北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての北京でトランジット後、深夜便でパリへ。北京では半日観光。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />4月に5人分のチケットを30万円弱で購入。名古屋⇔北京⇔パリの機中2泊で現地1泊、計4日間。毎日の4フライト、中国国際航空を利用。。<br />CA160   FR13OCT  NGO PEK   0900 1135   T3<br />CA875   SA14OCT  PEK CDG   0205 0725   T31<br />CA934   SU15OCT  CDG PEK   2020 1225+1 T3<br />CA159   MO16OCT  PEK NGO   1700 2100   T3  <br />北京のトランジットが12時間超のため北京観光。夜行便で2日目の朝に<br />パリに到着。2日目はオペラ座、凱旋門、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ、3日目はベルサイユ宮殿、4日帰国。<br />

パリ・北京:①4日間弾丸トラベル:北京編

2017/10/13 - 2017/10/13

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

CA160 FR13OCT NGO PEK 0900 1135 T3
CA875 SA14OCT PEK CDG 0205 0725 T31
CA934 SU15OCT CDG PEK 2020 1225+1 T3
CA159 MO16OCT PEK NGO 1700 2100 T3

鉄道 徒歩
中国国際航空

中部国際空港、朝の便は多く、そこそこ混雑。出国の身体検査はいつもより厳しめだった。チェックインカウンターも人は多めだが、他の空港と比較してスムーズに入出国できる使いやすい。9時、中国国際航空でフライト、定刻、北京へテイクオフ。

フィッシュをチョイス。食事は日本発でおいしかった。

機材は古め。時間通りに到着。

北京の空はいい天気。PMの心配はなかった。
    入国、荷物預け、空港線で30分乗車で、市内の地下鉄へ。名古屋便はT3の隅に飛行機が止まるので、かなり歩くので、入出国に時間がかかり大変。人も多く、予想以上に時間がかかる。当然、ゲート近くのショッピングは割高。待ち時間があれば、トランジット時間に、出国して街にでるか、入国して空港のコンビニでの買い物が割安。

王府井の東方新天地のフードコートで少し早い夕食。地下鉄王府井駅と直結。 北京の小吃などの店など。入口近くでカードチャージを依頼。使い残しは帰りにリファンド可能。フードコート内の支払いはこのカードで済ます。さんまの塩焼き、たこ焼き、バクテー、餃子、ジュースを飲食。無難な選択ができる。

食べ歩きで混雑。

さそりの串刺し。動いている。

屋台のにおいが結構する。

天安門 玉府井から徒歩圏内のため15分歩いて到着。毛沢東の写真前には記念撮影の人が多い。夜はライトアップ。

テレビでよく見る光景が広がり、北京に来たと実感できる場所。

道路の向こう側の方は荷物検査あり。

帰りは地下鉄で空港に向かった。

空港はとにかく広い。深夜便のため寝ないように歩く。

寝過ぎないように目覚ましは必要。

エアバス330の大型機

いよいよパリへ。

搭乗後、サンドイッチがサーブされた。食べずにワインのみいただく。
    約11時間のフライトのため、ひとまず7時間ほど寝る。ラッキーにも搭乗率は60%程度で、私の横はすべてあいており、4列独占で完全に体を横にできた。

朝食を挟んでパーソナルモニターでスパイダーマンとトムクルーズの映画を半分見た。快適で最新な機材。中国人はあまりいなく、欧米人ばかり。日本人もほぼいない。

定刻テイクオフ後約11時間、定刻30分前にパリに到着。
    入国は北京と違ってスムーズ。ターミナル前のロワシーバス12ユーロを5枚買って、オペラ座へノンストップ直通。約40分。

オペラ座から徒歩15分。9時ごろ到着。

ホテルからオペラ座へ向かう途中、パサージュを散策。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る