オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折につけ「ハワイに行きたいね。」が口をついて出る私たち夫婦。<br />ハワイ大好きということで、今年2度目のハワイへ行ってきました。<br />同じくハワイ好きの友人ご夫婦と現地でお会いして楽しい時を過ごしました。<br /><br />

今年2度目のハワイ グランド ワイキキアン滞在記 [後半]

2017/09/27 - 2017/10/05

レイ

レイさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩
JAL

4日目。
    土曜の朝はファーマーズマーケットに行くところですが、この日はアロハ フェスティバルの最後を飾るフローラル パレードが行われ、それを見ることに。
    友人ご夫妻が場所取りをして下さいました。感謝・感謝の私たち。

皆さんベージュの靴を履いています。
    裸足で歩いたら足の裏火傷して、皮むけますものね(笑)

ハワイ島?カウアイ島?どこかの島のクイーン。

この大型トラックの荷台はステージになっております。

乗っていたのがハワイの王族?

次から次に、ミスハワイや、どこかの島のクイーンが。華やかです。

見応えたっぷり、キングカメハメハ・ハイスクール。

先生方が順々に、生徒に水を飲ませていました。熱中症対策?
    生徒、口開ける。すかさず先生、水注入。
    まるで口を開けたヒナに餌をやる親鳥のようで、ちょっと笑いました。

パレードが終わり、この日のランチは部屋で。
    ビレッジ内のラウンドテーブルピザでピザをTo Goしました。
    このお店のピザ、大好きです。

夕方からアラモアナのフードランドに行きワインやデリのサラダなどをお買い、
    滞在中一度は食べるステーキ&フィッシュ・カンパニーでステーキプレートを買ってお部屋へ。アワビも買ったのでなかなか豪華な夕食になりました。(写真が1枚も無い・・・。代わりにきれいなハイビスカスの写真をご覧ください(笑)

ダイナースカードを提示してレアレアトロリー一日券を手にしたこの日はダウンタウンラインに乗ることに。
    トロリーの車窓から。出雲大社です。

どこで何食べる?と迷っていましたが、ニコスピア38が近づいたところで、「ここにしよう!」となりました。
    ふりかけアヒは身が厚くて、とても美味しかったです。
    プレート2個は多いかな?と、サイドメニューから選んだビーフシチューは大きな肉と大きなじゃがいもと大きなニンジンが入っていて、見た目以上のボリューム。
    でも、後から考えたらここで何故、肉だったの(笑)

同じような風景でも、日本の漁港とは違って見えるのは何故?

カカアコのソルトへ。
    まだオープンしていない店もあり、これからでしょうか。

とても暑い日だったので、夫は昼からビール。
    銘柄を選んで一番少ないサイズを注文したら、あまりの少なさに苦笑。
    少しづついろいろなビールが飲めるお店でした。

たぶん全部ビール。

トロリーの車窓から。
    ウォールアートがどんどん増えてます。

囚われの人?

ハワイの人はイベントが好き。
    娯楽がそれほど無いのかも。

トロリーをアラモアナセンターで降り、私はショッピングに。
    夫は先に部屋に戻りました。まぁ、待ってられるより一人が気楽なんですけど。

この日の夕食は友人ご夫妻とヒルトン村から歩いて15分ほどの場所にある「ちばけん」へ。
    サラダにお新香。

酢の物とカンパチのお刺身。ハワイ島のコナ沖で揚がったカンパチはとろりと美味しかったです。

寿司居酒屋さんなので、お寿司も美味しい~。

「ちばけん」を出た後は、私たちの部屋でデザートを食べながら楽しい時間を過ごしました。

10月2日 月曜日。
    この日、日本に帰国の友人ご夫妻を見送ってから、バスに乗ってカハラモールへ。
    前日の10月1日からトランスファーチケットが廃止されたので、5ドル払ってワンデイパスを利用しました。
    トランスファーーの有効時間を気にしなくていいので、いいのかも知れません。
    カハラモールではホールフーズ、コンプリートキッチンなどでお買い物。

写真は夕方の海。
    青くない海も何だか綺麗。

カイムキでバスを降り、大好きなスコニーズベーカリーへ。買ったスコーンは相変わらずレジ袋にダイレクトインでした(笑)エコバック必須です。
    その後「タウン」でランチをしてバスを乗り継いで部屋に帰りました。
    ちょっと久々の「タウン」。美味しくて、なんか居心地の良いお店です。
    私が飲んだレモネードもさっぱりして、とっても美味しかったです。

この日もマノア方面は雨にかすみ、虹が。

ラナイから正面を見ると、遠くにダウンタウンのビル群が。
    日が暮れると夜景がとても美しかったです。
    写真を撮ったつもりが一枚も無しに、驚愕・・・(-_-;)

夕食は部屋で。
    帰りにフードランドに寄りアヒポケ、デリのサラダやワイン、お土産などを買い、そしてまたコナアバロニでアワビをお買い上げ。
    残っていたポテトはバターで炒め出来上がり。アンチョビをちょっと加えたいところですが・・・。

ムーディーだけど、普段明るい部屋で暮らしていると、ここは暗い。

7日目。帰国日前日になりました。
    この日は久々に「カフェ カイラ」へ。12時少し前に行くと、待つことなく店内へ。
    コーヒー、パンケーキ、オムレツのランチです。
    トッピングはバナナとストロベリーに。

オムレツ。肉ごろごろ。

ワイキキに戻って来て、最後のお買い物。

ピンクパレス(ロイヤル ハワイアン ホテル)
    宿泊はいつもコンドミニアムですが、一度は泊まってみたい。

ここから見る海の景色は最高に美しいです。

ダイヤモンドヘッドが美しく見えます。

夕方、散歩がてらマッカリーショッピングセンターへ向かいました。
    アラワイ運河ではいつものように、カヌーが行き交います。

虹の出現に嬉しくなります。

次第に大きな虹に。

• ハワイ最後の夜は、今回も「坊&#39;s」へ。<br />大好き、うにの乗った茶碗蒸し。

ハワイ最後の夜は、今回も「坊's」へ。
    大好き、うにの乗った茶碗蒸し。

お刺身。
    ハワイのまぐろは赤身ですが、美味しかったです。

豚トロは柚子胡椒でいただきました。

長いもと明太子巻き。好きな組み合わせです。

デザートはパンナコッタ。
    パイナップルソースが美味しかったです。
    大満足のお料理でした。

マッカリーショッピングセンターからレアレアトロリーに乗ってワイキキに戻りました。

帰国日になりました。
    帰りはJAL ビジネスクラス。
    ラウンジで焼きおにぎりなどを食べて過ごし、飛行機に乗りました。

シートはJAL SKY SUITE Ⅲ
    窓際を縦に取り、夫は後ろの席です。個室のようになって、成田に到着するまで夫の姿をほとんど見ていません(笑)

フルフラットになるのが嬉しいー。

シートテレビも大きくなっています。

扉を開けると小物が入れられ、鏡があるのも便利です。

私は和食を選びました。

さよならダイヤモンドヘッド。さよならハワイ。

まもなく成田に到着。
    楽しかったハワイ。帰ったらまた直ぐ行きたくなるんですよね。

写真を撮らなかったり、取り損ねたり。この適当な旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る