佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の島巡り(佐渡ヶ島)写真撮ってきました。<br /><br />■妙宣寺<br />日蓮大聖人の直弟子阿仏房日得の自宅を阿仏寺としたものが前身。日蓮宗佐渡三本山のひとつ。城址に移転新築後、蓮華王山妙宣寺と名乗りました。境内にある五重塔(高さ24.11m)は新潟県内唯一のもので、国の重要文化財に指定されております。<br />http://zenpakusan.com/nihon5/40/index.html<br />■佐渡金山<br />佐渡金山は、新潟県佐渡市にある金山である。鉱石は主に銀黒と呼ばれる石英中に輝銀鉱および自然金の微粒子が脈状に存在するものであった。金山遺跡のうち相川鉱山関係遺跡が「佐渡金山遺跡」として国の史跡に指定されている。<br />http://zenpakusan.com/nihon5/45/index.html<br />■尖閣湾<br />1932年に文部省天然記念物調査委員の理学博士、脇水鉄五郎氏がこの地を踏査した際、天下の絶景と賞され世界一と呼ばれているノルウェーのハルダンゲル峡湾の景観に勝るとも劣らず、正に東西両洋に対をなす海岸美として尖閣湾と命名されました。<br />http://zenpakusan.com/nihon5/43/index.html<br />■大野亀<br />大佐渡の北の海に突出する亀形の大岩塊「大野亀」では、トビシマカンゾウの日本一の大群落が見られる。その群落の見事さは際立ち、サドカンゾウと名付けたいほど。佐渡ではトビシマカンゾウを「ヨーラメ」と呼ぶ。ヨーラメの「ヨー」は魚のこと。<br />http://zenpakusan.com/nihon5/42/index.html<br />■トキの森公園<br />トキ保護センター内の一般公開施設で、隣接するトキの森公園と共に佐渡市が運営しています。トキの保護増殖に関するパネル、映像資料、はく製標本、骨格標本などが展示されています。屋外には観察通路が併設されており、トキを直接観察できます。<br />http://zenpakusan.com/nihon5/39/index.html<br />■七浦海岸<br />七浦海岸は、相川市街よりさらに西の方にある、岩場の続く約10kmの海岸線です。夕日の名勝として知られています。 ここに沈む夕日は本当にきれいです。赤く染まる空と黄金色に輝く海、そこに黒いシルエットとなった岩々が映えます<br />http://zenpakusan.com/nihon5/41/index.html<br />■たらい舟<br />七浦海岸は、相川市街よりさらに西の方にある、岩場の続く約10kmの海岸線です。夕日の名勝として知られています。 ここに沈む夕日は本当にきれいです。赤く染まる空と黄金色に輝く海、そこに黒いシルエットとなった岩々が映えます。<br />http://zenpakusan.com/nihon5/41/index.html

日本の島巡り(佐渡ヶ島)

2014/06/05 - 2014/06/08

zenpaku

zenpakuさん

日本の島巡り(佐渡ヶ島)写真撮ってきました。

■妙宣寺
■佐渡金山