波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと予定があったので、珍しく賑やかな女子4人旅☆☆<br />行き先は、八重山の玄関口石垣島と初上陸!!日本最南端の波照間島☆☆<br />お天気に恵まれて、綺麗な海と満点の星空を堪能しました!!<br />こちらは、波照間島ドライブ編です(*´з`)

離島マニアの石垣島・波照間島旅行記(波照間編)

2017/09/09 - 2017/09/11

しーちゃん

しーちゃんさん

友人たちと予定があったので、珍しく賑やかな女子4人旅☆☆
お天気に恵まれて、綺麗な海と満点の星空を堪能しました!!
こちらは、波照間島ドライブ編です(*´з`)

2.0
ANAグループ ソラシド エア

石垣港ターミナルから波照間島へ。
    おなじみの具志堅さん、行ってきます♪

私たちは、飛行機(羽田⇔石垣)+レンタカー(滞在分)+ホテル(1泊分)のパッケージツアーを手配したため、レンタカーを港ターミナルの駐車場へ駐車。一日駐車しても四人なので、一人200円!駐車場は午前中にもかかわらず、混み合っていました。

1時間弱の船旅で、波照間島へ。
    フェリーは、狭くて閉所恐怖症の人には辛いかもしれません。脅しのような注意書きがあり走行中は席を立てません。出港時いやな揺れをして不安になりましたが、沖では波に揺られることもなく無事上陸しました。

港から、送迎車で民宿、うるま家さんにやってまいりました。
    口コミで覚悟はしておりましたが、想像の斜め上を行く型破りなファッションのお兄さんがお出迎え。なんでも沖縄で1、2を争うビアスがすごい人なんだとか。DJもされるそうです。

チェックインをした後、車を借りるため徒歩で港近くのレンタカー屋さん?まで戻ります。お散歩フォト、民宿に近い泡盛の製造所。あいにくのお休みでした。

ちなみに、レンタサイクルは宿で借りられます。当初サイクリングの予定でしたが、この日は30度越えの暑さ、島には起伏があるため、レンタカーを宿の人に強く勧められ、四人で借りるならレンタサイクルよりお得かも!ということで、急遽ドライブ観光になりました…。

波照間島のサンゴの石垣。
    同じ南国でも、八丈島で見たつるつるした丸石の石垣と違って面白い。

青空にシーサー
    映えますね!!

なにも売ってない自販機(笑)
    のどか湧くかも~と石垣島のファミマで事前に飲み物を買っておいてよかった!
    島には小さな商店がいくつかあるので、心配には及びませんが、事前に買っておくと便利です。

サトウキビ畑広がる道。
    港までは結構遠く、このような日差しを遮ることのない道が続きます。
    友人の一人は熱中症気味でちょっとぼーっとしていました。やはり、9月でも猛暑なのでレンタサイクルは厳しいかも…。

レンタカーを借りに、ホテルオーシャンズさん経営のオーシャンズレンタカーを尋ねたのですが、留守…。船が到着する時間しか人がいないみたいで、事務所も蛻の殻(借りるなら島に到着して直行で行くべき)。御用の方は電話くださいと張り紙があったため、電話をすると、次の船が着くまで待つように言われました。えっ!結構時間開くけど…と思っていたら、通りすがりのおじさんがホテルオーシャンズの関係者らしく、不慣れながら手続きをしてくれました。良い人なのでしょうが、ぶっきらぼう。簡単なサインと免許の写真を撮って手続き完了。返却時間・場所の説明もアバウトです。ホテルに返してといわれます。(返した時も人がいなくて、とりあえずホテル前に車を鍵付きで駐車して返しました。文句を言われなかったのでこれでいいのかな)。

長文になりましたが、借りた車がこちら。
    ピンクの可愛い軽で、なぜかオイルランプが点滅していました。ガソリンも半分くらい入っているかな~という感じ。なんとも言えない島クオリティです。

しばらく行くと、山羊発見!
    昨日美味しくいただいたので少し心苦しいです。

サトウキビの中からも山羊!!
    この場所では白ヤギ2匹、灰色ヤギ1匹、黒ヤギ1匹の計4匹に出会えました。

アダンの実のなる道をしばらく進みます。
    島は制限速度が遅いため、結構遠く感じましたが、日本最南端の地へ到着。

青い海が広がります。
    この写真は日本全国からの集められた石でできた最南端までの通り道のモニュメント

いろんな石碑があって、何を撮るべきかよくわからなくなってきます(笑)

これが、俗にいう最南端の碑ですかね、ちょっと小さくて地味です。
    最南端の碑付近には星座観測タワーの天体ドームが見えました。夜に星空観測に行くため、下見( ..)φメモメモ

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

島を一周ドライブ。
    牛さんにも出会えました♪

綺麗なハイビスカス
    ハイビスカスって年中咲いているのかな?

