オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折につけ「ハワイに行きたいね。」が口をついて出る私たち夫婦。<br />ハワイ大好きということで、今年2度目のハワイへ行ってきました。<br />同じくハワイ好きの友人ご夫婦と現地でお会いして楽しい時を過ごしました。<br /><br />

今年2度目のハワイ グランド ワイキキアン滞在記 [前半]

2017/09/27 - 2017/10/05

レイ

レイさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩
JAL

22時発のJAL782便でハワイに向かいました。
    行きはエコノミーの予約でしたがプレミアムエコノミーにアップグレード。一瞬やったー。と思いましたが、ラウンジは利用不可と言われ、全然嬉しくない。
    プレエコの座席が私には寝辛いのだー。
    空港の写真は一枚もありませんが、無事コンドミニアムに到着。

今回の宿泊はヒルトン ハワイアン ヴィレッジ内にあるグランド ワイキキアンです。
    1ベットルーム、定員4名の部屋で、大きなソファーがベットになります。

リビング

キッチン
    トースターは有りますが・・・、オーブントースターが欲しい。

左端に写っている炊飯器でお米を炊いたら大失敗。
    何がいけなかったのか、芯が残ったベチャとした炊きあがりになりました。
    以前の、昭和の新婚さんが使うような小さな炊飯器のほうが美味しかったなぁ。
    またもや「やっぱり日本製の炊飯器はいいわ」と思ったのでした。

トースターは有りますが・・・、オーブントースターが欲しい。

日本人は「えっ?」と思う、寝室にお風呂。
    なかなかの大きさですが、一気にお湯がたまります。
    夫に「何時に寝るの?」と訊き、「お風呂入るからね」と宣言してから入ってました(笑)

携帯ウォシュレット持参しました。近々ウォシュレットが付くと思います。

寝室のバスタブから3歩ほどで(人によりますが)移動。
    シャワーが可動式で使いやすいです。

写真が前後しましたが、
    コンドミニアムにチェックインしましたが部屋の準備ができていないとのことで、友人ご夫妻と落ち合ってワードビレッジへ。
    お店を見て歩き、そのあとパンヤ ビストロへ。
    驚くほどたくさんあるメニューからシンプルにサンドウィッチを2種類選択。
    ハワイでハンバーガーはよくいただきますが、サンドウィッチは初めてかも。
    とても美味しかったです。
    帰り際、朝食にいただくパンを買いました。ここのパンは好きでハワイで必ず買うものの一つです。

ワード ビレッジから歩いてアラモアナのフードランドへ。
    夕食はグランド アイランダーに滞在の友人ご夫妻のお部屋にお呼ばれです。
    とうもろこしを買い、おかずを一品作って持参しました。
    夕食をご馳走になり、楽しい時間を過ごしました。

写真は部屋のラナイから。
    山側は雨かな。小さな虹が。

イリカイ側の30階の部屋からはヨットハーバーと海がきれいに見えました。

この日はバスでダウンタウンのバンク オブ ハワイへ。
    その前にカフェ ジュリアのそばを通りかかったので、ちょっとだけ中へ。

蘭の花がきれい。

ハワイの歴史的建造物なんですね。
    写真が残念なほど伝えきれていませんが(-_-;)

カフェ ジュリア。いつか行ってみようと思います。
    その後バンク・オブ・ハワイの担当者と会って、彼女のオフィスでひと時色々なお話をしました。
    ここ数年の賃金の伸びにアメリカと日本では10倍の差があると聞き、暗い気持ちに。ハワイの物価は上がり続けていますが、賃金も上がっているということですね。介護士や看護師はいい給料をもらっているのよと。
    でも彼女のダイヤモンドの指輪を見て、その何倍も貰っているのでは?と思ったのでした(笑)
    「ハワイの人は皆トランプ大統領が嫌いよ。あと3年の辛抱だわ」には、ちょっと笑いました。

