回の目的はミンサー織体験!みね屋工房 専門店
HPで紹介されているコースター、テーブルセンターの他に、携帯ストラップやお守り、タペストリー等々数種類の製作体験ができます。
ハイシーズンではないからか、私たちは予約せずとも体験できました。
作りたいものを決めて、支払いの後は、隣の建物へ移動。好きな色の糸がかかっている機織り器を選びます。 -
どれもこれも、素敵で優柔不断な私は悩みまくり。
水色、赤、ゴールドのラメや赤・緑の入った黒、ピンク、緑、黄色と様々な糸があり、どれも素敵です。
決断の早い友人たちは、すでに織り始めてました。 -
私が作ったのがこれ。なんと、友人3人と色がかぶりませんでした。多種多様な私たち…。
この生地でお守りを作ります。
お守りの中には厄除けのお塩とサンゴが入っていました。
一切縫うことはなく、生地を折ったり、両面テープで接着したり、難しいことはなく、子供にも安全な織物体験でした。みね屋工房 専門店
工作の後は、また休憩!
車で5分くらいの宮良農園にて、グアバジュースをいただきます!(ほかにも島バナナなどのジュースがありました)注文口付近にいた看板猫?ちゃんです。宮良農園 グルメ・レストラン
グアバ&豆乳ジュース。
健康的な味だけど、トロットしてて飲みやすい。 -
農園を後にして本日のホテル、グランヴィリオリゾートへ。
4人で泊まれるロフト付きのお部屋にチェックイン。
広々としたお部屋からは、プライベートビーチが見えました。(楽しそう!)
良いホテルでしたが、大きなホテルのため、エントランスから部屋が遠いのと、四人部屋のベッドの2人とロフトの布団(しょぼい)の2人の優遇に格差があるのが残念でした。ロフトの階段は急なため、大人でも怖いです(´・ω・`) -
チェックイン後、荷物を置いて街歩きへ出発。
ホテルエントランスにはリゾート感満載のハイビスカス。
ホテルから車で15分の石垣市中心地、ユーグレナモールでショッピングをしました。
雨が降ったり、トラブルがあったため、慌ただしく、写真を撮っていません…。
ユーグレナモール付近には駐車場が少ないということと、Kayakという雑貨屋さんがオシャレでお勧め(食器、アクセサリーが素朴で素敵だし、ここで買える島のハチミツは絶品)ということだけは述べさせてください。 -
写真が少ないので、ホテルの写真でも…。
入ってないけど、プールがありました。
室内プールと大浴場もあります。大浴場は空調が壊れていて蒸し暑くて苦しかった…。夕飯もホテルの島料理屋さんでいただきました。ホテルでは20時から島唄ライブがあるので、その前後に夕飯を済ませるのがおススメです。 -
グランヴィリオリゾートの朝食バイキング。
焼き立てパンが美味しかったらしいですが、私は和食派。 -
朝食はお外でも食べられます。
カラスがお客さんが席を立った隙を狙っていました。笑 -
一泊したグランヴィリオリゾートをチェックアウトして、
10時代の船に間に合うように石垣港ターミナルへ出発!!
波照間島編へ続きます→→