またまた、山羊さん

山羊の後ろには青い海と遠くの島が見えました。

お昼を食べようとKuKuru Cafeへ。この時2時ちょっと前だったので、閉店後でした。楽しみにしていたパーラーみんぴかも午前中のみの営業…。
    日曜なのにな~。波照間島では他にも昼食難民、夕食難民を見かけました。

何件かお店を当たるもClosed。
    何とか見つけた開いているお店で、石垣牛のハンバーグ定食を食べました!
    石垣牛、柔らかかったです。昨日からヤギと縁があるため、メニューのやき肉定食が、やぎ肉に見えました(笑)

お店の人も感じが良くて、コスパの良いお店だったのですが、
    わたわたして入店したため、店名を覚えていません(+_+)

みんぴかに行けなかったため、パーラーブーブーでソフトクリーム食べました。
    黒糖かけ放題(*´▽`*)
    あまり甘くなかったので、何度も何度もかけて食べました。
    友人たちはコーヒーフロートやマンゴーフロートを注文。こちらにも黒糖をかけられます。カフェというより、ワゴン車でお店をやっていて、車の前の日よけスペースで軽食をいただくという感じです。ニシ浜ビーチに近いので、海の家みたいな感覚なのかな。

パーラーブーブーと同じ場所で、マリングッズのレンタルをしていたので、
    パラソルと茣蓙を1000円でレンタル。

パーラーブーブー前の下り坂を降りたら、すぐそこはニシ浜ビーチ!!
    絶景の別世界!!
    のんびりしてる男性が映り込んでいました(笑)

ニシ浜 ビーチ

これが、ニシ浜ブルーです。

ニシ浜 ビーチ

透明度半端ない!!

とりあえずビーチパラソルを立てます。
    砂がサラサラなので、難しい…

パラソルがなくとも、日陰の休憩所はあります。

海で遊ぶ人々

SUPする人

私も海へ!!
    お尻がつくほどの浅さです~。
    結構泳いでもどこまでも浅いので疲れます。

地味なお魚がたくさんいましたよ~

沖縄、ハワイなどでよく見かける魚。

青いヒトデ!!可愛い!!
    一時間ほど泳いだら、ビーチパラソル等の返却時間17時が近づいたので、撤収。

一旦、民宿に戻り、夕飯の宴のためのビールを調達。
    黒糖のシロップやお菓子、黒糖×グアバ(シークァーサー、パイナップルなどもある)の入浴剤など女子力高いお土産も売られています。

まだまだ明るいので、史跡を巡ります。
    長田地獄からのコート盛り。
    友人の後ろ姿と比較してわかる通り、小さな展望台です。
    宿の人曰く、集落付近ではここからの星空が綺麗!

可愛い木の実を発見!

次の史跡は、昔の年貢の納め小屋。
    腰をかがめないと入れないサイズです。
    中には蚊がたくさん…。

宿での夕食。ヘルシー。
    この後、星空観測タワーまでの運転があるので、ここでは飲まず帰って来てからのゆんたくです。ゆんたく時には宿のお父さんが釣ってきた伊勢海老のおこぼれをいただきました(^^)

民宿 うるま家 宿・ホテル

普通の民宿 by しーちゃんさん

8時からの星空観測。星空観測タワーの方の解説付きです。
    10分くらい遅れて到着してしまったので、もう終わりかな~と思いきや、
    解説時間が1時間のため、たくさんお話を聞くことが出来ました!
    月齢と予定が合わずに、月が大きい日だから星空には期待できないかも…と思っていたのですが、この日は満月の直後だったため、月の出が遅く、満点の星空を見れてラッキーでした。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

解説中は撮影NGなので、解説後月が上がるまでの10分で急いで撮影。
    星空観測タワーの屋上からの天の川です。建物がないので、180度見渡す限りの星空は感動もの。

天の川がくっきり!!
    星空観測タワー付近には街灯があり、訪問客の車のライトも眩しいので、本気で星を撮りたい人は、最南端の碑付近まで移動した方がよいのかもしれませんね。
    でも、私は十分満足しました。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

他の宿から来た、酔っ払いの賑やかな若者たちと月の出を待ちます。
    月ってこんなに明るいんだ~と感動。

海にムーンロードなるの光の道が出来ていました。
    望遠で撮れたらもっとわかりやすかったかな~

星空観測タワーの望遠鏡は、台風による高波で数年前から故障中のようです。費用が膨大で修理できないのだとか。
    望遠鏡使えたら、最高の天体観測ができること間違いなしなので、波照間の観光を盛り上げて、費用の捻出ができたらな~。

変わって、こちらは朝焼け。
    朝6時くらいに、宿から徒歩数分のコート盛りで一人朝日を待ちます(友人は朝弱い)。

おっ、来た来た!!

波照間島で見る日の出!(^^)!

ちょうど、カラスが飛んできました。

朝焼けに染まる最南端の派出所。
    朝の波照間島は人が少なくて閑散としていました。

最南端の郵便局(営業前)
    こちらの中では、手作りの波照間島のモチーフ(ヤギや星座などなど)のハンコが押された可愛い絵葉書や記念切手が販売されているので、中に入ることをお勧めします。

切手、購入しました。

選べなかったので、こちらも購入。

その後、お土産に波照間島の幻の泡盛と名高い泡波を探すも断念。(島内の売店、JAの直売所、製造所、港の待合室どこにもありませんでした)
    台風18号接近中のただなか、1便の船で石垣島へ帰りました。
    船は揺れなくてよかった~。石垣港の売店で、友人がラス1の泡波を購入。
    私も欲しい!ということで、石垣空港で購入…6千円くらいしましたorz
    ちなみに石垣島のユーグレナモールのお土産屋さんでもそれくらいの高値で売られていました。さすが、幻!!味は好みによる感じです。

石垣空港を飛び立つ飛行機から。

久米島のはての浜が見えました!

初めての波照間島は最高のお天気☆
    晴れ女の友人に感謝です(о´∀`о)

さようなら沖縄~、また会いましょう!

お昼ご飯を飛行機で。
    ブラックじゅーしーは黒いかまぼこの中に炊き込みご飯が入っている、斬新過ぎる一品。すごもりは、さつま揚げの中にゆで卵のショウガ漬け?が入っているのですが、絶品でした('ω')

おまけ
    石垣島で作ったミンサー織のお守りです☆