ダウンタウンのセレクトショップを覗いてからアラモアナまで戻り、昼食に「凛花」に行きました。店内はほぼ満席。
    夫は海鮮ちらし。
    あと一品選べる小鉢が付きました。
    ボリューム満点。

私は海鮮ひつまぶし。
    大好きなウニが乗っていまーす。2杯目はお出しをかけていただきました。
    うどんも茶碗蒸しも大好きだけど、量が多過ぎて食べきれません。
    To Goできるものでもないし・・・。

この日も夕食は友人ご夫妻とレッド ロブスターへ。
    ハワイに行くと度々訪れるお店です。
    最初に出てくるホットビスケットは美味しくて大好き。
    小さく見えますが、ドカーン、ドカーンとやってきました。

お楽しみのロブスターは小・中・大・特大サイズから大を選びました。
    やって来たのはビックリするくらい大きなロブスター。これで大なら特大って?(笑)。たっぷりとロブスターを堪能し、残ったポテトや小エビのフライなどはお持ち帰り。
    ハワイって持ち帰りは当たり前。オーダーした料理にほとんど手を付けず、持ち帰る人をよく見かけます。

金曜日のこの日は友人ご夫妻とレンタカーでカイルア方面へ。
    アイナハイナ ショッピングセンターに寄り、ラ トゥール カフェでひと休み。
    色とりどりのマカロンが並んでいたので、おやつにいただきました(写真がありませんが(^^;)

ワイマナロにあるフランキーズ ナーセリーに立ち寄りました。
    お目当てはやはり、ハニークリーム パイナップル。
    食べごろの物は黄色より緑色の方だとか。
    逆だと思っていました。

いろいろなフルーツが売られています。

冷蔵庫の中には数種類のスムージーも。

見た瞬間、ゾワッとする不思議な木です。
    黒い粒つぶがぎっしりついてちょっと気持ち悪いー。
    食べていいよ。と言われ、遠慮しますと思ったものの、結局食べました。
    不味くないけど、それほど美味しくもなかったです。

木に蘭を着生させています。
    蘭はきれいだけど・・・。
    ・・・やっぱり気持ち悪い(笑)

ハニークリーム パイナップルとランブータンで7ドル弱。
    スーパーマーケットで買うよりお安いです。

一度行ってみたいと思っていたマウイ マイクスが数年前にカイルアにオープンしたと聞いてやって来ました。
    大好きなフリフリチキンの美味しいお店です。

皮はパリッと、中はジューシーで柔らかなチキンを美味しくいただきました。
    ナイフとフォークで食べるのは至難の業。指がベトベトに。

店内。
    食べ終わったところで、味の違うポテトフライをサービスしていただきましたが、もう食べられないー。

カラマビーチ。
    右方向に歩けば、カイルアビーチ、ラニカイビーチが続いています。

遠くにモクルア島が。

わんちゃんが木の枝を投げろと飼い主さんに催促。
    投げてはくわえて来てを繰り返していました。
    こんな生活、してみたいなぁ。

ビーチの近くには見たことない木が。
    高いところの枝の先端に赤い花?

ビーチに向かう歩道に咲いていました。

この後はカイルアタウンへ。
    ママニータ スコーンに寄り、スコーンをお買い上げ。
    アグネス ポーチュギーズ ベイクショップで揚げたてのマラサダを皆で食べ、ホールフーズでお買い物をして、カイルアを後にしました(このくだり、写真が一枚もありませんが)

帰り道、モンサラット通りのダイヤモンドヘッドコーブ ヘルスバーに寄り、大好きなアサイボールを食べることに。
    バナナたっぷり。

通りを挟んだ向かい側のパイオニア サルーンで夕食にプレートランチを買いました。
    店内にはレトロな雑貨が。ハワイでは招き猫を置いているお店をよく見ます。

部屋からのサンセット。

この日は金曜日。
    友人ご夫妻の部屋で夕食をいただき、花火を見ることに。
    ハワイは夜景もきれいです。

グランドアイランダーとタパタワーの間から花火があがりました。

花火って、観ると気持ちが晴れる気がします。

<後半に続きます>

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る